6 сентября, 2018, BIS Journal №3(30)/2018

Кто делится знаниями?


Симонова София

обозреватель (BIS Journal)

Кафедры ИБ по прямым договорам растут как грибы

Часто, выступая на конференциях по информационной безопасности, представители компаний жалуются на нехватку квалифицированных кадров и рассказывают, что их организации вынуждены заключать прямые договоры с профильными кафедрами ВУЗов. Ректоры ВУЗов обычно поддерживают такие предложения, рамочные соглашения действительно заключаются, все счастливы… Но как на самом деле обстоят дела в этой сфере? Ведь иногда в частной беседе руководители компаний и вспомнить не могут, где они читают лекции или ведут семинары, а в службах по работе с персоналом понятия не имеют, сколько подготовленных специально для их компании молодых специалистов пришли к ним на работу.

«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО»

Академическая партнерская сеть «Лаборатории Касперского» охватывает традиционно сильные в области подготовки специалистов по ИБ московские и петербургские ВУЗы, а также крупные федеральные университеты в Казани, на Дальнем Востоке, Южном Урале, а также университеты в Казахстане.

К этому ЛК постоянно открывает свои базовые кафедры в региональных ВУЗах. Из последних новостей: появилась информация о намерении «ЛК» открыть базовую кафедру на факультете математики и информационных технологий Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ) им. Коста Хетагурова. Открытие планируется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования, подписанного Евгением Касперским и ректором университета Аланом Огоевым. Основными задачами новой структуры станут подготовка специалистов и реализация научно-исследовательских проектов в области защиты информации. На кафедре будет вестись работа по учебной и научной деятельности, а также по внеклассной работе со студентами.

В ноябре 2017 г. ЛК открыла в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова Научно-образовательный центр информационной безопасности в электроэнергетике. На базе центра осуществляется подготовка специалистов международного уровня, а также проводятся научные исследования в сфере ИБ. Теперь процесс обучения студентов технических специальностей университета дополнен дисциплинами, отражающими самые современные тенденции индустрии кибербезопасности.

Ранее аналогичные центры были открыты в Дальневосточном федеральном университете и в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ), в Южно-Уральском госуниверситете в Челябинске. Ожидается, что в сентябре 2018 г. на базе центров начнется подготовка магистров по направлению ИБ.

В рамках просветительских акций во многих университетах проходят конференции Kaspersky Security Day, на которых представители компании знакомят студентов и всех заинтересованных с современными технологиями защиты информации и возможностями их применения для предотвращения негативных последствий кибератак. Также проводятся командные стратегические бизнес-игры Kaspersky Interactive Protection Simulation, которые позволяют на практике смоделировать процессы управления ИБ в АСУ ТП Электростанции.

Для студентов этих ВУЗов организованы стажировки KasperskySafeBoard, а выпускники бакалавриата могут принять участие в добровольном квалификационном экзамене выпускников по ИБ, который проводит Рособрнадзор совместно с «ЛК» и IT-компаниями.

Но «ЛК» - это не только защита информации, но и крупный бизнес. В мае 2018 г. в Москве при поддержке бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ прошла весенняя школа HSE Start Up School. Участниками проекта стали школьники, студенты и специалисты в области интернет-предпринимательства. За 11 дней экспресс-подготовки в HSE Start Up School студенты получили знания и навыки работы в области интернет-предпринимательства, маркетинга и медиакоммуникаций и теперь знают многое о важных этапах, которые необходимо пройти стартапу: от бизнес-идеи до реальных инвестиций.

Практическим результатом обучения стали прототипы работающего продукта в сфере интернет-предпринимательства (приложение, веб-сервис и т. д.), а победители соревнования по итогам презентации проекта получили возможность заработать первые средства для его реализации, резидентство в бизнес-инкубаторе ВШЭ и консультации с трекерами инкубатора.

