5 сентября, 2018, BIS Journal №3(30)/2018

Олимпиады по ИБ 2018


Бродская Марина

обозреватель (BIS Journal)

В бой рвутся школьники и студенты колледжей

Готовя очередной ежегодный обзор школьных и студенческих олимпиад, я не надеялась увидеть что-то новое в организации мероприятий: решение задач или соревнования в формате CTF идут по давно проложенным рельсам. Но оказалось, в 2017/2018 учебном году список соревнований расширился, а предлагаемые в них задачи стали разнообразнее.

Межрегиональные олимпиады школьников по математике и криптографии и информатике и компьютерной безопасности http://v-olymp.ru/cryptolymp/

Традиционно итоги этих олимпиад подводятся в начале календарного года. Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии и олимпиада по информатике и компьютерной безопасности ежегодно проводятся Академией ФСБ России, Академией криптографии РФ, УМО ИБ при участии входящих в его состав вузов, других образовательных учреждений, при содействии иных юридических лиц. Координацию организационного обеспечения олимпиад осуществляет Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.

Олимпиады проводятся для школьников 8-11/9-11 классов школ и студентов колледжей. Соревнования проходят в два тура - отборочный (в дистанционной форме) и заключительный (в очной форме). Работы всех участников заключительного (очного) тура олимпиады пересылаются в ИКСИ Академии ФСБ России. Проверка и определение победителей (призеров) проводится централизованно по единым критериям.

Второй этап олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности прошел в 12 регионах России, он собрал 280 человек, победителями и призерами стали 26 школьников. В очном этапе XXVII олимпиады по математике и криптографии приняли участие около 2000 человек из 45 городов страны.

Всероссийская студенческая олимпиада по информационной безопасности http://olymp.mephi.ru/is2018/

В конце апреля в НИЯУ МИФИ при поддержке Минобрнауки России, ФСТЭК России, а также УМО вузов по информационной безопасности прошел финал VI Всероссийской студенческой олимпиады по информационной безопасности. Отборочный тур проходил с начала марта, его университеты проводили самостоятельно.

В олимпиаде приняли участие студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры укрупненных направлений подготовки 10.00.00 и 09.00.00, в том числе начинающие молодые ученые, проводящие изыскания по специальности ВАК 05.13.19.

Победители, призеры и лауреаты Олимпиады были награждены дипломами и ценными подарками. Лауреаты Олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру по направлениям подготовки «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ. Победители (участники, занявшие 1, 2, 3 места) зачисляются в магистратуру НИЯУ МИФИ без вступительных экзаменов на направления инженерной подготовки. По традиции победители получили полезные и ценные призы от организаторов и спонсоров мероприятия, в том числе сертификаты на бесплатное обучение на курсе «003. Тестирование на проникновение: технологии хакеров для аудита информационной безопасности».

III Всероссийский кейс-чемпионат для молодых специалистов по информационной безопасности http://www.risc.today

Организаторы мероприятия получили 114 заявок на участие в соревнованиях от команд из 11 городов России. По сравнению с прошлыми годами география чемпионата расширилась, что отметили сами организаторы. В финале кейс-чемпионата по ИБ RISC-2018 приняли участие 7 команд из российских вузов, в том числе Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и др.

Финал кейс-чемпионата прошел в апреле в Конгресс-центре Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). По итогам двух этапов конкурса победителями чемпионата стала команда Bread Hunting – сборная аспирантов и студентов старших курсов НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ и Московского Политеха. Второе место заняла команда KirPitch из НИУ ВШЭ. Третье – команда InfoSec, МТУСИ.

На первом этапе командам предлагалось подготовиться к Чемпионату мира по футболу с учетом принятого ФЗ-187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». В итоговой презентации надо было провести оценку возможной компрометации IT-инфраструктуры и составить план мероприятий по защите от кибератаки государственной организации.

В финале командам предстояло за 50 минут решить кейс и подготовить презентацию, а затем выступить с её защитой перед жюри. Это удалось сделать не всем финалистам. Строгое жюри на всех этапах чемпионата оценивало не только техническую реализацию предложенного решения и глубину его проработки, но и точность ответов на поставленные вопросы. Из-за невнимательности и неправильного прочтения задания на первом этапе были отсеяны большинство участников. По этой же причине потеряли столь важные баллы и те, кто прошел в финал соревнований.

Конкурсные задания на первом и втором этапах были разработаны специалистами-практиками из крупнейших российских компаний. И, вопреки ожиданиям экспертов, в ходе решения задач студенты предлагали не только типовые решения, но и оригинальные, учитывающие последние веяния на рынке средств ИБ. Победители Кейс-чемпионата были награждены почетными кубками и медалями, а также специальными призами от организаторов и партнеров конкурса. А также приглашены на стажировку и собеседования в ведущие IT, ИБ и телекоммуникационные компании страны.

Репортаж с финала III всероссийского кейс-чемпионата по информационной безопасности среди студентов и аспирантов от команды BIS TV https://tv.ib-bank.ru/video/325

QCTF School 2018 http://qctf.ru/school-2018/

Соревнования по правилам QCTF для школьников старших классов проводятся с 2013 года (как Ural SchoolCTF), в 2014 г. они проходят в разных городах России, организаторами выступают студенты Уральского федерального университета.

CTF (Capture The Flag) — это командные соревнования, цель которых – «захватить флаг», достичь некого результата, поставленного организаторами соревнований. На QCTF School 2018 команда школьников должна выполнить набор заданий из разных областей знаний любым доступным способом. Результатом решения является некоторая строка, которую и необходимо отправить на проверку. Финальные соревнования, в которых участвовали 159 команд, прошли в середине мая сразу на 26 точках проведения QCTF School 2018 по всей стране и за ее пределами.

