Новость

5 июля, 2018

Почти 60% финансовых институтов не имеют систем противодействия киберфроду

Почти 60% финансовых институтов не имеют систем противодействия киберфроду. Об этом сообщил директор технологической компании BI.ZONE Дмитрий Самарцев на Международном конгрессе по кибербезопасности.

«Правоохранительные органы, к сожалению, не успевают за развитием технологий. Высокотехнологические компании и корпорации могут им в этом помочь. Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой — те же крупные компании, которые сталкиваются с атаками, не хотят рассказывать об этом», — сообщил Самарцев.

При этом даже одна пропущенная зловредная атака несет большие риски для кредитной организации, отметила заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«Неважно, какое количество DDOs-атак на тебя было совершено и сколько фишинговых писем ты получил, тем более их количество постоянно растет. Достаточно пропустить одну атаку, чтобы твоя система оказалась уязвлена, — заявила Дергунова. — Растет уровень угроз — растет уровень защиты. Мы (как банки) не боремся с киберпреступностью, мы защищаемся от нее. Все-таки борьбой тут должны заниматься правоохранительные органы».

Дергунова обратила внимание на то, что важно соблюдать баланс: не должно складываться такой ситуации, когда какое-то банковское приложение или решение будет иметь наивысший уровень безопасности, но при этом будет абсолютно неудобно для клиента.

«Мы лучше заплатим за ущерб, но клиенту будет удобно пользоваться нашим решением. Сейчас главный вопрос — как сложные системы безопасности сделать более удобными для клиента», — подчеркнула зампред ВТБ.

Также было отмечено, что хакеры стали больше интересоваться не только деятельностью корпораций, но и личными данными их руководителей. При этом по-прежнему нет организаций, которые отвечают за безопасность личности в киберпространстве.