Новость

26 сентября, 2018

Массовое внедрение в России цифровой подписи приведет к закрытию 500 удостоверяющих центров

Выдавать электронные автографы гражданам будут менее 10 аккредитованных Минкомсвязью организаций. Об этом шла речь на XVI международной конференции по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи.

Скорее всего функции распределительного хаба возьмет на себя большая четверка операторов связи. Чиновники полагают, что это гарантирует подписи защиту от подделок, а так же очистит рынок от серых игроков, которые продают флешки с цифрой по фальшивым паспортам, а то и вовсе без удостоверения личности. В результате, по словам экспертов, нередко возникают ситуации, когда обманутые клиенты тех или иных фирм не могут добиться в суде компенсации, так как электронная подпись оказывается недействительной.

Кардинальная смена удостоверяющий центров эту проблему вряд ли решит. Такое мнение высказал заместитель генерального директора АО ГНИВЦ Александр Баранов. Мобильные операторы, по его предположению, просто разделят эти удостоверяющие центры между собой, а налаживать четкую налаженную системы коммерческим организациям просто не выгодно. 

По мнению Баранова, регулирование данной сферы должно быть отдано государственному регулятору - ФСБ России.

 

 

Автор: Александр Баранов, заместитель генерального директора АО ГНИВЦ