Новость

13 марта, 2018

Впервые выборы президента прошли с использованием технологии блокчейн

7 марта 2018 года в Сьерра-Леоне впервые в мире выборы президента прошли с использованием технологии блокчейн. Подсчет результатов доверили стартапу Agora.

С точки зрения избирателей процесс голосования ничем не отличался от обычных выборов. Они пришли на избирательные участки, предъявили документы и поставили отметку в бумажном бюллетене напротив имени одного из 16 кандидатов на пост президента.

Затем результаты были записаны вручную с помощью контролируемой технологии блокчейн. В отличие от технологии блокчейн с открытым доступом, применяемой, например, при осуществлении операций с криптовалютой, блокчейном с контролируемым доступом могут пользоваться только уполномоченные лица. При выборах в Сьерра-Леоне такими лицами были представители компании Agora, Красного Креста, Федеральной политехнической школы Лозанны и Фрайбургского университета.

Тем не менее, как и в блокчейне с открытым доступом, в контролируемом блокчейне любой человек может посмотреть записанные операции. Это значит, что после проверки результатов голосования в Сьерра-Леоне компаниями по контролю за блокчейном, они стали доступны всем.

Как сообщили представители Agora, компания представила результаты выборов на 2 часа раньше официальных властей.

Ранее в ходе президентских выборов в Сьерра-Леоне не раз случались беспорядки. Поэтому имена эта страна с высоким уровнем коррупции была выбрана для испытания новой технологии, призванной обеспечить честные выборы.

Компания Agora планирует использовать свою технологию блокчейн не только для оценки результатов выборов. Она предлагает отменить использование бумажных бюллетеней и заменить их на голосование с помощью персональных цифровых устройств. Это снизит расходы, обеспечит более удобный доступ избирателям, а также исключит возможность подделки результатов голосования