2 июля, 2018, BIS Journal №3(30)/2018

Закрыв глаза, любовь не повстречать


Колодина Евгения

директор по развитию (ООО «ЦИБИТ»)

Социальный проект «Три шага к успеху»

Каждый раз, когда я принимаю участие в различных форумах, конференциях, круглых столах, посвященных вопросам и проблемам современной информационной безопасности, я неизбежно сталкиваюсь с темой дефицита кадров. Об этом говорят много, громко и как-то безнадежно. Вопросы так и остаются вопросами, а ответы не находят отклика в сердцах тех, кто эти вопросы задает. Работодатели, словно с закрытыми глазами, не видят путей выхода из сложившейся ситуации и лишь разводят руками, в то же время стремясь переманить друг у друга более-менее подходящих специалистов. «А что делать?» - негодуют они.

ГДЕ ВЗЯТЬ КЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Перелистываю программы различных отраслевых мероприятий, таких как Уральский Форум, PKI Форум, КЗИ, SOC Форум и др. Тема звучит всё громче:

«Где найти квалифицированного специалиста по ИБ для финансовой сферы? Как соединить интересы ВУЗов и работодателей?" (Уральский Форум, февраль 2018)

«Кадровый голод. Не секрет, что хороших специалистов не хватает на все SOC-и. Поэтому вопрос, откуда брать специалистов, один из самых острых». (SOC форум, ноябрь 2017)

«Кадры решают все!» (Научно-практическая конференция «Комплексная защита информации», май 2018)

Острый дефицит кадров в отрасли растет подобно снежному кому, находясь в прямой зависимости от роста киберугроз, ужесточения требований регуляторов и т.п., несмотря на то, что ежегодно ВУЗы выпускают тысячи специалистов, получивших высшее образование по информационной безопасности. Почему? Работодатели, клиенты кадрового агентства «ЦИБИТ», отвечают: «ВУЗы выпускают теоретиков, а нам нужны практики с опытом работы».

Опыт работы! Вернее, его отсутствие. Вот что становится камнем преткновения при принятии решения о найме выпускника. И решение, как правило, принимается не в его пользу.

Иногда, задавая вопрос кандидату, ищущему работу, почему он никак не может трудоустроиться, мы получаем ответ, что работы на рынке практически нет, а те работодатели, которые есть, предлагают рабский труд с грошовой зарплатой. А если спросить работодателей, в чём причина столь долгого поиска персонала, то зачастую можно услышать такой ответ: «На рынке только неучи и бездельники с высокими зарплатными ожиданиями».

Каждый из них прав и неправ по-своему.

«МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ. КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ…»

Занимаясь профессионально вопросами поиска и трудоустройства кадров в отрасли ИБ, мы зачастую становимся свидетелями того, что работодатели и специалисты не могут друг друга найти. Не хотят. Не умеют. Нет времени. А если речь идет о молодом специалисте, о выпускнике института, то тут еще добавляется и отсутствие опыта, и стеснительность, и многие другие факторы.

Работодатели ищут готовых специалистов с высоким уровнем подготовки, подтвержденным различными дипломами, сертификатами, свидетельствами, которые сумеют моментально вникнуть в работу. И никто не хочет вкладываться в выпускников ВУЗов, т. к. считается, что дело это неблагодарное и бесполезное. Среди наших клиентов многие так откровенно и говорят, при этом выдвигают требование к соискателям на вакансии по информационной безопасности – опыт работы не менее 1 года. А где же выпускник получит этот опыт, если его никуда не берут? Замкнутый круг!

В то же время готовых суперспециалистов мало, они в большинстве своем благополучно трудоустроены, найти их трудно без специальных навыков. На помощь приходит кадровое агентство «ЦИБИТ», сотрудники которого являются экспертами в области подбора персонала, связанного с защитой информации, и помогают компаниям утолить кадровый голод.

