27 июня, 2018

Токены: сертифицированные или несертифицированные, вот в чем вопрос


Обязательно ли использовать сертифицированные носители? Какие токены рекомендуют профессионалы рынка?

Подключив специалистов юридической сферы, редакция Единого портала Электронной подписи подготовила статью, в которой разъясняется вопрос сертификации токенов. Обязательно ли использовать сертифицированные носители? Какие токены рекомендуют профессионалы рынка?

В рубрику «Вопрос эксперту» на портале iEcp.ru неоднократно поступали обращения с просьбой разъяснить: обязательно или нет использовать сертифицированные токены для записи ключей электронной подписи? В каких законодательных актах это отражено? Что подразумевают под собой процедуры сертификации, проводимые Федеральной службой безопасности и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю?

Обязательно ли всегда использовать сертифицированные токены?

Дискуссии по этому вопросу возникали в интернете на различных тематических форумах и в живом общении специалистов сферы электронного взаимодействия. Пресекая дальнейшие споры, сообщаем, что в ФЗ-63 «Об электронной подписи» прямого указания на обязательность использования сертифицированных носителей для ключа электронной подписи нет. Казалось бы, это и есть ответ на вопрос, но не все так просто.

Что такое сертификация ФСБ и ФСТЭК?

Сертификат ФСТЭК — это документ, который подтверждает, что программное обеспечение токена не имеет «недекларированных возможностей*», а устройство может применяться в качестве средства защиты данных от несанкционированного доступа, а также для хранения информации (например, ключевых контейнеров**) и аутентификации***.

_____

*«Недекларированные возможности» (закладки) — это функциональные возможности технических устройств и/или программного обеспечения, не описанные в документации, использование которых может повлечь негативные для пользователя последствия, связанные с утечкой или нарушением целостности и доступности данных.

**Ключевой контейнер — это директория (объект в файловой системе, упрощающий организацию элементов), в которой хранится набор файлов с ключевой информацией.

***Аутентификация — это процедура проверки подлинности, в данном случае это определение действительно ли пользователь является тем, за кого себя выдает.

_____

Сертификат ФСБ — это документ, который подтверждает, что характеристики токена позволяют безопасно генерировать ключи, подписывать документы электронной подписью и проверять уже поставленную ЭП, а также шифровать информацию, другими словами, использовать токен в качестве СКЗИ (средства криптографической защиты информации) без приобретения дополнительного ПО.

Токен может иметь как один сертификат, который позволит ему решать одну задачу, так и оба.

Когда обязательно использовать сертифицированные токены?

На текущий момент регулирование обязательного применения токенов представлено в разных законодательных актах и никак не отражено в «главном» федеральном законе об ЭП (ФЗ-63 «Об электронной подписи» от 06.04.2011 года).

Основные правила, когда обязательно использовать сертифицированные токены:

1 —  носитель будет использоваться не только в качестве места записи и хранения ключей электронной подписи, но и в качестве средства электронной подписи для создания квалифицированной ЭП (КЭП) без приобретения отдельного СКЗИ — согласно ФЗ-63 для создания и проверки КЭП необходимо использовать исключительно соответствующие требованиям, указанным в законе, средства ЭП, а подтверждение соответствия требованиям осуществляется ФСБ России (63-ФЗ, ст.8 ч.5), соответственно, необходим сертификат ФСБ,

2 — планируется участие в электронных аукционах, проводимых федеральными ЭТП — в соответствии с Регламентом получения сертификатов ключей подписей и использования электронной цифровой подписи (Приложение №1, п. 3, пп. 3.1.) необходим сертификат ФСТЭК или ФСБ,

3 — электронная подпись предназначена для участия в электронных аукционах на площадках, входящих в АЭТП — исходя из Регламента авторизации электронных торговых площадок в информационной среде НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» (Приложения №6, п. 3, пп. 3.1.) необходим сертификат ФСТЭК или ФСБ,

_____

Справочно:

список ЭТП, авторизованных НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок», доступен на Едином портале Электронной подписи в разделе «Электронные торговые площадки» https://iecp.ru/e-torgi/etp-list

4 — ЭП планируется использовать участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, для информационного взаимодействия с таможенными органами Российской Федерации и при условии, что носитель предоставляется удостоверяющему центру самим заявителем — в соответствии с Приказом Федеральной таможенной службы №2187 от 25.10.2011 года (IV.15) необходим сертификат ФСТЭК или ФСБ,

