1 августа, 2019, BIS Journal №3(34)/2019

«Код ИБ» в Москве 2019


Реут Антон

Корреспондент (BIS Journal)

Эффективные сборы в клубном формате.

«Мой муж – гений! Он может делать всё, кроме денег». Эта фраза жены Эйнштейна вполне характеризует отношение бизнеса к ИБ. Но многое может измениться после доклада Рустема Хайретдинова «Как защитить бизнес-процесс»на конференции «Код ИБ». Докладчик поведал, как с помощью инструментов ИБ – приложений SIEM, UBA, DLP – выявлять отклонения в деловых процессах от задуманной линии реализации. Анализируя отклонения и предлагая корректирующие мероприятия, служба ИБ способна повысить эффективность бизнеса, демонстрируя свою полезность не только на ниве киберзащиты.

 

РАЗУМНО НЕБРЕЗГЛИВ

Московский этап конференции «Код ИБ» показал, что информационная безопасность сплачивает вокруг себя людей с особым,одновременно и критическим и креативным,взглядом на современный цифровой мир. Докладчики и ведущие мастер-классов, тренингов и круглых столов буквально заставили слушателей увидеть текущие проблемы ИБ под новыми, зачастую парадоксальными углами зрения.

Помимо уже упомянутого доклада Рустема Хайретдинова, впечатлило выступление Алексея Плешкова. Начальник управления режима ИБ Газпромбанка представил нетривиальный взгляд на «тёмный» Интернет. Алексей продемонстрировал, как инициативный «ибэшник» может извлечь пользу из информации, представленной в «даркнете». Погружение в эту часть Всемирной паутины позволяет не следовать за угрозами, а предсказывать и предупреждать кибератаки. Что касается моральных издержек, то «ибэшник», как и врач, должен быть разумно небрезглив и внимателен к гигиене. Рекомендации Алексея безусловно не только удивили, но и обогатили публику.

Нетривиальными оказались и сообщения о контроле сотрудников в информационной среде компании (Дмитрий Кандыбович), о подводных камнях при организации антивирусной защиты в условиях интеллектуализации средств нападения на периметр (Вячеслав Медведев), о классификации подходов компаний к запросам на безопасность и возможным ответам на эти запросы (Дмитрий Блейзер). Эксперты актуализировали знания аудитории, представив ряд новинок и сконцентрировав общее внимание на вопросах практики служб ИБ.

 

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Связующим звеном первых двух дней стала игра в командную работу служб ИБ, плавно перетекшая в киберучения по фишингу под управлением Алексея Лукацкого. В итоге участники и зрители получили практически выверенный набор рекомендаций, реализация которых позволяет снизить эффективность «рыбалки» с нынешних 60-95% (доля фишинга в общем количестве результативных кибератак) до неизбежных «клюнувших» (с позиций психологии) единиц процентов.

Сложные чувства вызвали результаты деловой игры по организации командной работы в ИБ. Интересна сама по себе попытка «сладить» команды за пару часов. И особенно любопытно было посмотреть на результаты этого – при постановке задач в форме, что называется, «fuzzylogic».

 

БЫЛО ВЕСЬМА КОМФОРТНО

Подводя итоги, можно констатировать, что конференция «Код ИБ» в Москве прошла в доверительной и познавательной клубной атмосфере. Нельзя не отметить весьма удачный «тайминг» докладов, количество перерывов, организацию деловых пространств конференции. Мероприятия не были избыточно утомительными, а их участники (проводить разделение на слушателей и «спикеров» тут не совсем уместно) выходили из залов с чувством лишь лёгкого «голода» по части незаданных вопросов. Но тут же могли удовлетворить свои потребности в продолжении общения уже в неформальной комфортной обстановке. Небольшая выставка, организованная рядом с залами, позволила познакомиться с представленными на ней новинками, а консультанты на стендах отвечали на вопросы с пониманием интересов участников конференции.

 

Смотрите также

Ключ к паутине

11 апреля, 2019

AI, ML и ИБ

31 декабря, 2018
Подпишись на новости!
Подписаться