Новость

5 июля, 2018

АРБ: реакция на новые угрозы идет по классическому пути

Киберриски кредитных организаций будут расти в геометрической прогрессии, если темпы совершенствования законодательства будет такими же, как сейчас. Об этом на Международном конгрессе по кибербезопасности заявил вице-президент Ассоциации банков России (АРБ) Анатолий Козлачков.

По его словам, сейчас реакция на новые угрозы идет по классическому пути — вносятся поправки в существующие нормативы. Между тем, законодательный цикл занимает не меньше года. 

«Мы способны отреагировать на угрозу, которая сложилась два года назад», — отметил Козлачков, приведя в пример проблему защиты персональных данных клиентов.

По мере развития уже существующих банковских технологий и сервисов все актуальнее встает проблема вызова следующего дня, считает заместитель президента — председателя правления ВТБ Ольга Дергунова.

«С ростом таких технологий и сервисов будет появляться все больше и больше подходов к (информационной) безопасности. Жесткость, стандарты и ГОСТы, которые мы имеем  — теперь, возможно, потребуется их видоизменение».

Такое изменение, по мнению Дергуновой, потребуется в том числе в связи с разработкой проекта по удаленной регистрации юридических лиц и с разработкой единой биометрической платформы в России (в обоих проектах ВТБ принимал активное участие).

Отметим, что ранее Сбербанк дал прогноз, что по итогам 2018 года ущерб российской экономике от киберугроз может составить более 1,1 трлн рублей.