5 — данное требование прописано в Регламенте информационной системы или прочих нормативных документах, регулирующих взаимодействие с ней. На текущий момент огромное количество ИС предоставляют возможность взаимодействовать с ними посредством электронной подписи. К сожалению, единых правил использования токенов в них законодательно не закреплено, и регламенты разрабатываются в индивидуальном порядке в зависимости от требований к безопасности информационного обмена, от технических и прочих особенностей каждой конкретной системы. Важно помнить, что применение сертифицированных токенов никогда не будет нарушением, в отличие от несертифицированных носителей, возможность использования которых должна быть обозначена в Регламенте. В качестве примера приводим 2 информационные системы:

5.1. — носитель планируется использовать для работы с ЕГАИС — в соответствии с Требованиями к аппаратному крипто-ключу, размещенными на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка  wiki.egais.ru, для подключения к указанной системе требуется обязательное использование ключевых носителей со встроенным СКЗИ, а значит, согласно первому правилу, необходим сертификат ФСБ,

5.2. — при взаимодействии с ФГИС Росаккредитация — в соответствии с Порядком получения доступа к информационным ресурсам Федеральной государственной информационной системы Федеральной службы по аккредитации, которые представлены на сайте fsa.gov.ru, необходим сертификат ФСТЭК или ФСБ, дополнительно рекомендован сертификат ФСБ.

Когда можно использовать несертифицированные токены?

Использование несертифицированных токенов допускается в случаях, не попадающих под правила, перечисленные выше, но владельцу электронной подписи важно понимать риски:

- несертифицированный ФСТЭК токен (или тем более «флешка») не защищен от закладок, по вине которых может быть скомпрометирована электронная подпись и потерян контроль над данными (утечка информации, нарушение ее целостности и доступности); последствия попадания электронной подписи в руки злоумышленников не нуждаются в дополнительных комментариях;

- несертифицированные токены могут быть не разрешены к использованию при взаимодействии с конкретной информационной системой (перед приобретением носителя нужно внимательно изучить Регламент и прочие требования ИС);

- через несертифицированный носитель возможно проведение атаки на информационную систему, для доступа к которой он используется.

Таким образом, в ряде случаев, не попадающих под перечисленные выше правила, владельцы электронной подписи должны самостоятельно взвесить риски и принять решение, какие носители ЭП им использовать.

Текущая ситуация на рынке электронной подписи

Разбираться в законодательных требованиях и нормативах должны специалисты удостоверяющих центров, на которых возложена ответственность за выпуск сертификатов ЭП на соответствующих требованиям носителях.

К сожалению,  некоторые удостоверяющие центры (УЦ) в погоне за клиентом предлагают более дешевые несертифицированные токены даже в тех случаях, когда нормативно закреплено использование сертифицированных. Призываем получателей электронной подписи быть внимательными

____

Мнение редакции iEcp.ru

Обращаем внимание читателей на то, что даже сертифицированные носители не могут обеспечить 100% защиты, но могут существенно снизить риск ее компрометации.

Редакция Единого портала Электронной подписи не настаивает на повсеместном использовании именно сертифицированных токенов, но настоятельно рекомендует не пренебрегать собственной безопасностью и финансовой состоятельностью.

Рекомендации для владельцев электронной подписи помимо использования сертифицированных токенов:

- устанавливать пользовательские пароли, которые будут известны только Вам — это обезопасит от физического хищения электронной подписи;

- поддерживать информационную грамотность (собственную и подчиненных) на должном уровне, другими словами, нужно как минимум соблюдать общеизвестные меры безопасности при использовании компьютера и интернета: не читать спам-письма, не переходить по подозрительным ссылкам и не скачивать неизвестные программы и файлы — это поможет защитить компьютер пользователя от внедрения мошенника и, как следствие, спасти подписываемые файлы от подмены.

___

Приобрести токены можно по ссылке https://iecp.ru/services/nositeli/tokeny

У Вас еще остались вопросы? Задайте их нашим экспертам https://iecp.ru/ep/help/questions

Статья подготовлена редакцией Единого портала Электронной подписи. При полном или частичном использовании материала активная, индексируемая гиперссылка на данную страницу обязательна.