Новость

4 июля, 2018

Банк России за "Мир"

В 2018 году доля безналичных платежей в России может превысить долю покупок за наличные, - заявила в ходе IV международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения» первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. «Если вы посмотрите на динамику, то еще в 2016 году соотношение было приблизительно 60% нала и 40% безнала. Мы прогнозируем уже на этот год 55,6% безнала и 44,4% нала», — отметила Скоробогатова.

Также представитель регулятора напомнила, что сотрудники ГБУ полностью перешли на карты «Мир». Теперь ЦБ намерен стимулировать их к тому, чтобы работники использовали эти карты для повседневных расчетов.

Скоробогатова подчеркнула, что Банк России заинтересован в том, чтобы держатели карт «Мир» не только получали на них зарплаты, но и расплачивались с помощью карт в магазинах.

Отметим, что сейчас доля «Мира» на российском рынке составляет около 14%. Примерно каждая девятая банковская операция в РФ сейчас производится с картами «Мир».

В настоящее время первоначальные проблемы удалось устранить. Карты «Мир» уже принимают практически везде. Это касается магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов, банкоматов. В общем, «карты вышли из подполья».

Тем не менее, пока «Мир» отстает от своих конкурентов из Visa и Mastercard. Ранее весь российский рынок был фактически поделен между двумя этими системами.

Примечательно, что уже в январе 2019 года регулятор планирует запустить инновационную систему быстрых платежей. На данный момент проект пилотируется с рядом банков, 

Интересно, что такие же системы уже функционирует в других соседних странах. Однако регулятор решил развивать собственную систему.

 

Автор: Анна Воробьева