Новость

9 августа, 2018

Минэкономразвития выступило против правил хранения данных по «закону Яровой»

Министерство экономического развития России раскритиковало правила хранения интернет-компаниями переписки пользователей, предусмотренные в рамках «закона Яровой».

В заключении ведомства говорится, что проект приказа министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ содержит «невыполнимые требования» и распоряжения, которые требуют огромных затрат.

По оценкам минэкономразвития, затраты бизнеса на реализацию закона окажутся в разы выше, чем анонсировало Минкомсвязи. Ведомство также указало на то, что использование систем, которые применяют в оперативно-разыскных мероприятиях, запрещено законом. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Ранее сообщалось, что операторы связи не могут приступить к исполнению «Закона Яровой», вступившего в силу с 1 июля этого года. Он предполагает хранение данных пользователей в течение 6 месяцев. Однако сертифицированных устройств для этого у операторов нет.

Антитеррористический закон был подготовлен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. По нему операторы обязаны хранить записи всех телефонных разговоров, переписки и пересылаемый пользователями контент в течение шести месяцев.