17 октября, 2018

Итоги CyberCrimeCon 2018


Пять ключевых новостей конференции Group-IB

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, провела двухдневную конференцию по кибербезопасности CyberCrimeCon 2018. В этом году, 9 и 10 октября, культовую площадку для экспертов по информационной безопасности посетили более 1500 гостей со всего мира,  в том числе, представители INTERPOL, киберполиций разных стран, корпораций, банков, госучреждений и криптоиндустрии. Выступления 30 спикеров прошли при полном аншлаге. Мероприятие освещали более 100 российских и международных журналистов.

Group-IB объявила о смене глобальной парадигмы кибербезопасности

В своем выступлении Илья Сачков, основатель и CEO Group-IB, заявил о том, что оборонительная стратегия уже  себя исчерпала. Переход от защиты к охоте за киберпреступниками — магистральный тренд рынка информационной безопасности. Изменилась главная идея: нужно стать охотником, а не мишенью для атак, быть на несколько шагов впереди и предотвращать киберугрозы еще на ранней стадии, подчеркнул Сачков. В рамках схемы парадигмы на конференции был анонсирован принципиально новый класс решений для обеспечения комплексной защиты против целевых атак.  

Раймонд Чао, Digital Crime Officer  INTERPOL, призвал на CyberCrimeCon 2018 все заинтересованные страны развивать трансграничное взаимодействие, государственно-частное партнерство в деле противоборства с компьютерной преступностью. «Изменения в законах и нормативных актах порой не успевают за развитием киберпреступности,  хакеры стремительно развиваются и совершенствуют схемы и инструменты атак, поэтому наши операции должны проводиться еще оперативнее, —  подчеркнул Раймонд Чао. —   Мы готовы брать на себя больше ответственности для того, чтобы сделать киберпространство безопасным для всех». 

Group-IB представила отчет Hi-Tech Crime Trends 2018 

Дмитрий Волков, CTO Group-IB,  презентовал ежегодный отчет  Hi-Tech Crime Trends 2018, в котором проанализированы глобальные тренды развития киберпреступности и сделан прогноз киберугроз. Эксперты  Group-IB оценили ущерб от кибератак на российскую финансовую сферу за H2 2017-H1 2018 гг. в 2,9 млрд рублей. В среднем, каждый месяц в России успешно атакуют 1-2 банка: средний ущерб от атаки – 132 млн. руб ($2 млн). Дмитрий Волков обозначил 4 преступные группы —  Cobalt, MoneyTaker, Silence, Lazarus, —   которые представляют реальную угрозу для финансового сектора. Банки также являются одной из главных мишеней для прогосударственных хакерских групп, специализирующейся на диверсиях и саботаже. В топ-3 стран происхождения самых активных проправительственных хакерских групп входит Китай, Северная Корея и Иран. 

Group-IB  оценила объем онлайн-торговли контрафактом в России

По данным экспертов Group-IB Brand Protection, объем онлайн-рынка торговли контрафактной продукцией в России за год вырос на 23% и составил свыше 100 млрд рублей в 2017 году, по сравнению с 81 млрд в 2016 году. Мошенники продают на своих ресурсах бытовую и компьютерную технику, одежду и обувь, ювелирные изделия, аксессуары, косметику, медицинские препараты и многое другое, зачастую с огромной скидкой – до 80%.  По статистике Group-IB, каждый 5 поддельный товар был куплен в интернете, в среднем россияне на покупку контрафактной продукции тратит 5 300 рублей. 

Названы киберугрозы для криптоиндустриии 

На  CyberCrimeCon 2018 работала специальная секция для криптоиндустрии. Эксперты Group-IB подробно рассказали о трендах и угрозах для крипторынка. В 2017 и 2018 годах возросло  внимание хакеров к криптобиржам. Было взломано 14 криптовалютных бирж, общий ущерб составил более $882 млн. Как минимум 5 атак связывают с северокорейскими хакерами из группы Lazarus. Еще одной мишенью хакеров и мошенников являются ICO-проекты: около 56% всех средств, украденных с ICO, были похищены с помощью фишинговых атак. Эксперты Group-IB прогнозируют, что крупнейшие майнеры в мире могут стать целью не только киберпреступников, но и прогосударственных атакующих.

CyberSchool: заработал Центр прорывных навыков и компетенции по кибербезопасности 

Group-IB объявила о начале работы CyberSchool – центра прорывных навыков и компетенции по кибербезопасности. Образовательные программы CyberSchool носят прикладной характер и легко адаптируются под участников с разным уровнем подготовки в сфере информационной безопасности — от школьников и студентов до экспертов в сфере кибербезопасности. Подход Group-IB CyberSchool быстро нашел отклик у ведущих вузов страны и школьных учреждений. Эксперты Group-IB уже работают с ведущими российскими университетами; среди них - МГУ, СпбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВО «ТОГУ» и другие.