29 июля, 2014, BIS Journal №3(14)/2014

Спрос на таланты в математике и криптографии будет только расти


Сачков Владимир

доктор физико-математических наук, вице-президент (Академии криптографии Российской Федерации)

Победителей и призеров олимпиад школьников по математике и криптографии может ожидать большое будущее

Олимпиада школьников по математике и криптографии, которая состоялась в 2014 году в 23-й раз, – масштабное мероприятие России. В первом туре, который проводился в интернете, участвовало более 3500 школьников из 70 регионов России. Во втором туре, который проводился в 32 городах 28 субъектов федерации на базе 35 ВУЗов, приняли участие 1154 человека. Дипломами I степени были награждены 4 школьника, II степени – 41, III степени – 115. Москву представляли 170 участников, из которых 33 стали победителями и призерами Олимпиады. Публикуем выступление В.Н. Сачкова на церемонии награждения победителей и призёров.

 

В последние десятилетия во всем мире, в том числе и в России, криптография получила интенсивное развитие не только как прикладная, но и как фундаментальная наука, лежащая в основе научно-технических методов обеспечения безопасности государственных, экономических и военных информационных ресурсов. Всестороннее развитие криптографии на основе тесного взаимодействия со смежными областями науки и техники требует постоянного притока талантливой молодежи, проявляющей интерес к точным наукам и имеющей хорошие знания в математике, физике, информатике. Поэтому меня как математика и криптографа радует, что Олимпиада по математике в настоящее время охватывает не только Москву и Санкт-Петербург с прилегающими окрестностями, но и широко шагает по всей России. Такое движение рождает надежду на приход способной молодежи на работу в области математики и криптографии.

Перед учениками 11-х классов, участвующих в Олимпиаде, двойная задача: нужно не только продемонстрировать свои достижения в математике и криптографии для самоутверждения, но и решить вопрос о будущей специальности, в значит и выборе соответствующего вуза. Следует отметить, что Олимпиада по математике и криптографии входит в официальный перечень олимпиад школьников Министерства образования и науки. Это означает, что призеры Олимпиады имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Для учеников 8, 9 и 10 классов участие в Олимпиаде – это не только оценка своих возможностей в решении непростых математических и криптографических задач, но одновременно и путь к принятию решения о выборе специальности, связанной с применением математических методов.

Следует отметить, что в современном мире всеобщая компьютеризация государственной, экономической и общественной жизни требует от специалистов разных специальностей хорошей математической подготовки. Математические расчеты лежат в основе проектирования космических аппаратов, атомных объектов, воздушных и морских транспортных средств, строительства мостов, зданий и т.д. При исследовании генома человека математики вместе с криптографами проникли и в медицину. В настоящее время знание ряда разделов математики предполагается многими профессиональными стандартами.

В этом году наша Олимпиада проходила под знаком важного события в жизни страны – зимних Олимпийских игр в Сочи. Все мы с трепетом следили за ходом состязаний, горячо поздравляли победителей. Отмечая соревновательный элемент личных достижений в Олимпиаде по математике и криптографии, хотел бы отметить, что успехи и достижения здесь так же значимы, как рекорды спортсменов-олимпийцев в большом спорте. Конечно, наша Олимпиада – это соревнование в интеллектуальной области, но от его участников требуется не только владение предметом, но и бойцовские качества, умение побеждать трудности и вырабатывать настойчивость при решении сложных задач. В части воспитания волевых качеств можно сказать, что Олимпиада для школьников играет такую же роль, как Олимпийские игры спорте.

Для нашей страны важно, чтобы из сегодняшних школьников выросли не только хорошие специалисты в различных областях науки и техники и других сферах народного хозяйства, но и патриоты своей Родины. Сейчас специалисты по математике и криптографии нужны стране, как для решения масштабных народно-хозяйственных задач, так и для обеспечения безопасности и укрепления обороны нашей Родины. Надеюсь, что наша Олимпиада вносит свой вклад также и в выбор молодежью достойного пути в жизни.

В заключение несколько слов о современной криптографии. Искусство составления шифров для засекречивания текстов и некоторые методы раскрытия шифров без знания ключей существуют с древних времен. Надежные шифры для защиты дипломатической и военной переписки почти всегда создавались на государственном уровне. С развитием науки и техники, увеличением объемов переписки, стали разрабатываться сначала механические и электромеханические, а затем и электронные шифраторы. Проектирование таких шифраторов и оценка их криптографической надежности определили значительное развитие криптографии как науки, имеющей собственные методы исследования, тесно связанные со смежными областями науки и техники, в том числе математики, физики, электроники, информатики, компьютерной техники.

Появление современной криптографии можно отнести ко второй половине ХХ столетия. Этот период связан с бурным развитием высокопроизводительно вычислительной техники, появлением спектра новых средств связи, применяемых в глобальных масштабах. В этих условиях необходимость защиты государственной, дипломатической и военной информации поставила перед криптографией новые сложные задачи. Решение таких задач было по силам только криптографическим службам государств, обладающих мощным научно-техническим, промышленными оборонным потенциалом.

В настоящее время нарастающая компьютеризация средств связи и управления в государственной, экономической и военной сферах развитых стран потребовала комплексного подхода к защите хранимой и передаваемой по линиям связи информации. В реализации этого подхода стали играть важную роль не только криптографы-математики, но и специалисты в области информатики, компьютерной техники, наземной и космической связи. Квантовая криптография получила свое развитие в тесном содружестве криптографов и специалистов по квантовой механике.

Необходимость защиты широко развитых линий связи экономических и финансовых структур привела к разработке национальных стандартов шифрования. Публичное обсуждение криптографических качеств этих стандартов положило начало открытой криптографии. Возникающие в криптографии проблемы публикуются в открытой печати и обсуждаются на международных форумах. Работать в области криптографии непросто, иногда даже трудно.

Но это интересная специальность, стоящая того, чтобы ей посвятить свою жизнь. Хотелось бы надеяться, что олимпиады школьников по математике и криптографии выявят талантливых юношей и девушек, которые захотят познать тайны замечательной науки – криптографии и в будущем придут на смену старому поколению криптографов. Отечественная криптография ждет молодую талантливую смену!

Дорогие друзья! По поручению Общественного Совета при ФСБ России и от имени Академии криптографии РФ позвольте поздравить всех победителей и всех участников Олимпиады, пожелать всем продолжать заниматься математикой и криптографией с тем, чтобы эти занятия в дальнейшем стали вашей профессией. Желаю вам целеустремленности, упорства и трудолюбия в достижении поставленной цели и, конечно, удачи!

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться