А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

1 июня, 2018«BIS Journal» № 2(29)/2018

Столпаков Борис

историк криптографии, кандидат физико-математических наук


«Мир никогда не узнает, что мы сделали с ними»

Екатеринбургская трагедия 17.07.1918: криптографический ключ к расследованию

Сто лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге свершилось убийство Царской семьи и их верных слуг, а спустя сутки в полутора сотнях километров от Екатеринбурга, в окрестностях Алапаевска, в заброшенной шахте были заживо погребены великая княгиня Елизавета Фёдоровна и другие представители династии Романовых.

Подробности этих злодеяний стали широко известны после опубликования материалов расследования следователя Н.А.Соколова. Книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова» вышла в свет в 1925 году в Берлине, уже после безвременной смерти Соколова.

Опираясь на материалы следствия, Соколов указал на Свердлова и Голощёкина как на главных соучастников убийства.

Как известно, центральное место в обосновании такой позиции принадлежит шифрованной телеграмме, переданной из Екатеринбурга в Москву 17 июля 1918 года (илл.1). Ныне эта телеграмма хранится в Государственном архиве РФ. Вот что сообщил о ней следователь.

«Скажу о ней более подробно. Она сразу приковала к себе мое внимание и отняла у меня много времени и хлопот… 24 февраля (1919 года – авт.) я передал ее содержание опытному лицу при Штабе Верховного Главнокомандующего, 28 февраля — в Министерство Иностранных Дел, позднее — Главнокомандующему союзными войсками генералу Жанену. Результаты были плачевны. В Европе мне удалось найти то русское лицо, о котором всегда было известно как о человеке совершенно исключительных способностей и опыта в этой области. 25 августа 1920 года он получил содержание телеграммы. 15 сентября того же года я имел ее у себя расшифрованной.

Все люди обывательской среды, незнакомые с техникой следственного дела, обычно рассуждают по одному шаблону: всякое, самое простое преступление им кажется чрезвычайно загадочным, пока оно не вскрыто, и каждое самое загадочное преступление им кажется чрезвычайно простым, когда оно вскрыто. Обычно и встречаешься всегда с рассуждениями: как преступники могли оставить неуничтоженным такой ценный предмет? Достоверно ли это?

Большевики — люди, и, как все люди, они подвержены всем людским слабостям и ошибкам. Я им отдаю должное. Они совершили преступление, особенно вторую его часть: уничтожение трупов так тщательно, как могли.

Они лгали, отдаю им должное, умело. Но они иногда переоценивали самих себя и свою осторожность. Комиссар Войков, снабжавший рудник серной кислотой, всегда отличался склонностью к театральным жестам, глупостью и излишней болтовней, особенно в дамском обществе. Его там однажды спросили о судьбе царской семьи. Он напыщенно ответил: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с ними».

Телеграмма, переданная из Екатеринбурга 17 июля 1918 года

В нашем следственном деле нет чудес. Терпением и энергией подходим мы к истине. 25 августа 1920 года мне была абсолютно ясна идея большевистской лжи: «Мы расстреляли только Царя, но не семью». Они надели на себя революционную личину и подсовывали под преступление моральный принцип. Этим принципом они оправдывали убийство Царя. Но какая мораль может оправдать убийство детей? Им оставалось только одно средство: лгать, и они лгали. Но они лгали для мира. Для себя и между собой они должны были говорить правдиво. В содержание этой правды не могло не войти, должно было войти слово «семья». В числе других, оно было дано мною 25 августа 1920 года. Специалист-техник с колоссальным опытом и из ряда вон выдающимися способностями раскрыл смысл таинственной телеграммы». 

Далее Соколов сообщил некоторые подробности о способе расшифрования телеграммы, прежде всего о ключе шифра. Ключом является слово «ЕКАТЕРИНБУРГ», имеющее 12 букв. Телеграмма расшифровывается следующим образом. Весь зашифрованный текст делим на участки по двенадцать двузначных групп. Затем последовательно записываем их как строки таблицы из 12 колонок,  располагая один под другим. Тогда зашифрованный текст принимает вид, указанный в табл.1.

