Новость

5 июля, 2018

"Зоопарк Android-устройств" более уязвим перед кибератаками

По данным Всемирного экономического форума, за 2017 год через киберпреступления похищено свыше 1 млрд долларов. А исследования компании BI.ZONE свидетельствуют о том, что в этом году эти цифра могут вырасти в полтора раза, а к 2020 году  может составить около 8 млрд долларов.

Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что операционная система Apple iOS более защищена от кибератак, чем Google Android. 

«По нашей оценке, платформа iOS продолжает быть достаточно уверенной. Нам не известны пока случаи взлома через какие-то трояны либо вирусное программное обеспечение, чего не скажешь о платформе Android. Android — достаточно открытая система. Это не значит, что она плохая. Просто другой совершенно принцип. И преступные сообщества очень любят использовать эту платформу для своих "экспериментов"», — заметил Кузнецов.

Кроме того, для iOS-устройств характерны точечные атаки, в то время как "большой зоопарк Android-устройств, которые нельзя привести к одному знаменателю", уязвим перед огромным количеством ботнетов, отметили в BI.ZONE.

Чуть ранее стало известно, что дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE подготовила исследование «Новые вызовы цифрового мира», в котором аналитики прогнозировали увеличение количества вредоносных программ для Android в 2018 году. В 2017 году насчитывалось более 4,5 млн образцов вредоносных и потенциально опасных программ для Android.