2 июля, 2018, BIS Journal №2(29)/2018

ТБ Форум 2018


Реут Корней

корреспондент (BIS Journal)

Всероссийский смотр импортозамещения в сфере ИБ порадовал

Форум «Технологии безопасности» проводился компанией «Гротек» в 23-й раз. В этом году он прошел в Крокус Конгресс Холле, принял формат Всероссийского смотра (решений и технологий для обеспечения безопасности граждан и объектов промышленной и городской инфраструктуры) и полностью этот формат оправдал.

ПРОТИВ ЛОМА. КОНЦЕПТУАЛЬНО

Футуристическая обыденность современных ИТ как-то затушёвывает реальность тех покушений на безопасность, с которой ассоциируются слова «взлом», «ограбление» и «несанкционированное проникновение». ТБ-2018 концептуально напомнил о возможности таких грубых, но по-своему технологичных, угроз, демонстрируя на самом видном месте выставки продукцию завода периметральных ограждений «ЕГОЗА». Фрагмент брутального забора, один вид которого способен остановить самого ражего американского «котика», усладил взор не одного зама генерального по безопасности.

Но более подробное ознакомление с выставкой показало, что отечественные технологии безопасности – это не только высокий забор завода «ЕГОЗА» и нелетальные средства самообороны компании «ОБЕРОН-АЛЬФА».

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Тут предлагается и то, что на языке консорциума «Интегра-С» называется интеллектом интегрированных систем безопасности, способных распластать защитный «купол» из систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и т.д. Причем «купол» можно раскрыть как в интересах безопасности маленького отдельного офиса банка, так и огромной штаб-квартиры того же банка, а при необходимости и в интересах города и даже региона. А на транспортных магистралях ни один автомобильный номер, ни один элемент маркировки ж/д вагона не укроется от учёта и контроля со стороны интеллекта систем видеонаблюдения консорциума.

Интересно, что в течение всех трёх дней выставки у стенда «Интегра-С» толпились заказчики из стран, для которых слово «Африка» - не виртуальные воспоминания о корнях, а естественная среда обитания, которую хочется защитить от порока и безобразий. Похоже, по коррупции и бардаку на транспортных магистралях африканских стран очень скоро будет нанесён чувствительный удар с помощью российских технологий. И хотя технологии эти нельзя назвать уникальными с точки зрения академических основ, отрадно видеть, что сегодня они «в тренде» и «на острие».

Также приятно осознавать, что для успешного бизнеса консорциума санкции североамериканских штатов и расколотого европейского сообщества совсем не помеха. Импортозамещение для «Интегра-С» не компанейщина, а давно сформировавшийся стиль жизни. Отечественные процессоры и производство электронных плат в подмосковном Зеленограде, операционные системы на основе Linux и российские интеграционные программно-аппаратные решения – всё это продукты российской мысли и сборки. А Oracle c её верноподданническими ограничениями в системах отечественной общественной и транспортной безопасности может идти туда, куда предприниматель Полонский отправлял гостей-миллионеров на своей нашумевшей вечеринке в Каннах.

ПОКУПАЙТЕ РОССИЙСКОЕ!

После панегирика уместно будет сказать, что инженерный high tech и стиль бизнеса «Интегра-С» в среде участников ТБ-форума явление довольно обычное. ТБ-2018 оказался действительно ВСЕРОССИЙСКИМ СМОТРОМ новейших решений и технологий. А каталог выставки или список её участников на сайте мероприятия может служить отличным путеводителем для всех руководителей компаний и организаций, а также иных лиц, принимающих решения в сферах, ассоциирующихся со словом «безопасность».

Для разогрева ассоциаций можно назвать области физической защиты и управления доступом, интеллектуальное видеонаблюдение и биометрию, защиту информации и каналов связи, средства для обнаружения подслушивающих устройств... Дальше фантазию можно не останавливать, всё, что любо душе «безопасника» широкого профиля, было представлено на выставке ТБ-2018. И это «всё» - на основе разработок отечественных инженеров и экспертов.

