Новость

3 сентября, 2018

Важность создания российской ОС сравнима с появлением ядерного оружия

Выпуск конкурентоспособной отечественной операционной системы по приоритетам не уступает задаче по разработке атомной бомбы в СССР.

Об этом на заседании бизнес-клуба ИД «КоммерсантЪ» заявил заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ «Высшая школа экономики» Александр Баранов.

По его мнению, государство и бизнес должны прилагать больше усилий, в том числе материального характера, в этом направлении.

Только на тестирование Windows XP корпорация Microsoft потратила огромную сумму - 2 млрд долларов, рассказал он. У российских компаний нет таких денег.

Бизнес в России, как правило, тратит на цели обеспечения информационной безопасности (ИБ) 3-5 % от стоимости проекта, тогда как для должной защиты необходимо в четыре раза больше.

Эксперты конференции согласились со спикером. Они обратили внимание, что в госпрограмме «Цифровая экономика» из 3,5 трлн рублей, рассчитанных до 2023 года (бюджет в стадии формирования), на задачи ИБ планируется израсходовать 25 млрд, что недопустимо мало, ведь составляет менее 1 % от общей суммы.

 

Автор: Александр Баранов, заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ «Высшая школа экономики»