А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

10 января, 2018«BIS Journal» № 4(27)/2017

PKI-Форум Россия 2017. Салют над Невой!

PKI-форуму Россия – пятнадцать лет!

В Санкт-Петербурге с 12 по 14 сентября прошла юбилейная – пятнадцатая - международная научно-практическая конференция — PKI-форум Россия 2017. На нее съехались более 300 российских и зарубежных специалистов, чтобы обсудить актуальные проблемы, обменяться опытом и сопоставить точки зрения на основные вопросы развития инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи.

Приподнятое – юбилейное – настроение позволило участникам оставаться активными все три дня, пропуская через себя несравнимо более плотный, чем в прошлые годы, поток информации. Этот феномен отметил один из основателей PKI-форума председатель его программного комитета Владимир Матюхин: «За пятнадцать лет сфера PKI выросла и возмужала, превратившись в самостоятельную отрасль. Поднимаемые сегодня проблемы по своему многообразию, сложности и остроте на порядок значительнее тех вопросов, ответы на которые мы искали на первых конференциях. Соответственно выросло и влияние PKI-форума, его масштаб, наукоемкость и продуктивность. Сегодня это мощный и очень эффективный инструмент совершенствования отрасли. А дней в нем по-прежнему всего три”.

Участники форума высоко оценили работу программного комитета, который на протяжении пятнадцати лет самоотверженно трудился, год от года расширяя и совершенствуя программу конференции, поднимая ее на все более высокий уровень. На высокой ноте прошло чествование ветеранов отрасли, стоявших у истоков конференции: руководителя секции информационного права Института государства и права РАН И.Л.Бачило, представителя ФСБ И.В.Аристархова, советника Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи А.А.Домрачёва, заместителя генерального директора компании «Крипто-ПРО» И.А.Курепкина, члена-корреспондента Академии криптографии РФ, члена совета АЗИ Г.В.Емельянова, государственного советника РФ 1-го класса А.П.Курило.

Основная работа PKI-форума в этот раз велась по четырем направлениям: организационные вопросы, нормативное регулирование, международное сотрудничество и новые технологии. Активность представителей регуляторов – Минкомсвязи и ФСБ – позволила осуществить плодотворный диалог по каждому из направлений, не оставляя насущные вопросы «висеть в воздухе».

Одним из лейтмотивов конференции стала активность Минкомсвязи России, направленная на сокращении числа удостоверяющих центров. Выступлений по этому поводу было много. С одной стороны, в качестве аргументов приводились примеры европейских стран, где 3-5 УЦ вполне справляются со своими функциями, а также опасения по поводу роста числа мошенничеств с электронными подписями. С другой, речь шла об уничтожении масштабной работающей системы общегосударственного значения, последствия которого трудно представить. Немаловажным социальным аспектом в этом свете является угроза сокращения значительного числа рабочих мест квалифицированных сотрудников УЦ. Особое мнение выразил заместитель генерального директора АО ГНИВЦ А.П.Баранов. Он убедительно доказал, что такое сокращение числа УЦ в России в ближайшее время невозможно по организационным и технологическим причинам.

Позицию регуляторов со стороны Минкомсвязи России представили директор Правового департамента Р.В.Кузнецов и заместитель директора Правового департамента А.Ю.Кузнецов, со стороны ФСБ – И.В.Аристархов. Они подробно рассказали о текущей деятельности и планах регуляторов и успокоили представителей удостоверяющих центров: в ближайшее время сокращения не планируются, но тем не менее Минкомсвязь и ФСБ России продолжат работу по проверкам деятельности УЦ.

Вопросы нормативного регулирования отрасли были освещены с разных сторон. А.Ю.Кузнецов представил новые законопроекты от Минкомсвязи, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Н.И.Соловяненко выступила по теме «Законодательство об электронном документе как фактор актуализации правового пространства для цифровой экономики», главный специалист юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Е.К.Волчинская подняла проблему многолетнего хранения электронных документов.

