А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

5 сентября, 2017«BIS Journal» № 3(26)/2017

Блокчейн. В двух словах

ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!
 
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ЦИК использовать при голосованиях технологию блокчейн. По его мнению, можно продублировать классическую «бумажную» процедуру выборов электронной уже в ходе выборов Президента России в марте 2018 г. В ЦИК сообщили, что это предложение может быть реализовано в тестовом режиме в нескольких регионах, но только в случае, если не придется менять закон – необходимо совместить заложенный в Конституции принцип тайного голосования с верификацией каждого конкретного голоса. Новая технология позволит голосовать миллионам людей, которые работают вдали от места постоянной регистрации и де-факто лишены избирательного права. По мнению бизнес-омбудсмена, регистрация результатов голосования в блокчейн-системе закроет возможность манипуляций на выборах и полностью исключит из повестки дня проблему их возможной фальсификации.
 
В СФЕРЕ АВТОРСКОГО ПРАВА
 
Фонд «Сколково», Российское авторское общество, Российский союз правообладателей, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Научно-исследовательский институт экономических стратегий и банк «Новый век» создают ассоциацию, цель которой – запустить в России единую платформу управления объектами интеллектуальной собственности IPCHAIN. Будет создан Национальный координационный центр обработки транзакций с интеллектуальной собственностью. На основе единой платформе IPhub, которая будет работать на базе технологии блокчейн, будет создан сервис. Он позволит получить информацию о различных объектах интеллектуальной собственности – объектах авторских и смежных прав, патентах, товарных знаках и пр. Авторы и владельцы прав смогут размещать в базе данных свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также будет разработан стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав, пишут «Ведомости».
 
ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ ОСНОВАТЕЛЬНО
 
Европейская комиссия планирует создать обсерваторию и форум по вопросам технологии блокчейна, чтобы понять, какую роль государственные органы должны играть при её разработке и какое содействие оказывать для её освоения. Европарламент призвал Комиссию создать экспериментальный проект по наращиванию технических знаний и потенциала регулирования, говорится в сообщении Комиссии. Планируется провести конкурс по контракту на оказание услуг для создания обсерватории и форума, который соберёт комментарии по поводу использования технологии блокчейн. Предполагаемый бюджет проекта, который рассчитан на два года, составляет 500 тыс евро.
 
США. В РЯДУ ПРОЧИХ
 
В США подписан законопроект, запрещающий использование блокчейна для отслеживания происхождения оружия. Исключения составят случаи, когда сотрудник правоохранительных органов получает соответствующий ордер в ходе криминального расследования.
«Технология электронного отслеживания огнестрельного оружия означает платформу, систему или группу систем или устройств, использующих совместный реестр, распределенный реестр, технологию блокчейн или другую подобную технологию или электронную базу данных для децентрализованного, либо централизованного хранения информации. Такие системы не принадлежат и не контролируются каким-либо одним лицом или организацией и используются для отслеживания и контроля над использованием огнестрельного оружия», — уточняется в законопроекте 2216.
 
НЕ ОТСТАЕТ И УКРАИНА
 
Министерство юстиции Украины проводит консультации с компанией Bitfury (США) по внедрению технологии блокчейн в работу ведомства и госпредприятия «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ). Минюст как содержатель 17 государственных реестров заинтересован во внедрении новых технологий и подходов к защите информации и управлению информацией.
Ранее Кабинет Министров Украины подписал соглашение с компанией Bitfury Group о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления по технологии блокчейн. Основными областями партнерства в пилотном проекте станет использование блокчейн в государственных реестрах и услугах, социальном обеспечении, здравоохранении и секторе энергетики. После завершения пилотного проекта планируется распространение программы на другие сферы, включая информационную безопасность.
 
…И КАМБОДЖА
 
Национальный банк Камбоджи, при поддержке стартапа Soramitsu, разрабатывает новый прототип платежной инфраструктуры на базе технологии блокчейн.
Основанный в 2016 году, стартап Soramitsu является одним из создателей проекта Iroha, который присоединился к Hyperledger. По словам представителей Soramitsu, Национальный банк Камбоджи будет вносить свой вклад в разрабатываемые проектом программы на основе блокчейна.
 
ИЩУ ЧЕЛОВЕКА!
 
Европейский центробанк планирует нанять на руководящую должность специалиста в области технологий распределенного реестра, сообщается на сайте ЕЦБ. Основные требования к кандидату — не менее трех лет практического опыта в сфере технологий распределенного реестра и опыт управления проектами. Новый работник возглавит структурное подразделение ЕЦБ, которое будет предоставлять IT-услуги для таких направлений, как денежно-кредитная политика, инфраструктура банка и платежи.
ЕЦБ уже сформировал небольшую группу экспертов в области IT, которая будет изучать возможности использования технологии распределенного реестра (DLT) и реализации финтех-инноваций.

Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31