4 сентября, 2018, BIS Journal №3(30)/2018

DLTReg’ 2018. Блокчейн в России


Мещерякова Валерия

студентка (факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова)

Яркое развитие получила тема права в применении к технологии блокчейн. Участники дискуссии отметили, что в России существует проблема создания законов «на будущее».

Ассоциация ФинТех и Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) провели в конце мая международную конференцию по регулированию распределённых реестров DLTReg’ 2018. Конференция проходила в Высшей школе экономики и включала в себя четыре сессии: Смарт-контракты, Цифровые финансовые активы, RegTech и Практическое применение распределенных реестров в рамках российского законодательства. Каждая сессия сопровождалась бурным обсуждением докладов участниками-спикерами и приглашенными экспертами.

Яркое развитие получила тема права в применении к технологии блокчейн. Участники дискуссии отметили, что в России существует проблема создания законов «на будущее». По мнению Максима Башкатова, ведущего научного сотрудника ВШЭ-Сколково, это закономерно связано с исторической ситуацией, сложившейся в российском законотворчестве.

Роман Янковский, преподаватель кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ, высказался следующим образом: «В нашей стране большие проблемы с законотворческим процессом, инициативы бизнеса с большим трудом доходят до органов, принимающих решения. Суть в том, что каждый орган хочет захватить себе больше власти, а не решить важную проблему. Тем не менее ситуация с распределенными реестрами имеет позитивную динамику. Несмотря на то, что регуляторы законов занимают консервативную позицию, блокчейн в скором времени войдет в обыденную жизнь людей. Например, в принятых платежных системах банков технология блокчейн уже постепенно внедряются. И если сейчас транзакция может осуществляться несколько часов даже в рамках одного банка, то блокчейн позволят существенно оптимизировать и ускорить этот процесс».

Кроме того, все участники отметили большое количество рисков, связанных с недостаточной конкретизацией закона. Например, в рамках проблемы анонимности обсуждался парадокс бесповоротности реестра, когда становится непонятным, как перевести электронные права на другое лицо в случае соответствующего решения суда. А пока все ждут внятных комментариев Министерства финансов по поводу налогообложения сделок на основе технологии блокчейн, ведь на все вопросы оно отвечает лишь общими фразами.