Табл.1

 Для расшифрования используем шифровальную таблицу, приведённую на илл.2. Каждый из 12 столбцов зашифрованного текста расшифруем с помощью столбца шифровальной таблицы с тем же номером: двузначные группы первого столбца зашифрованного текста посредством первого столбца шифровальной таблицы, группы второго столбца посредством второго столбца и т.д. Вот с сохранением орфографии содержание телеграммы: «Передаите Свердлову что все семеиство постигла та же участ что и главу оффициално семия погибнет при евакуации».

Всего в распоряжении следствия оказалось 65 подлинных шифрованных телеграмм, захваченных в Екатеринбурге, в том числе и другие телеграммы, зашифрованные тем же самым ключом.

Шифровальная таблица

На основе результатов следствия, Соколов выдвинул тезис: «Судьба Царской семьи была решена не в Екатеринбурге, а в Москве». В подтверждение его справедливости следователь предложил следующую цепь доводов. Проследим её кратко.

«Когда Юровский внедрился в дом Ипатьева, Голощекин отсутствовал из Екатеринбурга. Он в это время находился в Москве и жил на квартире у Свердлова. Но Белобородов в тот же день сообщил ему телеграфно о происшедшей в доме Ипатьева перемене.

Председателю ЦИК Свердлову
для Голощекина.

Авдеев сменен его помощник Мошкин арестован вместо Авдеева Юровский внутренний караул весь сменен заменяется другим точка.

4 июля 1918 г. Белобородов»

«21 июля официальное большевистское «Бюро Печати» отправило из Москвы в Екатеринбург областному совету телеграмму № 6153. Она датирована 19 июля. Вот ее содержание:

«19 июля. Состоявшемся 18 июля первом заседании президиума ЦИК советов Председатель Свердлов сообщает полученное прямому проводу сообщение от областного Уральского совета расстреле бывшего царя Николая Романова точка Последние дни столице красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд точка То же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров имеющий целью вырвать рук Советвласти коронованного палача точка Ввиду всех этих обстоятельств президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова что было приведено в исполнение 16 июля точка Жена сын Николая отправлены надежное место точка Документы раскрытом заговоре посланы Москву специальным курьером точка Сделав это сообщение Свердлов напоминает историю перевода Романова из Тобольска Екатеринбург когда была раскрыта такая же организация белогвардейцев целях устройства побега Романова точка Последнее время предполагалось предать бывшего царя суду все его преступления против народа только развернувшиеся сейчас события помешали осуществлению этого суда точка Президиум обсудив все обстоятельства заставившие Уральский областной совет принять решение расстреле Романова постановил ЦИК лице своего президиума признать решение Уральского областного совета правильным точка Затем председатель сообщает что распоряжении ЦИК находятся сейчас важный материал документы Николая Романова его собственноручные дневники которые он вел последнего времени дневники его жены детей переписка Романова точка Имеются между прочим письма Григория Распутина Романову его семье точка Все эти материалы будут разобраны опубликованы ближайшее время точка продолжение следует».

Итак, 18 июля 1918 года в Москве Свердлов первый сообщил в присутствии президиума ЦИКа о судьбе царской семьи. 19 июля в Москве появились об этом печатные сообщения. Та же самая картина и в Екатеринбурге. 20 июля здесь Голощекин первый сообщил в присутствии президиума областного совета о судьбе царской семьи. 21 июля в городе были расклеены в разных местах печатные об этом сообщения. Основная идея и Москвы, и Екатеринбурга была одна и та же: Царь «казнен по воле народа», жизнь семьи сохранена. Свердлов и Голощекин лгали одинаково…

Почему Москва первая сообщила о смерти Царя, а Екатеринбург, где он был убит, сообщил об этом только через два дня? Большевики… оставили на телеграфе и свои подлинные телеграммы, и свои подлинные телеграфные ленты. Одна из них содержит переговоры Свердлова, которые он вел 20 июля 1918 года из Москвы с неуказанным в ленте лицом из Екатеринбурга. В ней на вопрос Свердлова: «Что у вас слышно?» — неизвестный отвечает:

«Положение на фронте несколько лучше, чем казалось вчера. Выясняется, что противник оголил все фронты и бросил все силы на Екатеринбург; удержим ли долго Екатеринбург, трудно сказать. Принимаем все меры к удержанию. Все лишнее из Екатеринбурга эвакуировалось. Вчера выехал к вам курьер с интересующими вас документами. Сообщи решение ЦИК, и можем ли мы оповестить население известным вам текстом?»

