4 февраля, 2019

21-Й БОЛЬШОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ информационный безопасности


Синергия политики безопасного внедрения цифровых технологий и политики государственного строительства

Участников пленарного заседания ИНФОФОРУМА 2019, прошедшего 31 января – 1 февраля в стенах московской мэрии, приветствовали представители законодательной ветви власти, входящие в круг первых лиц Комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции, Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Должностные титулы людей, пожелавших Форуму успешной работы, убедительнее их речей говорят о важности синергии политики безопасного внедрения цифровых технологий в экономические и общественные отношения с политикой государственного строительства и о важности той роли, что играет ежегодный БОЛЬШОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ информационный безопасности.

Центральное мероприятие Форума – пленарное заседание «Цифровая трансформация и информационная безопасность России: перспективы, проблемы, решения». Выступления на нём представителей ФСТЭК России, Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, Федерального агентства связи, Вооружённых Сил и ряда других государственных организаций и коммерческих структур явили участникам Форума конкретику нынешней ситуации с «оцифровкой» информатизации Российской Федерации и те вызовы этого процесса, ответ на которые уже дан, а также те, для устранения которых ответы готовятся.

Доклад заместителя Директора ФСТЭК России Виталия Лютикова, выступившего сразу за представителями отечественной законодательной власти, наряду с отчётными мотивами содержал и разбор ряда проблемных моментов, связанных с реализацией закона № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Этот весьма своевременный законодательный акт удивительным образом сочетает в себе строгость требований и ответственности за ненадлежащую работу в сфере, которая однозначно описывается в его наименовании, с демократией по части добровольности категорирования ИТ-инфраструктуры её владельцами. В связи с чем возникают соблазны занизить значимость принадлежащей инфраструктуры или не слишком торопиться с проведением работ, определяемых законом. Среди островков неблагополучия, отмеченных Виталием Сергеевичем, – операторы связи и финансовые организации. Впрочем, последним не слишком позволяет расслабиться главный банк страны, что также было отмечено Виталием Сергеевичем.

Своеобразными «отчётами съезду» прозвучали выступления заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николая Мурашова; руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого; заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ Алексея Иванова; директора Департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова; заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александра Горбатько.

«Работа адова будет сделана и делается уже» (с) и «Ди ерсте колонне маршрит, ди цвайте колоне маршрит» (с) – вот, пожалуй, общий лейкмотив этих выступлений, если попытаться его кратко выразить цитатами из известных произведений отечественных писателей. Хотя и в этих парадных отчётах нашли своё отражение трудности того, что называется ставшим уже совсем русским словом «комплаенс». Законы, утверждаемые 29 декабря и начинающие действовать фактически в первые дни нового года, являются тем оселком, на котором оттачивается мастерство государственной информатизации и цифровой трансформации.

Интересен по содержанию и безупречен по форме оказался доклад начальника 88-го Главного центра Министерства обороны Российской Федерации – заместителя начальника 8-го Управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Игорь Шпырня в рамках дозволенного, но ярко осветил актуальные вопросы информационной безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации на современном этапе развития. И в числе важнейших проблем обеспечения ИБ, требующих постоянного и неослабного внимания, отметил те, что в гражданской среде принято обобщать под зонтичным брендом «социальная инженерия». Порядку в войсках здесь больше, но это не является поводом для ослабления внимания к дисциплине в сфере ИБ.

Сообщение заместителя начальника управления Спецсвязи ФСО России Николая Ильина стало в некотором смысле развитием его прошлогоднего выступления. В этом году внимание слушателей было акцентировано на проблеме создания интеллектуального аналитического инструментария для Ситуационных центров разной отраслевой принадлежности и разных уровней.

Директор по информационной безопасности Huawei Россия Александр Зубарев, доклад которого назывался «Об укреплении доверия к информационной безопасности», по сути призывал доверять компетенциям, продуктам и услугам компании Huawei. И если принять на веру все факты, отражённые в докладе, то мощь поступи компании поражает. Что позволяет понять озабоченность президента США наличием такого откровенного конкурента ИТ-гегемонии североамериканских штатов.

Выступление вице-президента по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игоря Ляпунова было предельно современным по форме и напористым содержанию, призывая в сфере ИБ положиться на услуги компетентных провайдеров этого сервиса. И «Ростелеком» как раз является одним из лучших таких провайдеров, что с очевидностью следовало из компетентного доклада его представителя.

Деловую часть пленарного заседания завершило выступление Ароновой Александры Сергеевны, заместителя генерального директора АО «ГЛОНАСС». Обаятельно улыбаясь, она призвала зал поддержать её первое выступление в новом ранге доброжелательным вниманием, что сразу же расположило аудиторию к докладчику и поощрило его первыми аплодисментами. А уж рассказ о новых горизонтах комфорта и безопасности, открывающихся перед автомобилистами, воспользовавшихся оборудованием и услугами акционерного общества, представляемого Александрой Сергеевной, был близок сердцам большинства гостей форума не только из чисто профессиональных интересов.

Финал пленарного заседания был посвящён церемонии награждения лучших из лучших в сфере ИБ. Лучших корифеев и лучших молодых специалистов, лучших учебных заведений, лучших преподавателей и лучших студентов. Было очень интересно посмотреть на этих весьма разных людей, общим в которых был интерес к сфере ИБ, приведший их к признанию компетентным сообществом идеологов и организаторов ИНФОФОРУМА. Возможно, впрочем, что это знакомство было бы более плодотворным в рамках отдельного мероприятия Форума, включающего и краткие доклады награждённых.

Никифор Ковалёв

 

Смотрите также

Только наличные!

4 января, 2019

BISS 2018

3 января, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться