Новость

13 сентября, 2018

Минкомсвязь опубликовала временный порядок выпуска ЭП банкам для работы с ЕБС

Минкомсвязь, выступающая регулятором ЕБС (Единой Биометрической Системы), опубликовала временный порядок выпуска сертификатов ключей проверки электронной подписи кредитным организациям. На текущий момент должны будут удостоверяться данные голоса и данные по изображению лица. Соответствующий документ опубликован сайте Федерального ситуационного центра электронного правительства sc.minsvyaz.ru. 

Срок действия сертификатов составляет 3 года, а выпуск занимает 20 дней.

Кредитная организация отправляет в Минкомсвязь заявку, которая должна содержать комплект документов: содержащее подпись и печать заявление (Приложении 1 к Порядку), заверенная доверенность на физическое лицо, которое будет выступать от имени кредитной организации (Приложение 2 к Порядку), и его копия паспорта, заверенная кредитной организацией, полученная не ранее чем за 1 месяц до момента направления заявки выписка из ЕГРЮЛ (предоставляется по желанию кредитной организации). Первая сторона взаимодействия (Минкомсвязь) в течение 10 дней с момента получения и регистрации заявки рассматривает обращение и принимает решение о выпуске сертификата ключа проверки ЭП.

Ответ направляется в кредитную организацию, а в случае положительного решения его копия высылается также и в ФГБУ НИИ «Восход».

По одобренным запросам получатели сертификатов должны осуществить доступ уполномоченного лица на портал СЦ, инструкция доступна по адресу sc.minsvyaz.ru. После идентификации через ЕСИА в качестве представителя зарегистрированной в указанной системе кредитной организации уполномоченное лицо формирует заявку на выпуск сертификата, прикрепляя в поле для описания в свободной форме zip-архив, содержащий форму запроса (Приложение 3 к Порядку).

Вторая сторона (ФГБУ НИИ «Восход») в течение 10 дней обрабатывает запрос и при отсутствии замечаний выпускает сертификат. При первичном выпуске обязательно подписание представителем кредитной организации сертификата открытого ключа на бумажном носителе по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, д.85. При повторном — запрос подписывается на ранее выданном на средствах ГУЦ действующем сертификате.

Отзыв сертификата осуществляется в случае компрометации ключа ЭП или в связи с изменением реквизитов или с прекращением деятельности кредитной организации.