Темы международного сотрудничества и трансграничного пространства доверия PKI были развернуто отражены в выступлениях коллег из Польши, Беларуси, Азербайджана и Эстонии. Выступили основатель Европейского форума по электронной подписи (EFPE) Анджей Бендиг-Веловейски, начальник отдела ИБ Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Ю.В.Харахордин, представитель Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы РФ К.О.Романов, директор Департамента инфраструктурных решений Министерства информации Республики Казахстан Айрат Хайруллин, директор Центра сертифицированных услуг Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской республики Майылов Ариф Алескер оглы, учредитель компании BEST Solutions Яна Кримпе, руководитель НТК технологий информационного общества ОАО НИИАС А.А.Галдин, представитель АО «Гринатом» Н.И.Беленький и другие. 

Новым опытом в истории PKI-форумов стал круглый стол “PKI в блокчейн технологиях». Обсуждение прошло бурно, но в результате серьезных, продуктивных точек соприкосновения между PKI и технологией распределенных реестров на данный момент выявлено не было. Заместитель председателя программного комитета PKI-форума С.А.Кирюшкин прокомментировал это так: «Блокчейн – технология новая, непредсказуемая, и тут очень важно держать руку на пульсе. В любом случае, теперь мы можем быть уверенными, что за этой темой мы следим, и как бы ни развивались события, мы ее не упустим. В этом собственно и состоит еще одна, наряду с другими, миссия PKI-форума». 

Не менее полезными и содержательными были тематические заседания, дискуссионные панели и круглые столы, посвященные другим актуальным аспектам и проблемам отрасли. Особый интерес вызвало заседание «Доверенные сервисы на базе PKI: нормативное, правовое и техническое обеспечение», которое тщательно подготовил и блестяще провел академик Международной академии связи А.Г.Сабанов.

Стоит отметить, что статус юбилейного создал на форуме приподнятое настроение, которому организаторы – Медиа Группа «Авангард» - сумели придать завершенную яркую форму. Торжественный проход по Неве флотилии из семи кораблей с участниками конференции на борту, невероятный по своему размаху, разнообразию и продолжительности салют, юбилейный банкет с потрясающей программой… Каждый день форума завершался великолепным праздником.

Партнерами Форума выступили: АО «НИИАС», компании КРИПТО-ПРО, Актив, ИнфоТеКС, ISBC, Газинформсервис, Gemalto и Линфо, Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий, Ассоциация защиты информации и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Андрей Курило, главный эксперт компании РНТ

- Я очень рад, что PKI-форум развивается и уже не ограничивается прикладной тематикой PKI, а отслеживает, осмысляет более широкие тенденции, явления. С введением в массовый обиход электронного документа, заверенного цифровой подписью, возникают гражданско-правовые отношения, необходимость хранения таких документов, особенно много вопросов вызывает длительное хранение – и все это становится новой реальностью, с которой приходится иметь дело и государственным институтам, и миллионам обычных граждан.

Форум – это зеркало, в котором можно увидеть будущее и вовремя о нем подумать, определиться, принять своевременные решения. Например, слушая выступления коллег, в том числе из Европейского союза, вижу, как аккуратно, постепенно, но очевидно намечается тенденция отхода от тяжелых решений на уровне клиента в направлении хранения подписей в облаке. Или ФЗ-63. Явственно ощущается, что время требует пересмотреть наше отношение к нему, потому что изменилось наше мировоззрение, изменился окружающий мир. Этот закон был хорош для своего времени. Критиковать его нельзя, надо просто вносить коррективы, дорабатывать...

И вот это ощущение движения времени вызывает потребность переосмысливать ключевые сущности нашей отрасли. Не относиться к вопросу использования инструментария подписей как к решенному, стандартному, вполне понятному процессу, а видеть его в развитии, в контексте эволюционных жизненных процессов. Я буду рад и счастлив, если PKI-форум продолжит развиваться в этом направлении. Мне он интересен именно этим.

