6 августа, 2019, BIS Journal №3(34)/2019

Critical Communications Russia 2019


Кольский Николай

корреспондент (BIS Journal)

Никифоров Павел

Корреспондент (BIS Journal)

Мобильная связь для ответственных применений.

Индустрия Critical Communications – это про системы связи, сохраняющие функциональные возможности до момента физического разрушения оборудования. Все прочие неблагоприятные факторы – температура, влага, электромагнитные помехи, число активных «абонентов», происки враждебных разведок и т.п. должны быть учтены при проектировании сети и нейтрализованы в случае проявления при реальной эксплуатации.

Некогда мобильные системы связи для ответственных применений были прерогативой спецслужб и железнодорожного транспорта, сегодня «простые» коммерческие предприятия, заботясь об информационной безопасности, обзаводятся корпоративной мобильной связью, недоступной для хакеров и независимой от произвола автоматизации коммерческих телеком-провайдеров. На конференции Critical Communications Russia 2019 обсуждались вопросы развития и внедрения профессиональной мобильной радиосвязи на основе стандарта LTE и создания на её основе интеллектуальных систем видеомониторинга, обеспечения общественной безопасности на крупных мероприятиях, передачи сигналов оповещения и экстренной информации при чрезвычайных ситуациях. Среди докладчиков конференции был убедительный пул представителей несломленной российской радиоэлектронной промышленности, готовой насытить рынок связи отечественной высокотехнологичной продукцией. И были представители зарубежья, готовые подставить плечо этому российскому рынку продукцией локализованной.

Честь первых докладов устроители конференции предоставили иностранным гостям, которые рассказали о своих планах и шагах по конвергенции унаследованных технологий профессиональной мобильной связи с профессиональным исполнением технологии LTE. После чего российские докладчики раскованно и непринуждённо сообщили о своих успехах по адаптации технологии LTE на российскую целину корпоративных Critical Communications. Похоже, что эффект развития с отставанием сыграл свою положительную роль, и российские потребители систем связи для ответственных применений могут получить определённый гандикап, начав свои внедрения с действительно высоких технологий.

Помимо LTE в исполнении Critical Communications на конференции был представлен стандарт недорогих систем «цифрового радио» DMR. Сначала итальянский гость представил стандарт этой технологии и достижения рабочей группы, занимающейся стандартизацией технологии, а потом слушатели познакомились с отечественным воплощением разработки DMR-оборудования на Саратовском электроприборостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, ведущим свою историю со времён первой индустриализации.

В качестве приложений, которые используют профессиональную мобильную связь (своеобразного антагониста сотовой связи потребительского уровня), на конференции были представлены доклады о системах мониторинга и дистанционного управления с использованием защищённых каналов связи; о системах интеллектуального видеонаблюдения и распознавания лиц (на примере Москвы); о защищённых решениях для спецслужб и служб быстрого реагирования.

Сухой остаток по итогам конференции можно сформулировать в виде вывода о хороших перспективах использования технологии LTE на рынке систем мобильной связи для ответственных применений в аэропортах, на территории морских портов, на территориально распределённых объектах, предъявляющих особые требования к коммуникациям между сотрудниками, к М2М-коммуникациям в части доступности и криптозащиты. При этом имеется ряд отечественных компаний, обладающих высокими компетенциями и в части разработки соответствующих систем, и в части их развёртывания.

К сожалению, на конференции был представлен лишь один доклад, посвящённый диагностике систем связи для ответственных применений. Однако Денис Сладких (Viavi Solutions) смог, как видится, донести до аудитории важность этой компоненты индустрии Critical Communications. Он сопоставил расходы по этой статье в США (более 1 млрд долларов), Европе (около полумиллиарда евро) и России (менее 1 млрд рублей).

 

«У меня зазвонил телефон! - Кто говорит? - ViPNet QSS Phone!»

Компания ИнфоТеКС и Центр Квантовых Технологий (ЦКТ) Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова продемонстрировали журналистам работу первой в России линии голосовой телефонии с криптозащитой трафика на т. н. «квантовых ключах».

Демонстрация прошла в режиме телемоста между московским офисом компании ИнфоТеКС и расположенным в ЦКТ одним из узлов коммуникационной сети, защищённой на квантовых ключах. Видеопоток шифровался с помощью другой совместной разработки ИнфоТеКС и МГУ – комплекса квантово-криптографической защиты информации ViP Net Quandor, разработку и производство которого поддержало Министерство науки и высшего образования РФ.

Городские каналы связи были построены на оптоволоконной линии, предоставленной компанией «ЮЛ-ком».

К сожалению, не все журналисты поняли, что изюминка демонстрации – не банально обыденные телефонные аппараты, а пара «коробочек». Одна та, для демонстрации которой авторы разработки сняли кожух заурядного корпуса, в котором с таким же успехом могла быть смонтирована начинка «обычного» компьютера. И ещё одна «коробочка», также не очень большая, а говоря языком техническим – выполненная в конструктиве формата 3U и смонтированная в стандартную серверную стойку.

Те из представителей СМИ и/или их читатели, что не разобрались в том, где зарыта начинка квантового шифрования, решили, что заявленные траты в 700 млн. рублей (140 млн. из которых дало государство, а остальные 80% суммы – частная компания ИнфоТеКС) пошли на закупку телефонных аппаратов, что является заблуждением.

Сотни миллионов денег были потрачены на то, что называется НИОКР – научно исследовательская и опытно-конструкторская разработка, приведшая к тому, что макет устройства для распределения квантовых ключей, работающий в условиях сверхнизких температур, и занимающий солидный физический объём, превратился в компактное «железо» и дополнен всей необходимой связной «периферией».

В результате оказалось возможным обеспечивать не только голосовую, но и видеосвязь для организации совещаний и переговоров с потенциально неограниченным числом участников без опасности прослушивания. Ведь особенность квантовой технологии шифрования – невозможность расшифровки информации в канале защищённой связи, основанная на фундаментальных физических принципах. Известные на сегодняшний день модели атак с использованием квантовых компьютеров бессильны, по утверждениям создателей нового уникального оборудования, в плане преодоления защиты системы телефонии ViPNet QSS Phone. Формируемые оборудованием «квантовые ключи шифрования» неизвестны даже администратору сети.

С организационной точки зрения, это событие – результат государственно-частного партнёрства или «решение общественно значимой задачи на основе взаимовыгодного сотрудничества государственных структур и частных компаний». Его общественная значимость определяется тем, что есть ситуации, когда нет времени держаться, когда денег нет. Например, обеспечение информационной безопасности нельзя отложить «на потом».

В ходе проведения пресс-конференции обсуждался и вопрос кадров, обладающих сбалансированной подготовкой в области квантовых технологий и общих инженерных дисциплин. Конечно, их не хватает. Физический факультет МГУ готов расширить приём студентов для этих целей на 50 человек. А вкупе со своими партнёрами по Квантовому консорциуму, среди которых – МВТУ им. Баумана и ряд ВУЗов «северной столицы», ежегодная подготовка таких специалистов может быть доведена до нескольких сотен человек.

Дело за решением соответствующего министерства.

 

Смотрите также

Подъем с глубины

30 апреля, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться