Новость

5 июля, 2018

АРБ: реакция на новые угрозы идет по классическому пути

Киберриски кредитных организаций будут расти в геометрической прогрессии, если темпы совершенствования законодательства будет такими же, как сейчас. Об этом на Международном конгрессе по кибербезопасности заявил вице-президент Ассоциации банков России (АРБ) Анатолий Козлачков.

По его словам, сейчас реакция на новые угрозы идет по классическому пути — вносятся поправки в существующие нормативы. Между тем, законодательный цикл занимает не меньше года. 

«Мы способны отреагировать на угрозу, которая сложилась два года назад», — отметил Козлачков, приведя в пример проблему защиты персональных данных клиентов.

По мере развития уже существующих банковских технологий и сервисов все актуальнее встает проблема вызова следующего дня, считает заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«С ростом таких технологий и сервисов будет появляться все больше и больше подходов к (информационной) безопасности. Жесткость, стандарты и ГОСТы, которые мы имеем  — теперь, возможно, потребуется их видоизменение».

Такое изменение, по мнению Дергуновой, потребуется в том числе в связи с разработкой проекта по удаленной регистрации юридических лиц и с разработкой единой биометрической платформы в России (в обоих проектах ВТБ принимал активное участие).

Отметим, что ранее Сбербанк дал прогноз, что по итогам 2018 года ущерб российской экономике от киберугроз может составить более 1,1 трлн рублей.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться