Новость

4 июля, 2018

Для безналичных расчетов россияне чаще всего используют дебетовую карту

Согласно исследованию Банка России, 64,5% респондентов в 2017 г. использовали дебетовую карту в качестве платежного инструмента для безналичного платежа. Такие данные привел директор наличного денежного обращения ЦБ Александр Лахтиков в рамках IV международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» в Ярославле.

С большим отставанием идут кредитные карты — 17%, мобильные платежи — 15,6%, интернет-платежи — 11,9% и электронные кошельки — 3,9%.

Бесконтактные платежи с помощью банковской карты или смартфона известны 71% опрошенных. При этом ими пользуется каждый четвертый респондент.

В регуляторе отмечают, что при выборе безналичной оплаты сумма покупки стала играть менее значимую роль. Доля тех, кто независимо от суммы платежа использует банковские карты для оплаты товаров и услуг, возросла за год на 3 п.п. Пороговая сумма, начиная с которой граждане склонны использовать карточную оплату, снизилась за год с 2652 до 1545 рублей.

Лахтиков также отметил, что в 2017 г. впервые доля сторонников безналичной оплаты превысила долю тех, кто предпочитает предварительно снять деньги, чтобы расплатиться — 51,8% против 48,2%.

Ежедневно картой для оплаты товаров и услуг пользуются 28,4% респондентов и ещё 31,1% делают это несколько раз в неделю.