Свердлов отвечает:

«В заседании президиума ЦИК от 18-го постановлено признать решение Ур. Обл. Совдепа правильным. Можете публиковать свой текст. У нас вчера во всех газетах было помещено соответствующее сообщение. Сейчас послал за точным текстом и передам его тебе…».

Дальше идет текст большевистской телеграммы «Бюро Печати» за № 6153. Запись вскрывает причину, почему о смерти Царя Москва заговорила раньше Екатеринбурга: Екатеринбург не смел сам говорить об этом без разрешения Москвы. Как же он сам мог осмелиться убить, когда без позволения Москвы он не смел даже сказать об этом?

Кто говорил со Свердловым? Этот человек знает состояние фронта. Голощекин знал фронт, так как он был областной «военный» комиссар. Бурцев (разоблачитель руководителя боевиков-эсеров Азефа, как полицейского агента – авт.) показывает: «И Свердлова, и Голощекина я знаю лично. Между собою они «на ты»».

18 июля Свердлов сказал, что из Екатеринбурга выслан в Москву специальный курьер с документами о раскрытом заговоре контрреволюционеров, намеревавшихся спасти Императора, и что в распоряжении ЦИКа уже имеются дневники и письма царской семьи. Документы о заговоре никогда не отправлялись к Свердлову из Екатеринбурга по той причине, что такого заговора не существовало. Дневники же и письма царской семьи были действительно доставлены к Свердлову, но 18 июля он их у себя не имел и никак иметь не мог. Дневники и письма царской семьи были при ней в доме Ипатьева. Эти письма взяли у Царя, перешагнув через его труп. Убийство случилось в ночь на 17 июля. 18 июля Свердлов не мог иметь у себя ни дневников, ни писем царской семьи. Чтобы это понять, надо только посмотреть на географическую карту России: там обозначено, сколько верст от Екатеринбурга до Москвы. Эти весьма ценные предметы были отправлены к Свердлову с особым курьером. Им был Юровский, выехавший с ними из Екатеринбурга 19 июля. Его отвозил на вокзал из дома Ипатьева кучер Елькин. Он так описывает отъезд Юровского: «В последний раз я подал Юровскому лошадь 19 июля к дому Ипатьева. Из дому вышли молодые люди и с помощью старшего красноармейца вынесли и положили ко мне в экипаж семь мест багажа; на одном из них, представлявшем из себя средних размеров чемодан черной кожи, была сургучная печать».

Что же означает ложь Свердлова? Между 4 и 14 июля, когда Голощекин был в Москве и жил в квартире Свердлова, судьба царской семьи была решена. Свердлов тогда же приказал Голощекину доставить к нему после убийства семьи все интимные документы. Несомненно, было решено, что их доставит надежный специальный курьер. 18 июля Свердлов получил шифрованную телеграмму… и в радости сердца опрометчиво похвастал тем, чем еще не обладал. Этой своей оплошностью он сам определил свое место: самого главного среди других соучастников убийства».

В память о 150–летии со дня рождения последнего российского Царя Николая II (19 мая 2018 года) приведём краткие сведения о достижениях России за 23 года его правления.

Промышленность и сельское хозяйство

В период 1890-1913 годов производительность труда в русской промышленности выросла в 4 раза. Российские заводы и фабрики были оснащены не хуже европейских и американских. Интенсивно велось строительство железных дорог – 50 тысяч километров за 33 года. В 1903 году вступила в строй Транссибирская магистраль до Владивостока, её построили за 12 лет – непревзойдённый рекорд скорости прокладки железных дорог.

