4 декабря, 2018

Состоялась церемония награждения лауреатов Премии «Финансовый Олимп – 2018»


В Международном мультимедийном центре МИА "Россия сегодня" состоялось награждение лауреатов ежегодной Деловой премии "Финансовый Олимп". Премия проходила в формате дискуссии – тема «2019. Стратегии инвестирования и сбережений в период глобальной нестабильности в экономике и политике».

В Международном мультимедийном центре МИА "Россия сегодня" состоялось награждение лауреатов ежегодной Деловой премии "Финансовый Олимп". Премия проходила в формате дискуссии – тема «2019. Стратегии инвестирования и сбережений в период глобальной нестабильности в экономике и политике».

Александр Борисов, генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), заявил, что в нашей жизни произошел перелом, который многие из нас еще не успели заметить.

– Устанавливается очень жесткий контроль за финансовыми потоками: все наши онлайн-платежи стали отслеживаться, в ближайшее время будет введен обязательный безналичный расчет за покупки в интернете. Второй момент - начался, и к 2024 году должен закончиться, переход к маркировке всех товаров, таким образом, государство устанавливает контроль и над товарными потоками. Также к 2024 году завершится процесс выдачи электронных паспортов. Людские потоки, соответственно, тоже окажутся под полным контролем. В связи с этими нововведениями в обществе в целом произойдут очень серьезные изменения, и мы должны быть к ним готовы.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», уверен:

– Если кризис в экономике в следующем году и случится, то он будет самым ожидаемым кризисом в мировой экономике, потому что большинство аналитиков оценивают вероятность этого в 60%. Да, волатильность увеличилась, но пока в экономике, на мой взгляд, ничего экстраординарного не происходит. Говорить о полномасштабном кризисе еще не приходится. Что касается российской экономики, то ее хребет – нефтегазовая отрасль – становится все сильнее и сильнее. Сейчас одна из главных задач – увеличение реально располагаемых доходов населения. Если доходы вырастут, то это даст серьезный толчок к развитию ритейла и вообще многих не экспортно ориентированных отраслей.

На панельной дискуссии была затронута и тема инвестиций в персонал. Ведь по их объему, как отметили эксперты, всегда можно сделать прогноз о развитии той или иной сферы.

Коммерческий директор компании Samolov Group Иван Самолов на этот счет озвучил свое мнение:

- До 2014 года основные вложения делались в развитие управленческого персонала финансовых компаний. Было много проектов, связанных с корпоративными университетами, построением систем корпоративного обучения. После 2014 года стал заметен другой тренд: высших руководителей начали обучать навыкам переговоров. Иными словами, стало очень важно научиться договариваться. Причем со всеми: представителями государственной власти, зарубежными партнерами, ключевыми клиентами. Проще вложиться в 10-20 ключевых руководителей какой-нибудь финансовой организации, чтобы они научились договариваться, чем обучать 13-14 процентов коллектива, т. е. все управленческое звено. Еще один тренд – большие вложения в обучение персонала в государственном секторе: министерства начинают строить собственные корпоративные университеты и школы переговоров. Смысл в том, чтобы научить госслужащих договариваться с представителями бизнеса.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), согласен с тем, что умение договариваться – основа любого бизнеса.

– Понятие "договариваться", на мой взгляд, должно заключаться не только в учете своих интересов и интересов партнера, но и в отстаивании своей позиции, чем наша ассоциация на протяжении вот уже почти 30 лет и занимается.  

Гарегин Тосунян считает, что 2019 год будет связан с дальнейшей глобализацией экономики и ростом прозрачности всей нашей экономической и социальной жизни:

– В российской экономике, я считаю, будет усиливаться монополизация и централизация. Но долго идти по этому пути мы не сможем, потому что он по определению короткий. Рано или поздно мы поймем, что во главу угла нужно ставить конкуренцию и диверсификацию.

Участники дискуссии обсудили и судьбу ключевой ставки ЦБ.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что она принципиально непредсказуема:

– Экономической ситуацией в России управляют не Минфин, не Центробанк, а целый ряд обстоятельств. Вот от этих обстоятельств и будет во многом зависеть политика ЦБ.

После дискуссии лауреаты и партнеры премии "Финансовый Олимп" озвучили свой прогноз развития экономической ситуации в стране, высказались о наиболее надежных инструментах инвестирования и поделись секретами успеха.

