7 февраля, 2019

Немного солнца в холодной воде


Заседание пресс-клуба НП «РУССОФТ»

Немного солнца в холодной воде // Заседание пресс-клуба НП «РУССОФТ»

6 февраля 2019 года представили результаты своей работы в ушедшем году первые лица ИТ-компаний «Аплана», Artezio, Аuriga, «Базальт СПО», GetMobit, Diasoft, EPAM, Консорциум «Кодекс» «Р-Платформа» (Росплатформа), SibEDGE, First Line Software, «Форсайт».

Заседание открыл Валентин Макаров, президент «РУССОФТ», с краткими оценками результатов софтверной отрасли в 2018 году, которые трудно не назвать победными. Сервисные компании выросли по базовым экономическим показателям (рост оборота / рост зарубежных продаж / рост продаж внутри страны) не менее чем на 25%, а эти же характеристики для продуктовых компаний увеличились на 8%-14% процентов. На фоне унылых цифр роста ВВП и прочих макроэкономических показателей гайдаровского форума реляции отечественных «программистов» выглядят ошеломляюще. Достоверность приведённых на встрече в пресс-клубе интегральных экономических показателей софтверной индустрии объективно подтверждали улыбающиеся лица топ-персон перечисленных в заголовке компаний и частные подробности жизни возглавляемых ими юридических лиц, которыми они открыто поделились с присутствующими в зале гостями. Этой открытости способствовали не только упомянутая победность результатов, но и чёткая работа налоговых органов, возросшую роль которых отметил в своём выступлении Валентин Макаров.

Но не только цифрами, греющими сердца и души отечественных налоговиков, щедро делились хозяева праздника. Были представлены и качественные изменения, которые привели к успеху отрасли. На отечественной платформе создана национальная информационная система для ЗАГСов, компания Диасофт не только активно сотрудничает с российскими финансовыми организациями, используя современную методологию масштабирования ИТ-систем на основе микросервисов, но и не посрамила чести отечественного бизнеса, реализовав крупный проект в Индонезии. Операционная система компании «Базальт СПО» поддерживает кроме интеловской архитектуры процессоры на основе ядер ARM, MIPS, OpenPOWER и ядер отечественных процессоров. Технический комитет по стандартизации «Кибер-физические системы» подготовил отечественный стандарт по технологиям Интернета вещей, гармонизированный с зарубежными требованиями к этой сфере ИТ, софтверная индустрия ведёт работу по вертикальной интеграции российских программных продуктов и формирует на их основе стеки для решения типовых задач цифровой трансформации.

Герои дня не только гордились своими достигнутыми результатами, но и рассказывали об опыте нелёгкой работы по формированию культуры цифровой трансформации у заказчиков. Об это поведал Павел Адылин, CEO компании Artezio, помогающей своим клиентам разобраться в мифах и лавировать между рифами искусственного интеллекта и блокчейна, и Вячеслав Ванюлин, генеральный директор Auriga, изложивший своеобразную концепцию «малых шагов» при внедрении принципов «Индустрии 4.0» в России и в мире.

Об опыте становления и развития стартапа, предлагающего программно-аппаратное решение, рассказала Мария Рукавишникова, генеральный директор и основатель GetMobit.

Традиционный вопрос о кадровом голоде первым счёл уместным поднять Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM, рассказывая о крупных инфраструктурных ИТ-проектах в России. А уже в ходе сессии вопросов и ответов по этой теме прошлись все представители индустрии-победительницы, каждый оставив свою «зарубку» на набившей оскомину теме. Но все топ-менеджеры были едины, рисуя портрет отечественного соискателя – «первым делом самолёты» (интересная работа, возможность повышения квалификации), «ну а девушки потом» (в смысле деньги не главное).

Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформа», используя в качестве фреймворка анекдот из жизни российской аристократии царских времён, рассказал о работах по созданию нормативной базы импортозамещения и мерах господдержки индустрии, позволяющих сделать российский рынок трамплином для продвижения российских компаний на глобальный рынок. Об иных причинах, приводящих к этому же результату, поведал Андрей Подлесных, руководитель коммерческого блока компании SibEDGE из Томска. Речь идёт о том, что принятие решений и последующее управление ИТ-проектами в регионах осуществляется головными офисами в столицах. Это часто исключает региональные ИТ-компании из числа участников отечественных проектов и толкает их на зарубежные рынки.

Павел Никифоров

 

 

 

Смотрите также

Только наличные!

4 января, 2019

BISS 2018

3 января, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться