Новость

17 мая, 2018

Вот незадача: хакерский сайт для перевода выкупа оказался заблокирован

Сервер компании по продаже билетов в Комсомольске-на-Амуре атаковали хакеры. Сотрудники не могли получить доступ к системе, за вход их просили перевести 30 тысяч рублей биткоинами. В это время агентство не могло предоставить информацию авиаперевозчикам, за это её могли оштрафовать.

Утром 1 апреля работники организации включили компьютеры и обнаружили, что операционные системы заблокированы. При попытке войти всплывало «окно», в котором хакеры требовали за вход в систему перевести 30 тысяч рублей в виде биткойнов. При этом сайт для перечисления криптовалюты был заблокирован. Как установили эксперты, на компьютерах было вредоносное программное обеспечение — так называемый вирус троян-шифровальщик. Он заблокировал информацию о покупателях авиабилетов, в том числе, льготных пассажиров. Её организация обязана хранить в течение трёх лет.

За компьютерную атаку злоумышленникам грозит лишение свободы сроком до четырёх лет. По уголовному делу ведут следствие, устанавливают источник распространения вируса.