Новость

4 июля, 2018

В Ставрополе кибермошенник проник в базу данных «АИС-Налог»

В Ставрополе суд назначил четыре года колонии Ивану Друско, признанного виновным в трёх преступлениях по статье «мошенничество в сфере компьютерной информации». Он причинил стране ущерб на сумму 59 миллионов 837 тысяч рублей. 

Ранее виновный работал в управлении Федеральной налоговой службы России по Московской области и потому знал, как провернуть возврат средств по налоговым платежам.  «Совместно с неустановленными лицами организовал модификацию компьютерной информации и внесение в базу данных «АИС-Налог» заведомо ложных сведений об имеющихся излишне уплаченных (взысканных) юридическим лицом суммах НДС. Ими готовились необходимые документы для представления в налоговые органы для смены юридического адреса и постановки на учет в налоговом органе г. Ставрополя для принятия решения о возврате НДС», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. 

В итоге сотрудники одной из районных инспекций ФНС России города Ставрополя перечислили 59 миллионов 837 тысяч рублей. В счёт возврата НДС.  Суд, поддерживая позицию гособвинителя, присудил Друско наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.