И. о. директора негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Прокопенков (номинации «НПФ года», «Надежный НПФ» и «Самый динамичный НПФ»)

 – Эта победа для нас очень много значит. В этом году мы взяли сразу три номинации и последней – Самый динамичный НПФ – мы особенно гордимся, потому что мы первый НПФ в России, который преодолел рубеж в 10 миллионов клиентов. Это достижение ставит перед нами обязательство и дальше продолжать развитие инновационных клиентских сервисов. Наша стратегия на 2019-й и последующие годы – цифровизация. Мы будем стараться переводить все бизнес-процессы в онлайн. Практически никто из НПФ на сегодня не фокусируется на цифровизации бизнеса и этот факт дает нам возможность по-прежнему оставаться драйвером пенсионного рынка. Сейчас для перевода пенсионных накоплений клиенту необходимо сначала заключить договор с НПФ, потом подать заявление о переходе в Пенсионный фонд РФ. В ближайшем будущем все это можно будет сделать в полностью цифровом виде в несколько кликов. Мы надеемся, что сфера пенсионного обеспечения и дальше будет активно развиваться, а мы будем этому способствовать.

Евгений Гуревич, генеральный директор компании, компания "Капитал Лайф Страхование Жизни" (номинация "Лидер по выплатам на рынке страхования жизни").

–Наша компания является многолетним лидером на российском рынке в этом важнейшем показателе надежности работы страховщиков жизни. Мы гордимся полученной наградой – для нас это еще одно доказательство правильности стратегии нашей компании, направленной на обеспечение финансовой защиты клиентов и помощь в реализации их жизненных планов. Спасибо миллионам наших клиентов за оказанное доверие, а жюри - за высокую оценку нашей работы.

Также Гуревич рассказал о наиболее интересных, на его взгляд, инструментах инвестирования в 2019 году:

- Частным инвесторам я бы советовал обратить внимание на накопительное страхование жизни, потому что эти программы не только предоставляют возможность сберечь и приумножить свои средства, но также защищают жизнь и здоровье. Программы обеспечивают комплексную страховую защиту от разных заболеваний и несчастных случаев, плюс они имеют накопительную составляющую, которая позволяет формировать и увеличивать денежные средства. Сегодня клиенты могут выбирать разные финансовые продукты – например, инвестировать на короткий срок, сделав выбор в пользу годовых депозитов или отнести средства в компанию по страхованию жизни и сформировать долгосрочную финансовую защиту своих интересов. С помощью таких программ можно накопить на реализацию важных жизненных целей - покупку квартиры, на образование детей или к пенсии, обеспечив в то же время страховую защиту себе и своим близким.

Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом "Абсолют банка" (номинация "HR Директор").

– Хорошие сотрудники всегда работают с драйвом, вне зависимости от экономической ситуации, и ситуацию внутри компании они во многом создают сами. На работу людей влияет не столько рынок, сколько рыночная стратегия компании и корпоративная культура. И эта культура способна "зажигать" людей вне зависимости от состояния рынка. Я это видел и в 2008 году, вижу это и сейчас. Да, сегодня востребованность сотрудников банковского сектора снижается, в том числе руководителей и менеджеров среднего звена. Причин много, но одна из главных в том, что компании предпочитают выращивать топ-менеджеров сами. Это сильно снижает количество руководящих вакансий и увеличивает конкуренцию внутри. Почему компании предпочитают продвигать своих сотрудников? Потому что когда ты берешь человека со стороны, ты не понимаешь, какие у него взгляды и ценности и насколько они совпадают с твоими. Нередко случается, что человек вполне компетентен, но в компании он себя не раскроет. А человек, который внутри, и двигается, потому что раз за разом увеличивает результат, он точно имеет "сшивку" с ценностями компании. Поэтому он на новой должности наверняка адаптируется быстрее, чем человек со стороны. А значит, покажет более высокий результат.

Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий "Газпромбанка" (номинация "Корпоративный банк").

