Новость

22 мая, 2018

Совершенный мир стал ближе: в Иннополисе заработала сеть нового поколения 5G

Татарстан поднялся на новую ступень развития технологий. Глава республики лично протестировал преимущества связи пятого поколения.

Компании «Ростелеком», «Таттелеком», Huawei, а также министерство информатизации и связи РТ торжественно открыли в Иннополисе опытную зону, где любой желающий теперь сможет ознакомиться и исследовать возможности связи поколения 5G.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что без технологии 5G невозможно реализовать цифровую экономику. Он особо поблагодарил компанию Huawei, которая, по его словам, является одной из самых «продвинутых» технологических компаний в мире.

«Я уверен, что вместе мы наработаем такую базу, которая позволит реализовать новые технологии на территории всей страны», - отметил Рустам Минниханов.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что компания не случайно выбрала для тестовой зоны Иннополис. Здесь, среди резидентов, производящих востребованные бизнесом и государством продукты, «Ростелеком» намерен искать партнеров для дальнейших перспективных проектов.  

Главной задачей опытной зоны станет исследование и демонстрация коммерческих возможностей технологии, а также поиск новых эффективных решений. В основу легла технология Massive MIMO, ставшая одним из фундаментальных элементов сети нового поколения. Она позволяет почти в 5 раз, по сравнению с сетями LTE, увеличить пропускную способность каждой соты.

Демонстрация практического применения технологии началась сегодня с трансляции видео в разрешении 4К, а также прямого эфира с камеры «360 градусов» в шлеме виртуальной реальности. Одним из первых испытал технологию глава Татарстана Рустам Минниханов. Площадка виртуального футбола, открытая в тестовой зоне, будет наглядно демонстрировать «критичность и важность времени отклика сети», которое минимально в сетях 5G. Скорость передачи данных достигла показателей 2 Гбит/с. Благодаря высокому качеству изображения, получаемому с этой скоростью, станет возможным проведение дистанционных медицинских операций и так далее.

Напомним, 5G – логичное продолжение развития предыдущих стандартов GSM, 3G, 4G/LTE. Коммерческая эксплуатация новой технологии должна начаться после 2020 года. Технология поддерживает высокие скорости передачи данных, позволяет обрабатывать огромный объем трафика, имеет сверхнадежное соединение с низкой задержкой и позволяет совершать массовое подключение устройств интернета вещей.