Новость

4 сентября, 2018

Без надежной удаленной идентификации, связанной со сбором биометрической информации, многим финансовым институтам будет тяжело развиваться, потому что это требование потребителей

Технология сбора биометрической информации для банков со временем должна стать дешевле. Для этого Центральный банк будет следить за тратами банков и стараться помогать им в развитии этой услуги. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-брифинга X Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

«Мы будем смотреть за тем, какие издержки у финансовых институтов, как помочь им развивать эту услугу. Но, на мой взгляд, альтернативы нет, она должна и будет развиваться», — рассказала Набиуллина, отвечая на вопрос журналиста о том, не окажется ли биометрия слишком дорогой для банков, которые уже жалуются на излишние траты.

«За этим будущее. Без надежной удаленной идентификации, связанной со сбором биометрической информации, многим финансовым институтам будет тяжело развиваться, потому что это требование потребителей. Потребители не хотят ходить в офис за каждой услугой каждый раз. Они хотят управлять своими финансами, используя новые технологии. Я думаю, что технологии сбора будут удешевляться. Мы будем следить за этим процессом. Да, некоторые банки испытывают проблемы, и здесь будут продвигаться те финансовые институты, которые, прежде всего, будут развивать эти услуги. И остальным фининститутам надо будет просто делать это как приоритетное направление, если они хотят соответствующим образом конкурировать за потребителя. Это желание потребителей», — подчеркнула Набиуллина.

 

Автор: Эльвира Набиуллина, глава Банка России