Новость

10 августа, 2018

В спутниках SATCOM нашли новую киберугрозу

Киберпреступники смогут взломать смартфоны пассажиров самолётов или же получить доступ к секретным государственным объектам.

Недавно началась конференция Black Hat, главным вопросом которой является обсуждение темы кибербезопасности. На мероприятии были представлены отчёты из области информационной безопасности. Но больше всех специалистов заинтересовали материалы, представленные Рубеном Сантамартой из компании IOActive.

Согласно заявлениям эксперта, работники IOActive нашли новую киберугрозу в ряде космических спутниках связи SATCOM. Однако хакерам всё же не удастся воспользоваться ошибками и «влезть» в системы управления самолётами. Однако киберпреступники всё же могут отключить Wi-Fi для пассажиров воздушных суден, или же получить доступ к их телефонам.

Больше всего проблемы со спутниками SATCOM могут повлиять на военную и морскую сферы, ведь дыра в безопасности может повлиять на них удалённо. Кроме того, хакеры смогут получить доступ к важным объектам, подключённым к SATCOM. В результате, хакеры рассекретят военные базы и их местоположение, так как спутники GPS выдадут им геолокацию.

Есть несколько способов исправить ошибку со спутниками SATCOM. Первой из них станет возможность удалённой замены программного обеспечения.

Однако в это же время целый ряд космических аппаратов нужно будет попросту заменять, ведь провести перепрограммирование нельзя. Сейчас IOActive работает с правительственными агентами и вендорами для решения проблемы с SATCOM.

Стоит отметить, что именно такие ошибки и представляют настоящий интерес для хакеров. Если же речь идёт о «слитых» данных пользователей Facebook, или же об уязвимостях какого-либо мессенджера, то переживать не стоит. Хакерство направленно на получение прибыли, а личные переписки или фотографии какого-либо пользователя ценности никакой не несут. Поэтому все переживания о кибербезопасности преувеличены, если речь не идёт о спутниках, банковских системах или заводах.