5 октября, 2018, BIS Journal №3(30)/2018

Solar Security в новой роли… сталкера


Воробьева Анна

корреспондент (BIS Journal)

Станет ли Ростелеком национальным лидером в сфере ИБ?

В конце мая компания Ростелеком объявила о приобретении 100% акций одного из крупнейших в России поставщиков услуг центра мониторинга информационной безопасности — Solar Security. Стоимость покупки составила 1,5 млрд рублей.

С приобретением мощного ИБ-разработчика в компании создадут Центр компетенции коммерческих услуг кибербезопасности. Новое подразделение под управлением Игоря Ляпунова станет развивать стратегию кибербезопасности Ростелекома, предлагая на базе ЦОДов компании различные сервисы ИБ. В дополнение к обслуживаемым сегодня крупным корпоративным клиентам и государственным ведомствам, будет существенно расширяться клиентская база ИБ сервисов, прежде всего, за счёт средних и малых отечественных предприятий.

Одним из продуктов станет страхование киберрисков, другое перспективное направление — обеспечение безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), законодательные требования к которым затрагивают большое количество государственных и частных организаций.

Основным препятствием для расширения деятельности на рынке ИБ может стать недостаток квалифицированных кадров — прежде всего, хорошо знакомых с отраслевой спецификой менеджеров. Утолять кадровый голод компания планирует за счёт расширения сотрудничества со школами, высшими учебными заведениями, участия в проведении профильных соревнований и олимпиад, подготовительных курсов.

Развитие российской экономики тесно связано с активным внедрением цифровизации, открывающей безусловные возможности. Все больше таких возможностей открывает для себя телеком-оператор Ростелеком. Купив одного из российских лидеров в сфере киберзащиты компанию Solar Security и усилив тем самым свои позиции на рынке ИБ, Ростелеком решил взять на себя роль «национального лидера в информационной безопасности».

В процессе слияния основной акцент ставится на внедрение и развитие отечественных технологий. Глава Solar Security, он же директор Центра компетенций и вице-президент Ростелекома Игорь Ляпунов отметил, что это часть долгосрочной уверенной стратегии развития. «Государство, бизнес и население в условиях динамики внешней среды и роста киберугроз нуждаются в очень серьезном партнере. Ростелеком вкладывает в это направление значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы. Мы ставим своей задачей стать таким партнером в обеспечении информационной и национальной безопасности», - добавил Ляпунов. 

В планах обновленного телеком-оператора занять 70-80% российского рынка кибербезопасности. При этом упор будет делаться на реализацию программы импортозамещения, несмотря на то, что «процесс внедрения тяжелый, требует много времени и средств». «Защищать себя мы должны нашими средствами», - подчеркнул директор Solar Security.

Важным этапом станет наращивание кадрового потенциала, в том числе и целенаправленная работа с молодыми талантами. И хотя в настоящее время штат ИБ-подразделения Ростелекома укомплектован на 100%, в ближайшие два года для Москвы и регионов этого станет недостаточно. Компания уже анонсировала план найма более 100 специалистов по ИБ.

В то же время Центр компетенции планирует выращивать специалистов и создавать профессиональную среду кадрового резерва ИБ самостоятельно. «Правильная подготовка и выращивание специалистов, накачивание их практическим опытом даст серьезный прирост ИБ-рынку и национальной безопасности. Работа с талантами в вузах и школах – сейчас это единственный возможный способ наращивать мышечную массу, поскольку заниматься на очень узком рынке перетягиванием специалистов из одной компании в другую – всегда сложная и экстенсивная работа… Мы занимаем созидательную позицию, создавая профессиональное комьюнити», - рассказал Игорь Ляпунов.

По его словам, сегодня большинство специалистов, работающих в SOC Solar Security, – это люди, которые вышли из ВУЗов, прошли у них стажировку и все уровни технической подготовки.

Наращивание кадрового потенциала позволит Ростелекому активнее работать и со стартапами и с состоявшимися отечественными компаниями. «Мы будем инвестировать в те компании и решения, в которых будем видеть серьезную перспективу. Поэтому эта сделка (с Solar Security – ред.) также даст возможность быстро наращивать собственные знания и независимость от внешних решений», - обратил внимание президент Ростелекома Михаил Осеевский.

Уже этим летом национальный оператор совместно с образовательным центром «Сириус» проведет для школьников Всероссийскую олимпиаду по кибербезопасности. Ее победители осенью поедут на специализированную учебную смену в Сочи и пройдут соответствующую подготовку с участием ведущих ИБ-экспертов. Данную практику планируется сделать ежегодной, поскольку именно такие ребята становятся «костяком той команды, на которую мы будем делать ставку в дальнейшем движении вперед. Кибербезопасность - это вопрос только кадров, здесь ни нефть, ни газ не помогу», - добавил Осеевский.

В перспективе у Ростелекома есть планы открыть на базе ОЦ «Сириус» специализированную лабораторию для более системной работы с молодым поколением. 

Также к сотрудничеству с оператором присоединился образовательный фонд «Талант и успех». Во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) Михаил Осеевский и руководитель фонда Елена Шмелева подписали стратегическое соглашение для привлечения в сферу информационных технологий школьников и студентов – получателей грантов Президента РФ и наиболее результативных выпускников образовательного центра «Сириус» с целью их профессионального развития и будущего трудоустройства в отрасли.

Для поддержки и развития одаренных детей стороны будут работать над созданием и запуском образовательных программ, учебно-методических и научно-популярных материалов в области информационных технологий, в том числе для педагогов.

О том, что Ростелеком наращивает свой потенциал в сфере ИБ стало понятно еще в прошлом году, когда оператор заключил ряд соглашений с ведущими ИБ-компаниями для развития собственной экспертизы. К примеру, в 2017 году было подписано соглашение с компанией Digital Security, специализирующейся на анализе защищенности систем и исследованиях в области информационной безопасности. Компании решили осуществлять совместную работу в области анализа ИБ, обмена данными, технологиями и опытом.

Эксперты полагают, что Ростелеком имеет достаточно высокий потенциал и возможности для укрепления своих позиций на рынке информационной безопасности, так как зачастую естественным образом находится на передовой противостояний.

По мнению некоторых специалистов, на покупке Solar Security амбициозные планы Ростелекома не закончатся. И в это довольно легко поверить, поскольку совсем недавно через поглощение компании SafeData, которая занимала 2-е место в рейтинге крупнейших ЦОД по количеству введенных в эксплуатацию стойко-мест на российском рынке, национальный оператор вышел на рынок центров обработки данных. Тогда за приобретение SafeData «Ростелеком» заплатил 4,05 млрд руб.

Подробности события и интервью с президентом «Ростелеком» Михаилом Осеевским и вице-президентом по кибербезопасности Игорем Ляпуновым — в рубрике «В центре внимания» на BIS TV (tv.ib-bank.ru).