История поиска сотрудника и развития трудовых отношений с ним сродни истории любви. Сначала мы присматриваемся к партнеру, формулируем свои требования к нему, пытаемся понравиться друг другу, тем не менее обозначая границы, и оцениваем, как он на эти требования и границы реагирует. Конфеты, букеты в личных отношениях сродни предложению соцпакета в трудовых.

ЗАКРЫВ ГЛАЗА, ЛЮБОВЬ НЕ ПОВСТРЕЧАТЬ

Вот только с закрытыми глазами эти отношения построить не удастся. Пришла пора открыть глаза навстречу реалиям современного мира. Опытных зубров на всех не хватит. Работодателям пора, наконец, понять, что будущее их бизнеса, будущее отрасли, и даже будущее страны, зависит от того, готовы ли они сегодня взять на себя ношу по практическому обучению молодых специалистов. Пора растить свои молодые кадры!

Разработать мотивационные программы, сформировать институт наставничества, научить студентов на практике, как должны работать профессионалы, на каких принципах основывать свою деятельность, какие инструменты использовать для того, чтобы минимизировать угрозы, существующие в каждой организации, прочертить вместе с ними вектор их карьерного развития, роста на долгосрочную перспективу. 

Не бойтесь того, что вы вложите в них силы, а они потом уйдут. Если всё вышеперечисленное сделать в комплексе, им незачем будет уходить. Они полюбят свою работу. А любовь – это сильный мотиватор.

Именно с этой целью мы разработали социальный проект для студентов и выпускников ВУЗов, который заключается в возможности получения грантов на бесплатное дополнительное профессиональное образование и последующей помощи в трудоустройстве.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ТРИ ШАГА К УСПЕХУ»

Шаг 1: Прохождение тестирования

Шаг 2: Получение грантов, прохождение обучения

Шаг 3: Трудоустройство

У «ЦИБИТ» налажены хорошие связи со многими высшими учебными заведениями. Один раз в год на конкурсной основе по итогам специального тестирования мы производим отбор лучших студентов и выпускников ВУЗов по профильным и смежным специальностям для получения грантов на бесплатное обучение в отраслевом учебном центре «ЦИБИТ» по программам профпереподготовки по информационной безопасности, согласованным с ФСБ России и ФСТЭК России. Это обучение позволит молодым специалистам повысить уровень своих знаний и понимания проблематики ИБ. После прохождения обучения кадровое агентство «ЦИБИТ» будет содействовать трудоустройству таких студентов, будет развивать их профессиональную траекторию, способствовать становлению их карьеры, будет готовить кадровый резерв для работодателей, которые захотят открыть глаза навстречу пониманию пути решения кадровой проблемы и будут готовы открыть двери своих компаний молодым перспективным специалистам.

«ЦИБИТ» приглашает к сотрудничеству компании, испытывающие дефицит кадров, которые готовы открыть вакансии для молодежи и принять участие в социальном проекте. 

Преимущества найма выпускников:

- Выпускник – как чистый лист. То, как он будет в дальнейшем трудиться, зависит от того, что и как вы на этом листе напишете. Воспитайте его под себя, и тогда лучшего сотрудника вам не найти.

- Выпускник открыт для всего нового. Формируйте с ним вместе его функционал, предупредив, что он со временем будет меняться, и вы не услышите от него те слова, которые частенько слышите от опытных сотрудников - «Это не моя работа».

- Выпускник свеж умом. Его работоспособность в разы выше, чем у его более взрослых коллег. Он способен впитывать огромный объем новой информации и генерировать новые идеи. Уделяйте ему внимание, и вы получите новые, подчас нестандартные решения.

- Любой новый сотрудник – это всегда кот в мешке. Никогда не знаешь, какие угрозы он может принести в организацию. Выпускник еще не «отравлен» увольнениями с предыдущих мест работы, а значит, не столь изощрен в способах мести и вредительства.

Подпишись на новости!
Подписаться