INFO WATCH

В Высшей школе экономики работает и другая компания, специализирующаяся на ИБ. Базовая кафедра АО InfoWatch была создана в МИЭМ НИУ ВШЭ для организации и проведения занятий ведущими специалистами-практиками в сфере корпоративной защиты от внутренних угроз, защиты от хакерских атак на веб-ресурсы организаций, защиты в сфере Интернета вещей. Сотрудники компании, включая руководство, проводят занятия в целях профессиональной ориентации студентов; разрабатывают и читают специальные курсы, проводят семинары, в которых отражают последнюю информацию по наиболее актуальным вопросам направлений современных исследований в области ИБ.

Еще один ВУЗ, где работает АО InfoWatch - Университет ИТМО, где в январе 2018 г. был открыт учебный центр «ИТМО–Инфовотч». В специализированном компьютерном классе студенты учатся работе с аналитическими системами ИБ-компании.

Многие компании работают в основном с молодым поколением, а InfoWatch создала еще и специальный курс обучения для преподавателей ВУЗов и других учебных заведений. В рамках курса слушатели узнают о методиках защиты корпоративной информации от внутренних угроз, применении решений компании для противодействия внутренним угрозам, получают практический опыт внедрения подобных решений в различных организациях и знакомятся с практикой правоприменения.

АКАДЕМИЯ CISCO

Cisco – еще одна компания, которая активно работает со студентами и школьниками и помогает готовить будущих специалистов в сфере IT и ИБ. Сегодня в России открыто 500 академий Cisco при школах, колледжах и вузах. Учебный процесс основан на смешанной модели обучения, где наряду с традиционной подачей материала учителями применяются технологии дистанционного обучения на базе системы Cisco NetAcad.

Примером удачного сотрудничества Cisco с региональными ВУЗами является кафедра «Закрытые системы связи» Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Региональная сетевая академия Cisco на Северо-Западе России была открыта на базе этой кафедры в далеком 1999 г., а в 2012 г. в учебной программе появилось такое направление подготовки бакалавров как «Информационная безопасность». Студенты, обучающиеся на курсе, получают необходимые знания и умения, позволяющие им при желании сдать экзамен на международный сертификат Cisco.

И ДРУГИЕ…

Решить проблему качественной подготовки будущих специалистов в области ИБ стараются многие университеты. Недавно НИУ МАИ и компания «Выштех», представляющая в России израильскую школу ИБ и IT HackerU, заявили о запуске совместных образовательных программ по информационной безопасности. В рамках курса «Профессиональный пентестинг» эксперты HackerU расскажут студентам об этичном хакинге, поиске уязвимостей, безопасности приложений и др. А осенью в МАИ откроется магистерская программа «Кибербезопасность и инфокоммуникации», включающая в себя расширенные курсы в области пентестинга и компьютерной криминалистики.

В Тюменском госуниверситете открылась кафедра безопасности информационных технологий умного города. Кафедра создана в Институте математики и компьютерных наук совместно с компанией «Техносерв А/С», занимающейся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. К учебному процессу, который начнется осенью, привлекут ведущих преподавателей университета и специалистов компании-партнера, практиков из других организаций сферы науки и бизнеса, а также сертифицированных специалистов по IT и ИБ. Обучение на кафедре будут вести по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Для формирования и закрепления практических навыков на кафедре планируют создать специальную лабораторию. Студенты и аспиранты смогут заниматься проектной и производственной деятельностью, востребованной мегаполисом. Уже ведется работа над двумя проектами: экономия тепла в университете (при удачном решении опыт распространят на весь город) и телемедицина, профилактика здоровья человека и скрининг на расстоянии.

В этом году на направление информационной и компьютерной безопасности в ТюмГУ выделено 75 бюджетных мест, всего планируется набрать 150 студентов.

Ежегодно российские ВУЗы выпускают несколько сотен молодых специалистов по ИБ. И не все они, получив диплом, понимают, чем будут заниматься в жизни. Хочется надеяться, что работа как перечисленных, так и не упомянутых в обзоре IT-компаний по созданию профильных кафедр и учебных центров принесет свои плоды, и проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере ИБ будет решаться активнее.

Подпишись на новости!
Подписаться