17 июля, 2019

Накануне


Начинается вступительная кампания 2019. Вспомним, как это было в 2018-м.

По итогам 2018 года в Москве порядка 20 государственных вузов принимали абитуриентов для обучения специальности «информационная безопасность», «компьютерная безопасность», «информационная безопасность автоматизированных систем». Всего на столицу было чуть более 500 бюджетных мест. Для сравнения в МГУ им. Ломоносова на специальность «фундаментальная математика и механика» ежегодно набирается 380 абитуриентов.

 

ОГРОМНЫЙ КОНКУРС 

Конкурс на бюджетные места по специальности «информационная безопасность» высокий во все высшие учебные заведения. Однако в некоторые ВУЗы он и вовсе космический. 

В МЭИ в 2018 году на 20 бюджетных мест претендовало 1383 абитуриента. Конкурс составил 69,15 человек на место. И это не самый высокий результат. 

Его побил Московский политех, где на те же 20 мест претендовало уже 1500 абитуриентов. А это уже 79,35 человек на место. Не намного ниже показатели у МТУСИ. Университет в 2018 году набирал 33 студента по специальности «информационная безопасность». Было подано 2416 заявлений (73.21 человек на место). Поступить смогли абитуриенты, по результатам трёх экзаменов ЕГЭ, имевшие 236 баллов и выше.

 

ВЫСОКИЙ ПРОХОДНОЙ БАЛЛ 

Из-за большого конкурса на специальности, связанные с информационной безопасностью, высокий проходной балл практически во всех высших учебных заведениях.

Одним из рекордсменов по данному показателю в 2018 году выступил НИЯУ МИФИ. На 20 бюджетных мест претендовало 368 человек. 
Чтобы поступить в данный ВУЗ на ИБ, за три экзамена ЕГЭ студенты должны были набрать 276 баллов. 

И это ещё «цветочки» по сравнению с МГТУ им. Баумана, где на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» (10.05.03) проходной балл составил 298 (!).

Неожиданно высокий проходной балл в 2018 году был в РГЛУ – 259, всё-таки лингвистический университет больше славится своими специалистами в гуманитарной сфере. Тем не менее, вуз набирал 14 студентов на специальность «информационная безопасность». Конкурс составил 28,36 человека на место. 

В другие высшие учебные заведения проходной балл колебался в районе 250 баллов. Один из самых низких результатов по данному показателю у РГСУ – 188 баллов. Университет набирал в прошлом году на ИБ 35 студентов. 

 

ПЛАТНО ДОРОГО 

Высокий конкурс и проходной балл обуславливают и высокую стоимость обучения на договорной основе. Здесь тоже есть свои лидеры.

В РЭУ им. Плеханова за год обучения по специальности «информационная безопасность» нужно платить 260 тысяч рублей в год. Проходной балл здесь летом оказался столь же высоким, как и в технические вузы – 255 баллов, а конкурс составил 24.15 человек на место.

Впрочем, в 2019 году цены в РЭУ, похоже, побьёт Высшая школа экономики. Чтобы обучаться в МИЭМ НИУ ВШЭ на платной основе, необходимо будет платить 400 000 рублей в год. Летом абитуриенты на специальность «информационная безопасность» будут набираться впервые. Ранее была только «компьютерная безопасность». В 2018-м в МИЭМ было чуть-чуть дешевле. Стоимость обучения по договору составляла 315 тысяч рублей в год.

Не так дорого поступать в МАИ. Институт выпускает ежегодно 40 специалистов по информационной безопасности. Проходной балл в прошлом году на бюджет составил 246 баллов, а стоимость обучения по договору – 150 тысяч рублей в год. 

Московский государственный университет геодезии и картографии предлагает обучаться ИБ за 176 тысяч рублей в год. Конкурс в данный вуз в 2018 году на бюджет составил 24 человека на место, проходной балл – 226. 

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОТОК 

Наибольшее число специалистов по ИБ на бюджетной основе выпускает, как ни странно, Финансовый университет при Правительстве РФ – 42 человека в год. Проходной балл здесь довольно высокий – 255. При этом конкурс «всего» 7,17 человек на место. В 2018 году в университет на специальность «информационная безопасность» было подано 301 заявление. Стоимость обучения по договору составила 230 тысяч рублей в год. 

По 40 бюджетных мест в МАИ и РТУ МИРЭА. В последнем конкурс в 2018 году составил 38,8 человек на место, было подано 1552 заявления (проходной балл - 245). 

В среднем же вузы набирают на специальность «информационная безопасность» по 20 студентов. В МИИТ конкурс на 17 бюджетных мест составил 25.76 человек. Также информационной безопасности обучают в РГГУ. Здесь выделено 27 бюджетных мест. Конкурс – 21 человек на место. При этом проходной балл – 218. Национальный исследовательский университет МИЭТ набирал в 2018 году 25 абитуриентов на ИБ. Конкурс составил 14 человек на место. А проходной балл – 248. Обучение по договору стоило 200 тысяч рублей в год.

 

НОВЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ 

Потребность в специалистах в области информационной безопасности чувствуют и другие московские вузы. В РТУ им. Губкина в феврале 2018 года был создан целый факультет - комплексной безопасности ТЭК, что «явилось ответом на обращение компаний отрасли, обеспокоенных сохранением в безопасности своих объектов и минимизации возможного ущерба в условиях цифровизации современного общества», говорится на сайте университета. 

Впервые в 2019 году будет набирать студентов на специальность «информационная безопасность» и Высшая школа экономики. До этого в МИЭМ вёл набор только на специальность «Компьютерная безопасность».

 

В СТОРОНЕ

Особняком в ряду вузов, предлагающих обучение по специальности ИБ, стоят МГУ им. Ломоносова и Академия ФСБ России.

На факультете ВМК в МГУ с 2013 года функционирует Кафедра информационной безопасности. Однако студенты официально получают образование по специальностям «прикладная математика и информатика», «фундаментальная информатика и информационные технологии». Для поступления в МГУ помимо русского, физики и математики нужно сдавать ЕГЭ по информатике, а также внутренний экзамен по математике.

Также два внутренних экзамена (физика и математика) в Институте криптографии, связи и информатики. Здесь у студентов есть возможность обучаться специальностям «Компьютерная безопасность», «информационная безопасность автоматизированных систем». Отметим, что готовиться поступать в ИКСИ абитуриенту нужно ещё в 10 классе. Подробнее о поступлении в вуз можно прочитать на официальном сайте института.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

- Несмотря на то, что вопрос информационной безопасности компаний в мире стоит достаточно остро, вузы готовят не так много специалистов в данной отрасли.

- По сравнению с прошлыми годами число бюджетных мест в вузы на специальности, связанные с информационной безопасностью, растёт, но не так существенно, чтобы решить проблему нехватки кадров.

- Всё больше непрофильных вузов предлагают студентам обучение специальности «информационная безопасность». Правда, здесь уже встаёт вопрос квалифицированности выпускаемых этими учебными заведениями специалистов.

- Стоимость обучения по договору и конкурс на ИБ очень высоки, поэтому абитуриентам заранее стоит задуматься о поступлении в вузы через олимпиады или целевой набор, чтобы увеличить шансы на поступление в желаемый вуз. 

 

Смотрите также

Целевой набор

10 апреля, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться