А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

28 декабря, 2017«BIS Journal» № 4(27)/2017

Лурье Мария

руководитель отдела маркетинга (ЗАО «С-Терра СиЭсПи»)


Как Мартын информацию защищал

Сказка с подсказкой от С-Терра

Жил-был на свете инженер по информационной безопасности. В обычной жизни-то он был веселым, компанейским парнем, Мартынкой друзья называли, а на работе – серьезным и ответственным специалистом отдела ИБ крупного банка. Коллеги обращались к нему уважительно, Мартын Петрович.

Вызывает его однажды начальник и говорит:

- Придумай-ка, Мартын, как нам защитить информацию нашу, которой мы с филиалами обмениваемся. Только учти, с 1 января начнет действовать новый ГОСТ, что стандарты обеспечения безопасности банковских операций устанавливает. Так вот, требования его учесть надо. Да про импортозамещение не забудь – нынче все наше должно быть, российское, сертифицированное. Ну и цена важна, конечно – банк хоть деньгами и распоряжается, но попусту тратить их не любит. А структуру нашей сети ты и без меня знаешь – сам сможешь разные ситуации предусмотреть, где защита необходима. Да, чуть не забыл, ты предложения свои завтра к вечеру подготовь, иначе не видать премии в этом квартале ни тебе, ни всему отделу.

Вышел Мартын от начальника задумчивый. Впору, как в сказке про конька-горбунка, сесть, закручиниться и заплакать. Вот только конек не прискачет, волшебством дело не решит. Думал Мартын целый рабочий день, весь Интернет перевернул, на сайты разных производителей сходил, десятки решений изучил. Особо пристально предложения российских вендоров рассматривал. К вечеру повеселел немного – нашлись несколько вариантов, как наказ начальника выполнить. Решил, что утром придет и подробно всё рассчитает, запросы в компании те отправит.

Пришел Мартын домой, поужинал, чайку крепкого заварил, да за компьютер снова сел – посмотреть перед сном новости, с друзьями пообщаться. И не заметил он, как задремал – устал ведь за день, понервничал, а дома тепло, спокойно, кот Баська на коленях мурлычет, пес Журка хвостом виляет – рад хозяина видеть. А на экране так и осталась картинка висеть – новость, которую Мартын читал. В новости той рассказывалось про то, как одно уникальное устройство канал супербыстрый защитило, да еще и между мощными ЦОДами на огромном расстоянии друг от друга. И так вдохновило его это событие, что задумался он, как можно для своего дела это решение применить…

Спит Мартын и видит сон волшебный. Прискакал к нему во сне конек-горбунок и говорит:

- Не кручинься, Мартын, расскажи лучше, что тебя беспокоит?

- Ох, конёк, да как ты можешь мне помочь? – запричитал Мартын – Ведь нужно мне дело великое сделать – банковскую сеть компьютерную защитить, да надежно, да по стандартам, да еще и по цене разумно, да…

- Постой, Мартынка! Я понял, что ты в полной тоске и безысходности, но твоя задача – дело разрешимое. Садись верхом, и я отвезу тебя в такое место, где все тайны открываются, голова проясняется и любое решение находится.

Взобрался Мартын на конька-горбунка и поскакал. Не очень долго, но и не коротко ехали, и добрались они до небольшого, зеленого городка. Дома в том городке красивые, улицы широкие, люди улыбаются, а главное – лес кругом, даже дома среди деревьев стоят, будто прячутся. Остановился конек на небольшой полянке, спешился Мартын, огляделся. А конек как сквозь землю провалился – исчез.

От полянки две тропинки в лес убегают: одна в бор еловый, другая – в рощу березовую. Выбрал Мартын ту, что ближе всего ему показалась, будто сама под ноги стелилась. Идет, а ёлки вокруг всё плотнее, лес всё гуще, даже странно, что в городке такой лес оказался, но наш герой не придал этому значения. Вдруг появляется пред ним девица лесная красоты неописуемой, в парчу и шелка заграничные одетая. За собой зовет, манит, улыбается, угощает яствами необыкновенными, обещает решение всех проблем и богатство в придачу. Не устоял перед её чарами Мартын (да и кто бы удержался?), и пошел за ней, позабыв и про свой отдел, и про премию квартальную, и про задание свое важное. Вдруг всё вокруг потемнело, жутковато стало, запах странный появился. Понял Мартын, что Кикимора перед ним, что заманила она его в ловушку, в болото, и что теперь ему обратный путь никогда не найти…

Вдруг из-за огромной ели два зверя выскакивают. Пригляделся, да это же его кот Баська и пес Журка! Бросаются к нему, повизгивают радостно и галдят наперебой:

- Мартын, Мартын, мы нашли!!

- Что вы нашли? - спрашивает Мартын, а про себя отмечает, что даже не удивился как пес и кот человеческим голосом разговаривают, и как они вообще тут оказались.

- Решение нашли, - отвечает Журка, - для твоей задачи. Тут оно, рядом, через лесок только перейти.

Чудесным образом рассеялись чары, расступились суровые ели, стало светло и оптимистично. Вывели мохнатые друзья Мартына из чащи, повели по тропе в ближайшую березовую рощу.

