Новость

2 июля, 2018

«Криптопаспорт» Дурова будет противоречить законодательству не только России, но и других стран

В конце мая в Замоскворецкий суд Москвы поступило исковое заявление эстонской компании, работающей в сфере новых технологий, к основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову о признании авторских прав на так называемый «криптопаспорт» — сервис для обеспечения безопасности информации пользователя, идентификации владельца, а также предоставления безопасного доступа к удаленным ресурсам. «Криптопаспорт» является ключевым элементом для работы с криптовалютой.

Как отмечается в иске, спорная программа создавалась эстонскими разработчиками в период с 2016 года до 2017 год, а в проект было вложено порядка 800 тысяч евро. По словам заявителей, Павел Дуров присутствовал на презентации этой программы, а позже команда Telegram анонсировала разработку «криптопаспорта», который копирует интерфейс, функционал и принцип работы программы, созданной разработчиками из Эстонии.

Заявители просят суд признать их авторские права на программу и обязать ответчика прекратить использование данного продукта.

Ведущий эксперт по дистанционному банковскому обслуживанию и автоматизированным банковским системам, заместитель директора департамента ПО RS-Bank Максим Болышев высказал свое мнение о том, что ждет проект Павла Дурова.

Дуров всегда достаточно последовательно принимает решения для развития Telegram, причем не просто как мессенджера, но и как многосторонней системы. Работоспособность Telegram устойчива даже при массовой блокировке IP-адресов. Следующим шагом в развитии можно отметить Telegram Passport – сервис, предназначенный для сбора, хранения и, естественно, использования информации о пользователях в Telegram и предоставления этой информации сторонним сервисам. Основная задача Telegram Passport – идентификация пользователей. Далее создание Telegram Open Network (TON) и, естественно, использование Telegram Passport в работе сети.

TON – это распределенная пиринговая сеть со скрытыми IP-адресами, работающая поверх сети Интернет. Технически создание такой сети возможно, ровно как и шифрование данных, которые в ней передаются. Эта технология отчасти пересекается с тем, что мы уже имеем (продвинутые пользователи это знают и используют) –  The Onion Router (TOR). TOR – по сути тоже является системой серверов, позволяющей устанавливать анонимное и защищенное сетевое соединение. В случае с TON  Дуров ставит большие планы по разработке и использованию в рамках данной сети:

·         Telegram – мессенджера (как же без него)

·         Gram – собственная криптовалюта

·         TON Blockchain – собственная платежная система

·         TON Storage – децентрализованное хранилище данных

·         TON DNS – фактически это аналог Domain Name System, работающий в рамках TON

И такая сеть сможет функционировать в сложных условиях блокировки ее отдельных узлов безболезненно для себя, используя множественные связи между своими узлами.

Однако, по моему мнению, все это будет противоречить законодательству не только России, но и других стран. И до тех пор, пока сообщества или компании не строили таких планов, противодействий по работе подобных сервисов не было (в качестве примера можно привести как раз работу TOR или работу пиринговых сетей на основе DC хабов). Все это как раз и привело к тому, что стало наконец понятно: идет создание международной кроссплатформенной сети-системы, которая будет не контролируема. И именно поэтому сейчас мы наблюдаем активное обсуждение по всему миру озвученных Дуровым планов.

 

Автор: Максим Болышев