28 сентября, 2018

В большинстве российских компаний для сисадминов секретов нет


Чесалов Александр

Доктор технических наук, Член Корреспондент РАЕН, автор и разработчик успешных ИТ проектов федерального масштаба

Мы продолжаем цикл публикаций о перспективах развития цифровой экономики в России.

Мы продолжаем цикл публикаций о перспективах развития цифровой экономики в России. 

В России полным ходом идет процесс «цифровизации» сервисов и услуг – какие проблемы свойственны этому периоду развития цифровой среды?

Проблем на данном этапе возникает много, но в основном, все они относятся к так называемым проблемам роста. Российская экономика на сегодняшний день по различным оценкам достигает уровня цифровизации в 2-3 % от потенциального объема. Перевода на цифру ждут целые отрасли хозяйства, и процесс уже идет.

Одной из важнейших задач на сегодня является сохранение конфиденциальности корпоративной информации, клиентских баз данных, деталей коммерческих соглашений и договоренностей. В некоторых ситуациях это имеет критически важное значение для бизнеса в целом.

Предложенный нами в решении этой задачи подход устраняет предпосылки возможных утечек. При этом, инсталляция и эксплуатация наших решений Atlansys Enterprise Security System и Atlansys White Cloud во много раз дешевле и надежней, нежели решения, построенные по принципу защиты информации только от несанкционированного доступа.

Примененный нами принцип хранения информации в зашифрованном виде сделал бесполезным сам факт похищения данной информации, а протоколирование всех действий сотрудников, имеющих доступ к данной информации предоставляет полную картину операций. 

Даже на сегодняшний день в подавляющем числе государственных и коммерческих организаций для системных администраторов просто нет секретов. А ведь многие компании уже пользуются услугой системного администрирования в форме аутсорсинга. Не многие руководители компаний задумываются над тем, что все файлы в компьютере, почте, синхронизированных гаджетах -  все это доступно вашим системным администраторам.

Есть еще и такая статистика: при увольнении сотрудники 59,4% копируют, 54% распространяют, 32,4% получают несанкционированный доступ и 10,8% фальсифицируют корпоративную информацию, персональные данные сотрудников и клиентов компании, информацию, представляющую коммерческую и государственную тайну.

Но если вы храните свои файлы в зашифрованном виде, то и увидеть их смогут только те лица, для кого вы открыли доступ к этим файлам.

В еще большей степени это относится к файлам, к которым имеют коллективный доступ ваши сотрудники и контрагенты. Снимается потребность в защищенных каналах связи. Производится полное регламентирование доступа по иерархии прав, протоколирование всех действий и автоматическое сохранение версий файлов, в которые были внесены изменения.

Наша компания «Программные системы Атлансис» принимает активное участие в разработке проектов цифровизации отраслей связи, государственного управления, транспорта и производственной сферы – в настоящее время мы ведем переговоры с более чем 200 компаниями на предмет перевода их бизнес процессов в цифру, внедрение происходит в более чем 3-х десятках организаций по России - в Москве, Татарстане и Ингушетии, так и за ее пределами – в Беларуси, Узбекистане и Азербайджане. Мы всегда готовы к сотрудничеству и готовы делиться своим опытом в области информационных технологий.