А за рощей той большой терем виднелся, высокий, расписной. Зашли наши герои всей компанией в тот терем и увидели диво дивное: повсюду стойки серверные стоят, экраны светятся, провода змеями сворачиваются – и никого. Восхитился Мартын, кинулся всё рассматривать. То в один монитор заглянет – там система мониторинга строчками подмигивает, то в другой – там какой-то добрый молодец издалека сведениями делится. На серверы поглядел и заметил надпись знакомую с красной точкой между букв (запомнил особый признак). Внимание обратил, что часть серверов как виртуальные машины работает, и подумал: «Ну всё, как у нас в банке! Чудо!». А на виртуальных машинах тех тоже защита стоит, шлюзы безопасности трудятся.

В радостном  волнении поднялся Мартын на второй этаж терема. А там…! Диво, пуще прежнего. Сплошной стеной экраны огромные стоят, да на каждом из них страны чужеземные – дальние и ближние. В каждой стране – по терему похожему, размером только чуть меньше. В каждом тереме экраны светятся, сервера жужжат, люди работают. А на каждом экране слова в уголочке мерцают: «Защищенное VPN соединение. Стандарт». Аж зажмурился Мартын от такой невероятности!

А Баська уже тянет за полу кафтана (да-да, Мартын и сам не заметил, что в русское платье обряжен), зовет дальше идти. Последовал Мартын за своими верными друзьями на третий, самый верхний этаж терема. Комнатка там оказалась совсем небольшая, но светлая, тихая и уютная. За большим деревянным столом человек сидит, чай пьет из блюдца, конфетами да баранками лакомится. К Мартыну ласково обращается:

- Присаживайся, Мартын, к столу, угощайся. Знаю, наш терем чудесный поразил тебя, спросить многое хочешь. Так вот, выпей чайку, отдохни, да и начинай расспросы. Но учти, прямо тебе ничего не скажу, только подсказку дам. А дальше – сам смекай.

Поблагодарил Мартын незнакомца за добрые слова, к столу подсел, чаю себе налил. Угощается, а сам хозяина рассматривает – кого-то тот ему напоминает. И только когда собеседник бороду свою теребить начал – понял, заулыбался – Хоттабыч перед ним, правда, не старик совсем, а солидный такой мужчина.

Наконец, настало время вопросы задавать. Рассказал Мартын, что заинтересовало его в техническом оснащении терема, особо на разнообразие устройств безопасности внимание обратил, на защищенную связь с заморскими странами. Спросил про способ удаленного подключения, про систему управления чудную, про стандарты используемые.

Ответ Хоттабыча смутил Мартына. Сказал ему мудрый человек, что знает Мартын ответ на свои вопросы, видел он и решение готовое и средства подходящие, вот только уставший был – не запомнил. И дал Мартыну листок, пополам сложенный. Развернул его Мартын, хотел прочитать, …

И проснулся.

Открыл глаза, а за окном рассвет уже, пора на работу собираться. Потянулся Мартынка – шутка ли, всю ночь проспал, сидя на стуле. Глядь, а пред ним на столе лист лежит, точь-в-точь, как Хоттабыч ему вручил. А на листке знакомым почерком (его собственным, потому и знакомым) написано: «Подсказка от С-Терра».

Подсказка от С-Терра

Не стоит далеко ходить, дорогой наш специалист по ИБ! Всё, что нужно для счастья и безопасности каналов связи твоей организации, ты сможешь найти в С-Терра.

Все решения проверены, надежны, стоят умеренно, а продукты сертифицированы и в Реестр Российского ПО включены. Инженеры и менеджеры любезные, расскажут всё и научат, если чего не умеешь.

Протоколы используем стандартные, IPsec (знаешь, конечно), интерфейс – cisco like (ты же знаток Cisco, признайся). Криптобиблиотеку – собственную, дополнительных лицензий не требующую, требованиям ГОСТ соответствующую.

А вот и конкретная подсказка, ассортиментная, нить путеводная по продуктам С-Терра, можно сказать:

С-Терра Шлюз – для защиты сети банковской, причем любой топологии
С-Терра Клиент – для устройств пользователя предназначен. Можно удаленный доступ защитить, а можно и в офисе сотрудникам поставить. А если мобильную модификацию взять, так и смартфон по защищенному каналу письма слать будет.
С-Терра Виртуальный Шлюз – тут гипервизор нужен. Любой. Потому и называется продукт так, что в виртуальной среде трафик защищает.
Экспортные исполнения – да-да, есть и такие! Причем, и клиент, и шлюз, и виртуальный шлюз –все специально для экспорта предназначены.
Российские универсальные устройства: ESR-ST и Zelax-ST – в одном небольшом криптомаршрутизаторе сразу 4 устройства спрятаны: маршрутизатор, коммутатор, VPN-шлюз и межсетевой экран.
VPN-Модули к маршрутизаторам иностранным: Cisco и Huawei – и тоже с ГОСТ-криптографией, сертификаты имеются!
С-Терра Шлюз 10G – специализированный VPN-шлюз для защиты высокопроизводительных каналов. Именно о нем был рассказ в том пресс-релизе, который Мартына в сказку увел. Уникальное устройство, новейшая разработка, тестирование прошедшая. Как раз для ЦОДов подойдет.

Решение есть! Действуй, звони и пиши: +7(499) 940-9061, sales@s-terra.ru

P.S. Успел Мартын решение в срок представить. Понравилось оно начальнику, он премию Мартыну Петровичу выписал, и весь отдел не обидел, все довольными остались. 


Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30