16 ноября, 2018

OFFZONE 2018 – конференция без пиджаков


Десять лучших команд из Венгрии, Польши, Китая, России, Украины и Южной Кореи приглашены в Москву и здесь в течение двух дней им предстоит обнаружить как можно больше уязвимостей в сервисах противников, эффективно защищаясь от кибератак соперников. Приз победителю – 18000 долларов.

15 ноября 2018 года в московском Digital October стартовала двухдневная международная конференция по кибербезопасности OFFZONE 2018. Участникам мероприятия предложена напряжённая работа до седьмого пота, в связи с чем своеобразным слоганом OFFZONE 2018 стало «никаких пиджаков, никакого бизнеса – только hardcore research». На два дня участники стали курсантами тренировочного лагеря кибербойцов, им предложено продемонстрировать свои навыки в технических конкурсах и квестах от партнёров OFFZONE.

Каждый день на площадке мероприятия – 4 трека докладов о практических результатах исследований в области кибербезопасности, развёрнуты тематические зоны для работы исследователей компьютерного «железа», экспертов по анализу защищённости Web-приложений, «безопасников» финансовых организаций и специалистов компаний, работающих на рынке кибербезопасности.

Ближе к финалу конференции станет известен победитель финала кибербитвы CTFZONE 2018. Десять лучших команд из Венгрии, Польши, Китая, России, Украины и Южной Кореи приглашены в Москву и здесь в течение двух дней им предстоит обнаружить как можно больше уязвимостей в сервисах противников, эффективно защищаясь от кибератак соперников. Приз победителю – 18000 долларов.

Уместно напомнить, что соревнования по практической кибербезопасности CTFZONE проводятся с 2016 года. За несколько лет в них приняли участие более 2 тысяч команд со всего мира. В этом году участие в предварительном этапе приняли более 1000 команд из 95 стран. Участникам предлагалось решить несколько задач, каждая из которых состояла из множества шагов, требующих профессиональных знаний из различных областей. Несколько задач, отличавшихся особой сложностью, решили единицы из более чем тысячи участников.

Главный идеолог и организатор OFFZONE 2018 и соревнований CTF (Capture the Flag) – компания BI.ZONE, дочерняя компания Сбербанка. В сфере внимания BI.ZONE – анализ ситуации в области киберугроз, тестирование всех систем Сбербанка на предмет их уязвимости, оценка рисков, связанных с киберугрозами информационной безопасности. Компания оказывает поддержку для работы единого SOC-центра Сбербанка.

Валерий Куликов