С 1895 по 1913 год количество крупного рогатого скота увеличилось на 63 процента, сбор зерна удвоился. В 1913 году зерна в России собрали на одну треть больше, чем в Канаде, США и Аргентине вместе взятых. Царское правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения. Государственный Крестьянский Банк скупал помещичьи земли и перепродавал их крестьянам на исключительно льготных условиях: предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90 процентов стоимости земли, под 4.5 процента. В результате в 1914 году более 80 процентов пахотной земли в европейской части России оказалось в руках крестьян. Те из крестьян, кто выражал желание выехать в Сибирь, на долгое время избавлялись от всяких налогов, получали участок в 15 га на душу и ещё 45 га на семью. При этом каждой семье выдавалось крупное денежное пособие и она перевозилась со всем имуществом за казённый счёт до места поселения. В результате такой политики правительство России во время первой мировой войны смогло обойтись без введения карточек на продукты питания. Все остальные воюющие державы ввели карточки в самом начале войны.

Финансы

В 1914 году золотой запас России составлял 12900 тонн. Для сравнения: в 1991 году в золотом запасе СССР обнаружилось лишь 500 тонн золота. В России число вкладчиков в государственные сберегательные кассы с 1894 по 1908 год увеличилось в 3.5 раза и составило 6.2 млн. человек; за последующие шесть лет до 1914 года сумма вкладов ещё удвоилась. При этом налоги на душу населения были самыми низкими среди развитых стран.

Рабочее законодательство

В России ранее других стран был введён 10-часовой рабочий день, не разрешалась работа женщин и несовершеннолетних в ночных сменах. Почасовая оплата рабочего труда в промышленности в 1913 году стала самой высокой в мире. В 1906 году были признаны законом профсоюзы, а в 1912 году установлено социальное страхование. Интересно отметить, что в 1912 году тогдашний президент США Тафт официально заявил в присутствии высокопоставленных представителей России: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

Народное образование

Расходы на народное образование составили в 1913 году 0,5 миллиарда рублей золотом. Для сравнения: все расходы государства составляли 2,67 миллиарда рублей. Начальное образование было бесплатным, с 1908 года оно стало обязательным. Число студентов за 20 лет выросло в 3 раза и составило в 1913 году 80 тысяч человек. Оплата учёбы была низкой, неимущие студенты освобождались от оплаты, а часть из них получала стипендию, достаточную для проживания. Например, в Московском университете из 4000 студентов 2000 не платили за учёбу, а 1000 человек получали стипендию, всего в год на это казна тратила 0,5 миллиона рублей. В 1896 году в Нижнем Новгороде была проведена Всероссийская выставка. Для рабочих и учащейся молодёжи не только вход на неё был бесплатным, но и проезд по железной дороге от места жительства и обратно. Такой льготой воспользовались 282 тысячи человек.

Спорт

В летних Олимпийских играх 1912 года участвовали 345 спортсменов Российской империи: 181 в составе сборной России и 164 в рядах отдельно выступавшей финской сборной. Финляндия уже с 1907 года имела свой собственный Олимпийский комитет. В 1912 году финская команда завоевала 9 золотых медалей. Для сравнения: ныне финская олимпийская команда состоит обычно из 55-65 спортсменов и на последних семи олимпиадах добилась лишь двух золотых наград.

Снижение потребления спиртного и прирост населения

Отметим ещё один интересный факт внутренней жизни России: потребление спиртного неуклонно снижалось. За последние годы 19 столетия оно упало на 20 процентов и в начале 20 века потребление спиртного на душу населения составляло одну треть от того душевого потребления спиртного, какое у нас было в середине 80-х годов. Избыток производства спиртного с успехом распродавался в Германии. Результатом развития экономики и социальной политики стал значительный естественный прирост населения России – почти 40 процентов за 1894-1917 годы. Для сравнения: население остальной части Европы (без Российской империи) за столетие 1814-1914 годов выросло лишь на 2 процента.

 


Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30