На платах, показательно отдельно выставленных рядом с коммутаторами, чётко выделяются действительно уникальные процессоры «Байкал-Т1». В аккуратных углублениях транспортировочной тары лежат не менее уникальные средства нелинейной локации компании «ЛОРНЕТ Экспорт», не оставляющие шансов электронным «закладкам» в помещениях для конфиденциальных переговоров. Также не оставляют шансов нашим «партнёрам» – в случае попытки грубого поползновения на мирное небо российских граждан – и разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ (полагаю, страну происхождения называть не надо).

Справедливости ради стоит отметить, что российский акцент ТБ-форума не помешал участию в нем компании Huawei и других зарубежных компаний, преимущественно из Японии и Германии.

СЛОВО И ДЕЛО

Полный формат ТБ Форума – конгрессно-выставочный. За три дня был проведён десяток конференций, а также выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Руководители и сотрудники компаний встречались с представителями органов власти и регуляторами в конференц-залах, на выставочных стендах, в неформальной обстановке по всей территории Конгресс Холла.

Основные вопросы конференций – обеспечение безопасности на транспорте, на спортивных и массовых мероприятиях, безопасность городской среды, строительных объектов, предприятий нефтегазовой отрасли и энергетики, банковской сферы, вызовы безопасности в связи с реализацией программы «Цифровая экономика РФ», новое в нормативном регулировании безопасности КИИ.

Когда представители ФСТЭК детально рассказывали о путях реализации Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», в зале был полный аншлаг. Компетентные эксперты отвечали на десятки злободневных вопросов из зала. Эта встреча была тем более актуальна, что в отличие от зарубежной практики, предоставляющей, как правило, двухгодичный переходный период для вхождения в новые условия регулирования КИИ, в России внедрение законодательных новаций будет реализовываться немедленно.

В то же время в другом зале слушатели знакомились с мнениями представителей власти о путях нахождения баланса между требованиями развития цифровой экономики и теми вызовами безопасности, что создаёт новая парадигма.

Обсуждение безопасности в городах при проведении массовых мероприятий и международного сотрудничества в этой сфере оказалось особенно актуальным в преддверии чемпионата мира по футболу. О практических шагах для создания атмосферы безопасности на стадионах и в городской среде рассказывали представители Москвы, Сочи, Екатеринбурга. Технические эксперты поделились опытом внедрения систем видеонаблюдения, биометрической идентификации, системы автоматизации выдачи гостевых билетов и пропусков.

Гвоздём третьего дня форума стала конференция по инновационному и во многом пока спорному подходу к проектированию в строительстве на основе методологии BIM (информационное моделирование) и сопровождению жизненного цикла возведенной промышленной инфраструктуры на основе BIM. Тут узловым стал доклад представителя Росатома о практических шагах по созданию информационных моделей АЭС, использование которых обеспечивает не только экономическую эффективность возведения и эксплуатации атомных энергоблоков, но и безопасность на этапах их эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Примечательно, что на одной из конференций ТБ-форума получил продолжение разговор о внедрении биометрической идентификации в банковской сфере, начатый две недели назад на Инфофоруме 2018. Но и на этот раз он не был завершен.  Похоже, эта тема, словно эстафетная палочка, обречена переходить от форума к форуму.

Выставка и десяток конференций в Крокус Конгресс Холле полностью оправдали заявленный формат Всероссийского смотра. Основные выводы о состоянии рынка технологий безопасности в России, которые можно сделать по итогам форума – это констатация следующих фактов: подавляющее доминирование отечественных компаний; владение ими полным спектром технологий безопасности на основе современной электроники, работающей в режимах локальной защиты, а при необходимости – в режиме IoT; своевременное выделение ресурсов на проработку перспективных технологий и аппаратуры. В общем, неплохо.