23 октября, 2018

Подведены первые итоги V Международного форума ВБА-2018


10-11 октября 2018 г. в Москве под девизом «Цифровая эволюция в финансах» прошел V Международный Форум ВБА-2018, собравший в ЦВК «Экспоцентр» лучшие решения в сфере информационных технологий для финансовых организаций. На Форуме свои продукты и услуги представили 53 ведущие отечественные и зарубежные компании. Деловая программа состояла из 7 тематических конференций, на которых вниманию аудитории было представлено более 100 докладов и практических кейсов, а также 3 интереснейшие панельные дискуссии. Свыше 1100 человек стали участниками Форума.

Пятый Форум ВБА-2018, организованный Ассоциацией российских банков и компанией «АйФин Медиа», уже традиционно в середине осени собрал в деловом центре Москвы (ЦВК «Экспоцентр») и представил широкому финансовому сообществу лучшие решения, технологии, программные продукты и оборудование, необходимые банкам и финансовым компаниям разной специализации для успешной адаптации к быстро меняющимся цифровым реалиям современного мира, для эффективного ведения бизнеса и качественного обслуживания клиентов. На Форуме ВБА-2018 свои решения и услуги представили 53 ведущие отечественные и зарубежные компании среди которых: Генеральный спонсор — IBM; Спонсоры — ГК «Центр финансовых технологий» (ЦФТ), iCAM Group, БИФИТ, GridGain, «ФлексСофт»; Партнеры — «Банковские информационные системы» (БИС), Компания BSS, «Программные системы и технологии» (ПСИТ), ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, «ПрограмБанк», RBtechnologies, Artsofte, «Квадриум», Samsung, «Ростелеком», «Инфосистемы Джет». В работе Форума приняли участие более 1100 человек — представители банков, финансовых компаний, разработчиков и поставщиков программного обеспечения и оборудования.

Форум ВБА-2018 еще раз продемонстрировал свою практическую направленность и высокую заинтересованность финансового сектора в новейших разработках, необходимых для решения не только насущных, но и перспективных задач, стоящих перед организациями. Опыт лидеров рынка показывает, что впереди оказываются те, кто не просто реагирует на запросы, а предвосхищает их, создавая новые возможности для своих клиентов. Росту потребностей банков, финансовых компаний и их клиентов как раз и отвечают новые решения, которые были представлены на Форуме. Высокий интерес у посетителей Форума вызвали решения Группы компаний ЦФТ — с одной из самых представительных делегаций, в которую вошли топ-менеджеры и ведущие специалисты софтверного направления, Процессингового центра «КартСтандарт», ДБО-провайдера Faktura.ru — в частности, решения для подключения ИТ-инфраструктуры банка к ЕБС и ЕСИА (АРМ ЦФТ-Госуслуги) и для автоматизации финансового мониторинга (ЦФТ-AML). Консорциум iCAM Group и компании, входящие в его состав — iSimpleLab, iDSystems, iQStore и «Интерактивная Цифровая Подпись» («ИЦП»), представили на Форуме ряд новейших разработок, включая: новые возможности платформы ДБО iSimpleBank 2.0, ее мобильных приложений; портальное решение iSimplePortal.Retail 1.0 — единую омниканальную среду с гибкими возможностями по интеграции с внешними сервисами; продукт iSimpleMessageGate, который предназначен для рассылки сообщений по различным каналам: e-mail, Push уведомления, мессенджеры и SMS; и еще одну новинку — комплексное решение по информационной безопасности для ЕБС.

Компания БИФИТ представила на ВБА-2018 целый набор новых решений: «Интернет-Банк для микробизнеса» и «Мобильный-Банк для микробизнеса», которые могут работать как дополнительный канал обслуживания для банков, уже работающих на iBank, или как отдельное решение; новый сервис отправки Push-сообщений клиентам «Весточка», который обеспечивает подтверждение операций и вход в систему без ввода паролей; новую версию системы Fraud-мониторинга; сервис проверки контрагентов «Индикатор»; новое решение для построения экосистемы для банков и их клиентов — систему электронного документооборота с государственными органами и новые возможности системы ЭДО между контрагентами. Компания «ФлексСофт» представила на Форуме инновационную высокопроизводительную разработку — «Платформа FXL», которая включает в себя: единый фронт-офис Front Desk FXL, современную высокопроизводительную систему АБС Ва-Банк FXL, ядро и главную книгу Core System FXL, высокопроизводительное аналитическое хранилище DataForce FXL. Современная уникальная архитектура решения обеспечивает банкам эффективное развитие бизнеса на долгосрочную перспективу. Одной из активно обсуждавшихся на ВБА-2018 тем стало взаимодействие ИТ и бизнеса в области внедрения новых технологий. В частности, этому был посвящен доклад Михаила Кузнецова (GridGain) — «Быстрее, выше, сильнее. Почему Бизнес хочет, а ИТ не может, и как технологии помогут это изменить», где подводные камни коммуникации подразделений рассматривались на примере внедрения уже привычных для западных банков и пока новых для России In-Memory технологий.

Деловая программа Форума ВБА-2018 охватывала практически все наиболее важные аспекты цифровизации банковского бизнеса. 102 доклада в 7 тематических конференциях, 3 параллельных потока выступлений, практических кейсов и дискуссий в течение 2 дней. Как и ожидалось, большое внимание аудитории привлекли выступления и панельные дискуссии с участием руководителей ИТ и бизнес-подразделений банков и финансовых компаний, особенно дискуссия «Удаленная биометрическая идентификация и первые итоги работы ЕБС» с участием компании «Ростелеком» и представителей банков и ИТ-компаний, которые являются пионерами в освоении Единой биометрической системы, а также дискуссия «Выполнение требований 382-П, безопасность ЕБС и другие актуальные вопросы информационной безопасности» с участием представителей Банка России.

Подводя первые итоги Форума ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», хотелось бы особо отметить возросшую активность не только ИТ-компаний, которые всегда были драйверами новых технологий, но и, что особенно важно, активность самих банков и финансовых компаний, деятельность которых сегодня просто невозможно представить без успешного использования современных цифровых технологий.