Новость

9 августа, 2018

Тревожным сигналом для банка может стать ситуация, когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт. Причем одновременно и крупными суммами

В конце сентября в России вступит в силу закон, главная цель которого — защита денег клиентов банков от киберпреступников. В частности, закон обяжет банки противодействовать несанкционированным операциям. Если банк посчитает, что операция совершается без согласия клиента, он сможет приостановить транзакцию и заблокировать средство платежа на срок до двух суток.

Заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров сообщил, что тревожным сигналом для банка может стать ситуация, когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт. Причем одновременно и крупными суммами.

Географически разнесенные транзакции, особенно когда они проходят в небольшой промежуток времени, также могут выглядеть подозрительно. По словам Макарова, если деньги уходят на счет, через который преступники уже пытались переводить чужие средства, операция тоже автоматически попадает в разряд подозрительных. Единую базу таких счетов будет формировать Банк России, доступ к ней получат все кредитные организации.

«Банки и раньше могли приостанавливать транзакции, если возникали сомнения в их легитимности. То есть работа по противодействию кибермошенникам была добровольной. После того, как закон вступит в силу, кредитные организации будут обязаны обеспечить контроль над операциями так, чтобы усилить меры безопасности для своих клиентов. Подчеркну, что речь об обязательной блокировке транзакций и карт не идет. Банк сам должен решать, как защитить деньги своих клиентов», - сказал Макаров.

 

Автор: Максим Макаров, Заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России