25 января, 2018, BIS Journal №4(27)/2017

Экономика токенов


Архипов Алексей

директор по развитию новых технологий (QIWI)

Новая экономика – новый тип отношений

Тема блокчейна и криптовалют становится все популярнее, иногда блокчейн даже называют «новым интернетом». Но мне кажется, что это скорее важное продолжение того, что нам дал информационный обмен.

ПО СПИРАЛИ РАЗВИТИЯ

Каждый период развития интернета прибавлял новое качество – сначала это был просто обмен информацией, потом обмен товарами, затем общение людей в социальных сетях, потом цифровые продукты, и наконец – своя замкнутая экономика. Этой цифровой экономике нужна своя, изначально цифровая, система обмена ценностями.

В ПОИСКАХ НОВОЙ СУЩНОСТИ

В этой цифровой экономике личности также цифровые, а товары и активы могут быть токенизированы. Из-за того, что в цифровом мире все подвержено изменениям, копируется, изменяется -  нужны и надежные технологии, которые гарантировали бы неизменность.

К тому же устоявшиеся на сегодняшний день технологии проектировались для физического, а не цифрового мира, и с их помощью реализовать эти потребности оказалось очень сложно.

Физический мир «скрепляют» физические законы, для цифрового мира также нужны системы и способы, которые делают базовую, ценностную часть этого мира неизменной. В этом случае в цифровом мире появляется опора, которая может свободно существовать без подтверждения в физическом мире – самостоятельная сущность, а не просто цифровая копия.

БЛОКЧЕЙН

Для свободного перемещения ценностей нужны новые методы их передачи и хранения, то есть подобие собственной финансовой системы и инструментов, применимых в интернет-среде. Такими методами могут быть криптовалюты и токены.

Блокчейн, при всех своих характеристиках, в данном случае идеально подходит в качестве фундамента, способного обеспечивать базовую безопасность и бесперебойность работы системы.

КУРС ВЗЯТ

И самые успешные проекты в блокчейн в последнее время – проекты, делающие ICO (initial coin offering), показывают, что рынок активно развивается в этом направлении.

При большом количестве недостатков, ICO тренд стал первым крупным свидетельством того, как актив или товар может быть трансформирован в токен и привлекать деньги, опять же в форме, свойственной для интернета – криптовалюте.

ПОЛЕЗНЫЙ ФЕНОМЕН

На первый взгляд кажется, что драйвером ICO является только стимул собрать деньги с инвесторов. Однако это и способ перевести ваши товары и отношения с клиентами в новую цифровую форму.

Механизм ICO создал новый феномен – ситуацию, когда вы совершенно иначе можете монетизировать свой бизнес. Вы можете создать платформу с открытым кодом, которая управляется пользователями, не влияя на свой продукт и сервис никак, или влияя только идеологически. При этом токен, который вы выпустили под эту платформу, может расти в цене и, тем самым, приносить вам доход.

НОВЫЙ ТИП ОТНОШЕНИЙ

Мне кажется, это совершенно новый способ монетизации идей, когда, не создавая частную компанию и не управляя бизнесом, вы тем не менее имеете шанс заработать на том, что вы придумали.

Такая новая экономика, на мой взгляд, формирует новый тип отношений – экономику токенов, где люди обмениваются услугами и товарами в открытых платформах, но это тем не мене все равно приносит доход их создателям.