22 октября, 2018

Мир ждет всплеск кибертерроризма и развитие государственно-частного партнерства в страховании!


К таким выводам пришли эксперты на Международном форуме страховых пулов IFTRIP, который состоялся 9-10 октября в Москве.

В мероприятии, которое было организовано Российским антитеррористическим страховым пулом (РАТСП), приняли участие делегаты из 13 пулов разных стран мира.

К делегатам присоединились перестраховщики и страховщики из разных стран мира, брокеры, академики, риск - менеджеры, представители государственных ведомств. Обсуждался широкий спектр актуальных вопросов. Консолидированное заключение экспертов таково: «Во-первых, нас ждет стремительное повышение количества рисков, связанных с кибертерроризмом. Во-вторых, с развитием рисков транспортного терроризма, будет расти необходимость в страховании подобных рисков и размер компенсации для жертв подобных событий».

Следующими по степени важности стали: необходимость покрытия рисков перерыва в производстве без имущественного ущерба из-за терактов, инновации в моделировании рисков, международное взаимодействие пулов и создание новых структур распределения рисков для катастрофических рисков, включая государственно-частное партнерство.

Председатель IFTRIP, Франсуа Вильнет отметил: «Государство и частный сектор, независимо от их взаимодействия друг с другом, несут ответственность за снижение террористической угрозы для общества».

Александр Гульченко, председатель РАТСП, сказал: «Террористическая угроза имеет глобальный характер, и, чтобы обеспечить стабильность и безопасность жизни людей, экономике, мы должны противостоять этому вместе. Поэтому я очень рад, что Москва имела честь организовать эту важную конференцию. Ведь IFTRIP - это уникальная организация, которая объединяет ведущие в мире пулы в т.ч. по страхованию террористических рисков и способствует взаимному обмену информацией и опытом».

Среди привлеченных участников конференции заметным стало выступление доктора Гордона Ву. Главный разработчик аналитической модели террористических рисков RMS сформулировал такие шесть принципов:   

Терроризм движется по пути наименьшего сопротивления
Терроризм – это способ влиять на общественное мнение через нанесение ущерба
Атаки террористов стремятся к максимальному воздействию
Излишний терроризм нежелателен самим террористам.
Террорист-смертник умирает лишь однажды
У теракта может быть много версий