13 сентября, 2018

О перспективах развития цифровой экономики в России


Чесалов Александр

Доктор технических наук, Член Корреспондент РАЕН, автор и разработчик успешных ИТ проектов федерального масштаба

От тенденций развития ИТ-индустрии зависит вопрос жизнеспособности государства

Как вы считаете, не переоценивают ли роль высоких технологий в повседневной жизни?

Нам выпало жить на переломе технологических укладов. На смену старой системе контроля и управления идёт прогрессивная, технологичная и неотвратимая эра высоких технологий, которая затронет все сферы жизни и деятельности людей. И по мере технологического роста, изменения в жизни начинают происходить с большим ускорением.

В 2017 году Правительством Российской Федерации была принята Программа «Цифровая Экономика Российской Федерации», которая определяет основные ориентиры развития нашего государства в сфере информационных технологий. Принятие этого документа говорит о важности происходящих перемен и понимании механизмов решения поставленных задач.

Важно, что Правительство страны видит решение этих задач в совместной работе государства с отечественными разработчиками высокотехнологичного сектора экономики.

Технологический прогресс не остановить. Уже сейчас массово речь идёт о «Промышленной революции 4.0» (The Fourth Industrial Revolution), «Цифровой экономике» и повсеместной «Цифровизации» в самом широком смысле этого термина. Появляются сотни тысяч продуктов и сервисов, меняющие нашу жизнь. Изменения касаются банковского и страхового сектора. Сервисы заказа такси за короткий период изменили отношение людей не только к такси, как услуге, но и поменяли отношение людей к значимости личного автомобиля, как такового. Успешно развиваются сервисы каршеринга. Претерпевает изменения и рынок ритейла, постепенно находя новые формы выхода в онлайн, предлагая товары за цифровую валюту. Мир меняется и важно верно предугадывать направления этих изменений, чтобы не остаться на обочине истории.

На протяжении более 10 лет вы успешно реализовали сотни крупных проектов в области информационной безопасности, создали линейку новых программных отечественных продуктов в сфере криптографии и защиты данных. Какие перспективы имеет сегодня в России это направление деятельности?

В вышеупомянутой Программе «Цифровая Экономика Российской Федерации» есть раздел задач, связанный с укреплением положения России на мировом рынке услуг по обработке и хранению данных (с сегодняшней доли таких услуг в мировом масштабе менее 1% – и планируется до 10% к 2024 году).

Значение информации в современном мире только растет, а вместе с ним растёт и важность защиты этой информации.

Например, использование облачных решений для хранения или резервирования информации уже давно используется многими компаниями, но именно нами было разработано и неоднократно внедрено не имеющее аналогов в России решение Atlansys WhiteCloud, предназначенное для шифрования и хранения документов в облачном сервисе при полном контроле персональных данных и элементов коммерческой тайны.  

В ближайшие годы важность систем информационной безопасности будет только возрастать и связано это в первую очередь с тем, что в «цифру» будут переходить все новые отрасли государственных и коммерческих услуг. Поэтому разработка, интеграция и поддержка систем защиты и шифрования данных по-прежнему остаётся одним из самых востребованных видов продуктов и услуг для любого предприятия или сектора экономики в целом.