4 апреля, 2019

Повышаем доступность финтех для банков


Воробьева Анна

корреспондент (BIS Journal)

Участники IV российско-американского форума по финансовым технологиям обсудили влияние финтеха на регуляторное пространство и на развитие финансовой доступности.

По инициативе Ассоциации банков России создана рабочая группа в Банке России для проработки вопросов создания единой информационной платформы для содействия управлению кредитным риском. Об этом рассказал президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский в рамках IV совместного форума Ассоциации банков России и Американо-Российского Делового Совета «Новейшие тренды в области финансовых технологий: от искусственного интеллекта до финансовой доступности».

Банки, в том числе с базовой лицензией, нуждаются в централизованной базе, включающей информацию по заемщикам Банка России, ФНС, ПФР и других источников. Планируется, что на первом этапе будет предоставляться информация для оценки финансового положения и расчета минимальных резервов на возможные потери. Далее будут размещаться универсальные модели для оценки кредитного риска, одобренные Банком России. Их применение будет способствовать снижению издержек и даст возможность стандартизировать программное обеспечение.

Равные возможности для всех банков

Для поддержания развития банковского отрасли важно обеспечить становление киберфинансового пространства и построить инфраструктуру цифровых финансов.

Развитие цифровых технологий должно изменить конкурентную среду и повысить конкурентные возможности всех банков. Также это откроет ранее недоступные для них ниши и возможности, создаст удобную и безопасную экосистему для самих клиентов.

Естественно, технологический прогресс способствует проникновению на рынок банковских услуг институтов, которые не обладают банковской лицензией. На них не распространяются строгие требования регулятора. За счёт этого их предложения зачастую становятся более привлекательными для потребителя, а банки при этом теряют своих клиентов. Соответственно, правильно было бы предъявлять к таким игрокам в части осуществления банковских операций те же требования, что и к банкам.

Тем не менее сейчас затраты на финтех довольно велики для большинства банков, особенно для кредитных организаций с базовой лицензией. Именно поэтому новшества скорее всего будут запускаться на платформах крупных игроков. И в этом контексте важно не допустить монополизации киберфинансового пространства.

При этом должна быть создана на практике система мер, позволяющих кредитным организациям иметь доступ к информации и открытым интерфейсам. В том числе, актуализировать сведения в Системе межведомственного электронного взаимодействия, создать единую базу залогов и закладных, ускорить пилотный запуск концепции цифрового профиля.

 

Снова о биометрии

И.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин рассказал, что сегодня биометрические данные собирают 118 банков (свыше 4 тыс. точек сбора)

Президент Ассоциации банков России обратил внимание на низкие темпы наполнения базы ЕБС биометрическими шаблонами, что не позволяет кредитным организациям с небольшой филиальной сетью полноценно воспользоваться всеми возможностями системы. Было предложено наделить полномочиями по сбору биометрии многофункциональные центры (МФЦ).

Не забывают представители банковской сферы и о информационной безопасности финансовых технологий, в том числе, при удаленной идентификации.

В очередной раз, вспомнили об Индии, где биометрические данные собрали у более чем 1 млрд человек, из них 20 %, то есть 200 млн – это некорректная информация. По словам представителя ЦБ, Россия себе такого позволить не может. Банк России активно предпринимает шаги для обеспечения сохранности данных пользователей, повышая требования к безопасности ЕБС и банковской инфраструктуры.

 

 

Смотрите также

ЕБС набирает высоту

29 декабря, 2018
Подпишись на новости!
Подписаться