Общий рейтинг команд школьников представлен на сайте организаторов QCTF. В списке – более 350 команд, которые хотя бы один раз приняли участие в соревнованиях для новичков и набрали очки.

Всероссийская олимпиада профессионального мастерства

Итоги Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей 10.00.00 «Информационная безопасность» в этом году подвели в Уфе. В конце апреля в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности прошел заключительный этап соревнований, на который приехали 28 участников из 27 регионов России. Все они стали победителями региональных этапов, выполнили тестовое задание и задания по организации работы коллектива, а также перевели профессиональный текст.

Второй этап включал профессиональное задание с учетом специфики специальности ИБ: участники на протяжении трех дней выполняли комплексные многоуровневые задания с использованием специализированного оборудования и программного обеспечения. Победителем соревнований стал Дмитрий Салаткин, студент Аэрокосмического колледжа, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнева. Второе место занят Александр Аксентьев (Челябинский радиотехнический техникум). Третьим стал Константин Кисенко из Краснодарского колледжа электронного приборостроения.

Одновременно в рамках деловой программы олимпиады прошел III Пленум Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей 10.00.00 «Информационная безопасность». Также организованы КПК по теме «Технологии проведения демонстрационного экзамена и разработки контрольно-измерительных материалов для государственной итоговой аттестации по специальностям в области ИБ» и научно-практическая конференция «Пути совершенствования подготовки кадров по специальностям СПО в области ИБ». В работе Пленума приняли участие представители образовательных организаций среднего и высшего образования (из них четыре, реализующих ФГОС СПО), представители регуляторов, региональных и федеральных органов исполнительной власти.

CTF Genesis-2018

В марте в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) впервые прошла Олимпиада для «белых хакеров» CTF Genesis-2018, в которой могли участвовать только школьные команды.

Организаторами выступили студенты кафедры Компьютерная безопасность ТОГУ и ученики 11-х классов. Участниками CTF Genesis-2018 стали старшеклассники общеобразовательных школ, лицеев, гимназий города Хабаровска. Среди них были как новички, так и опытные игроки, уже принимавшие участие в соревнованиях в декабре 2017 г. В течение 8 часов команды решали задачи, среди которых были криптография, реверс, веб, стеганография, поиск информации, PPC-программирование.

Победители CTF Genesis-2018 получили награды, сертификаты участников олимпиады и подарки от ТОГУ и спонсоров проекта - Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края и компании Мегафон.

Одновременно с CTF Genesis-2018 в ТОГУ проходила конференция по защите компьютерных программ «ПоИБ», которая открыла серию мероприятий по ИБ в Хабаровске. Среди планов организаторов - открытие школы для студентов и школьников по изучению прикладных практических вопросов в области ИБ и проведение олимпиады CTF для студентов и школьников в формате «attack-defence».

Inno CTF Junior 2018

В конце апреля в АНО ВО «Университет Иннополис» (Татарстан) завершился первый Турнир по компьютерной безопасности для школьников Inno CTF Junior 2018. В отборочных соревнованиях, предшествовавших очной встрече, командам предлагалось решить 25 задач из 7 категорий: admin, crypto, forensic, network, ppc, web, joy. Задания были представлены в виде виртуальной карты города, который команды должны были захватить. В финал прошли участники, набравшие максимальное число баллов.

В финале участвовали 60 школьников из 12 регионов России. В течение двух дней они решали задания по криптографии, стеганографии, уязвимости веб-приложений и другим аспектам кибербезопасности. Первый день был посвящен Task-based (jeopardy). Команды получили набор заданий, к которым требовалось найти ответ и отправить его жюри. Ответом мог быть набор символов или произвольная фраза. Второй этап соревнования - Classic (attack-defense). Каждая команда получила выделенный сервер или небольшую сеть для поддержания её функционирования и защиты. Очки зачислялись за корректную работу сервисов своего сервера и за украденную информацию с серверов соперников.

Победителем Inno CTF Junior 2018 стала команда учеников 11 классов из Москвы, Мытищ и Королёва, в числе призеров – московские команды Ugandan Web Force и EVA.

Tyumen CTF 2018

В начале апреля команда Тюменского государственного университета провела III соревнования по ИБ Tyumen CTF. Это открытый онлайн-CTF для начинающих команд школьников и студентов в формате task-based. Как отметили организаторы, на онлайн-соревнования зарегистрировалось рекордное количество участников: более 170 школьных и студенческих команд из России, Украины, Тайваня, Испании, Индонезии и Японии. Во время соревнований был преодолен порог в 10000 попыток сдачи флага и 500 полученных флагов. Победителями среди студентов стала команда Lunary из НИУ ВШЭ (Москва), среди школьников - сборная команда Twinklewing Firefly из Лицей ДВГУПС, ЛИТ, МБОУ СОШ №12 г. Хабаровска.

В планах у организаторов — провести в октябре 2018 г. межрегиональные соревнования в формате CTF по Уральскому федеральному округу среди школьников и студентов.

Летом студентов и школьников ждут соревнования Altay CTF 2018, Летняя школа «Развитие CTF движения в России». Завершится год в декабре, когда в битве за II Кубок CTF России встретятся победители крупнейших CTF-соревнований среди школ, университетов и колледжей 2018 г.

 

Смотрите также

На перепутье

6 июня, 2018

Как повысить?

16 мая, 2018

Как повысить?

11 апреля, 2018
Подпишись на новости!
Подписаться