Татьяна Станкевич, менеджер по продукту компании «Газинформсервис»

- Хочется сказать большое спасибо организаторам форума и пожелать его развивать. Собирать лучших экспертов, как в этом году, и много-много молодежи. Чтобы побольше новых идей, новых мыслей. А участникам желаю по максимуму использовать такую уникальную возможность общаться, учиться, взаимодействовать, придумывать и продвигать новое в нашей одновременно и такой сложной, и такой интересной отрасли.

Мне лично был полезен рассказ Андрея Анатольевича Галдина о том, как разрабатывался трансграничный юридически значимый документооборот для РЖД. В открытых источниках такой информации нет, и как я ни старалась ее получить через знакомых и другими путями, мне это не удалось. А тут, пожалуйста, из первых уст.

Новые идеи – это не обязательно революция, разрушение старого. Некоторые считают PKI устаревающей технологией, но это не так. Чем ее можно заменить? Блокчейном? Но обсуждение этой темы на форуме показало, что блокчейн – даже не альтернатива PKI, не то что замена. А PKI работает и совершенствуется больше 15 лет, на ее стороне опыт, сложнейшая юридическая база… Это очень потенциальная технология, которая раскрывает свои возможности постепенно. И на форуме прозвучали выступления, которые показали какие области PKI еще совсем не охвачены.

Андрей Галдин, руководитель НТК технологий информационного общества ОАО НИИАС

- Да, юбилейный PKI-форум получился выдающимся. Не говорю о праздничных мероприятиях, которые безусловно всем понравились, но рабочая часть тоже произвела впечатление. Масштабная, хорошо спланированная и организованная конференция. Полноценное представительство и по регуляторам, и по науке, и по производителям, разработчикам...

Что бросилось в глаза? Минкомсвязи стало серьезно закручивать гайки, повысило требования к удостоверяющим центрам и, конечно, комментарии регуляторов были очень востребованы. Напряжение зала чувствовалось – большинство дискуссий, круглых столов, где участвовали представители Минкомсвязи и ФСБ, так или иначе поворачивали обсуждение в сторону проверок и регулирования деятельности УЦ. И мне очень понравилось, что конфронтации не возникло, регуляторы очень терпеливо и довольно конкретно ответили почти на все – очень многочисленные – вопросы. Надо признать, на предыдущих форумах так было не всегда.

Также произвел впечатление необыкновенный, неподдельный интерес к новым технологиям. Обсуждались и мобильные технологии, и облачные, и даже блокчейн… Это означает, что отрасль не стоит на месте, идет в ногу со временем. Для самой отрасли это означает расширение горизонта, а для PKI-форума, как основной площадки данного рынка, тем более.

Мне лично был полезен доклад Евразийской Экономической комиссии, который впервые полно представил процесс межгосударственного взаимодействия в нашей сфере. Процесс этот очень непростой. Когда мы разрабатывали трансграничное взаимодействие для РЖД – в рамках одного бизнеса, где все партнеры заинтересованы в результате – проблем было очень много. Что касается межгосударственного взаимодействия, сложностей будет еще больше. Предстоит пересмотреть нормативную базу разных стран, предусмотреть массу юридических тонкостей, свести концы с концами… Но главное, картина, понимание уже имеется, созидательный процесс, будто железнодорожный состав от станции, уже двинулся и набирает ход.

Владимир Кустов, генеральный директор «УЦ ГИС»

- Было время, когда мне казалось, что у нас у каждого по семь жизней. Они как дни недели. Я прожил шесть из них и думал, что воскресенье наступило, а на самом деле еще работать и работать. И я пожелал бы нашему Форуму, чтобы в его истории не было воскресенья. Только работа.

Время течет неравномерно, и в жизни запоминаются именно те моменты, когда информация, события концентрируются, накапливаются, и время летит с огромной скоростью. Наш Форум – это ровно тот самый момент. И я благодарен тому, что эти три дня моей жизни пролетели как одно мгновение, и надеюсь, что через год это чудо повторится. И еще меня порадовало очень доброжелательное, заинтересованное отношение коллег друг к другу. Форум нас сплачивает, дает ощущение одного большого дела, одной команды. Спасибо.


Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31