Новость

9 августа, 2018

США отказались от предложения России по совместной борьбе с кибератаками

Власти США отказались от предложения России сотрудничать по вопросам борьбы с кибератаками, которые затрагивают важные объекты инфраструктуры.

Положение о совместной работе для предотвращения кибератак российская сторона включила в проект совместного заявления президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки.

Документ предусматривал, что Москва и Вашингтон будут принимать общие меры по борьбе с хакерскими атаками на компьютерные системы органов власти, электростанции, больницы, системы водоснабжения, а также управления транспортом и другие важные объекты, от бесперебойной работы которых зависит национальная безопасность. В Вашингтоне пообещали рассмотреть предложение Москвы, но в итоге американцы решили не подписывать никаких договоров.

Сейчас США разрабатывают новые меры по обеспечению кибербезопасности, особенно по защите от хакерских группировок, которые могут быть связаны с правительствами других стран. По мнению американских властей, наибольшую угрозу представляют Россия, Китай, Иран и Северная Корея. 

До этого связанных с Россией хакеров упоминали, в частности, в связи со скандалом о предполагаемом вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. В распоряжении газеты Washington Post оказался черновой вариант указа, который позволит президенту США вводить санкции против стран, которые пытаются оказать влияние на американские выборы. 

Газета Wall Street Journal 23 июля написала, что хакеры из группировки Dragonfly или Energetic Bear, якобы связанные с российским правительством, атаковали компьютерные системы американских энергетических компаний. Теоретически киберпреступники могут устроить массовые перебои в подаче электроэнергии в США.

В середине июля Минюст США обвинил 12 офицеров Главного разведывательного управления России в попытках хакерского взлома Центра управления связью Министерства обороны США, Национального комитета Демократической партии США и сайта президентской кампании Хиллари Клинтон. Москва любую причастность к хакерским атакам в США отрицает.