- Многие потенциальные инвесторы задумываются о покупке доллара и евро. Мне кажется, переводить в валюту все активы смысла сейчас нет, но она, без сомнения, должна быть в вашем портфеле. Особенно в том случае, если вам предстоят валютные расходы: например, вы собираетесь делать покупки за границей. В целом же вложения в доллары и евро могут принести зримый доход в перспективе в три-пять лет. В менее долгой перспективе я бы советовал рублевые депозиты. Традиционно многие москвичи задумываются об инвестициях в недвижимость. В последние пять-семь лет эта стратегия не работала, потому что рынок падал. Но сейчас, я считаю, рынок достиг дна и уже начался пусть и небольшой, но рост цены квадратного метра. При этом надо понимать, что купить любой объект с целью перепродажи сегодня нельзя. Потому что какая-то недвижимость дорожает, а какая-то до сих пор мало востребована и даже падает в цене. Так что принимать решение нужно только после консультации со специалистом. Пока вызывает сомнение и идея покупки недвижимости ради сдачи в аренду. В Москве такая инвестиция приносит, в среднем, около четырех процентов годовых, что примерно вдвое ниже банковского депозита. К тому же депозит можно в любой момент перевести в кэш, а с квартирой это сделать не получится. Тем не менее, сам факт того, что недвижимость начала расти в цене, обнадеживает. 

Организатор премии «Финансовый Олимп» – новостной портал Anews. Официальное рейтинговое агентство – «Эксперт РА». Официальный аудитор премии – PricewaterhouseCoopers. Официальная компания по мониторингу и анализу СМИ – аналитическая компания «Медиалогия».

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ФИНАНСОВЫЙ ОЛИМП» 2018

Розничный банк - ПАО «Почта Банк»

Корпоративный банк - "Газпромбанк" (АО)

Ипотечный банк - ПАО Сбербанк

Банк года на долговом рынке - Банк ВТБ (публичное АО)

Банк на рынке банковских гарантий - ПАО Сбербанк; ПАО «Совкомбанк»

Брокерская компания года - АО «Тинькофф Банк»; ООО «Компания БКС»; АО «ФИНАМ»

Надежный Брокер - АО «ФИНАМ»

Клиентский Брокер - АО «ФИНАМ»

Компания года в сфере микрокредитования - ООО «МигКредит»; ООО «СТОЛИЧНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ ДОМ»

Банк года на рынке факторинга - Банк ВТБ (публичное АО)

Банковская Лизинговая компания - АО ВТБ Лизинг

Частная Лизинговая Компания - АО «ЛК «Европлан»

УК (Динамика развития) - АО ВТБ Капитал Управление активами

Самый динамичный НПФ - АО «НПФ Сбербанка»

Надежный НПФ - АО «НПФ Сбербанка»

НПФ года - АО «НПФ Сбербанка»

Компания года по управлению средствами фондов целевых капиталов - АО ВТБ Капитал Управление активами

Аналитик года - Наталья Орлова (Альфа-Банк)

Компания в сфере доверительного управления - ООО УК «Альфа-Капитал»

Компания по управлению пенсионным капиталом - АО «Сбербанк Управление Активами»

Страховая компания года - АО «Тинькофф Страхование»

Надежная страховая компания - АО «СОГАЗ»

Страхование жизни (Динамика развития) - ООО "ОСЖ РЕСО-Гарантия"

Банк года - АО «АЛЬФА-БАНК»

Динамично развивающаяся страховая компания - АО «Тинькофф Страхование»

Надежная страховая компания в сфере страхования жизни - ООО СК "Сбербанк страхование"; ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»

Компания в страховании жизни - ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»

УК года - АО ВТБ Капитал Управление активами

Надежная УК - АО «Сбербанк Управление Активами»

Самый быстрорастущий банк - ПАО «Совкомбанк»; АО «Тинькофф Банк»

Банковский риск-менеджмент - АО «Райффайзенбанк»

Банковский риск-менеджмент (Потенциал и Перспектива) - АО «ЮниКредит Банк»

HR-директор (Выбор Партнера) - Новосад Сергей Евстафиевич АКБ "Абсолют Банк" (ПАО)

Динамика развития МФО - ООО МФК "ГринМани"; ООО МФК "ЭйрЛоанс"

Банкир года - Задорнов Михаил Михайлович ПАО Банк «ФК Открытие»

Лидер по выплатам на рынке Страхования Жизни - ООО "Капитал Лайф Страхование Жизни"