А вам нравится «BIS Journal»?

Присоединяйтесь к обществу профессионалов по информационной безопасности.

«BIS Journal» рекомендует!
Нажмите МНЕ НРАВИТСЯ!

14 февраля, 2018

Банк России: программы обучения не успевают меняться так же быстро, как цифровые технологии

Одна из важнейших проблем в обучении ИБ-специалистов - программы обучения не успевают меняться так же быстро, как цифровые технологии. «Скорость изменения технологий составляет полгода, а образовательной программы – в среднем около 2х лет. Если образовательная программа не отражает реальность, то специалист на рынке труда оказывается не востребованным», - рассказал зампред Банка России Руслан Вестеровский.

Кроме того, компании заинтересованы в найме квалифицированных сотрудников, имеющих релевантный опыт. Молодые специалисты, только что выпущенные вузом, как правило, не имеют опыта работы.

Основной вопрос в том, как специалистам получить качественное образование и их более востребованными на рынке труда, при этом помочь компаниям улучшить свои внутренние процессы обеспечения информационной безопасности.

Компании, которые ощущают недостаток специалистов, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в 5 раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.

Нехватку качественных специалистов по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере также подтвердил начальник управления по обеспечению ИБ Банка ВТБ Сергей Пазизин.

«Мы не рассчитываем, что к нам придет готовый специалист. Однако предпочтению при приеме на работу отдает кандидатам с опытом, нежели выпускникам», — пояснил представитель банка.

Председатель Совета и президиума Совета УМО Евгений Белов со ссылкой на данные Министерства образования рассказал, что в 2019 г. вузы на все уровни высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет) примут более 7 тыс. человек на специальность «Информационная безопасность», в 2018 г. этот показатель составит 6,6 тыс. В 2017 г. вузы приняли 6,3 тыс. будущих специалистов по ИБ, в 2016 г. – 5,9 тыс.

По его словам, в настоящее время право на реализацию образовательных программ в области ИБ имеют более 290 образовательных организаций. При этом 170 из них являются организациями высшего образования, 89 – среднего профессионального образования, 31 – дополнительного образования.

«У талантливой молодежи работа сливается с личной жизнью. Они часто социопаты. И если в ИБ для них не будет создано условий, исход из профессии будет массовым», - подытожил заместитель руководителя Образовательного фонда "Талант и успех" (Образовательный центр "Сириус) Андрей Ермаков.

Еще больше новостей Уральского форума на нашем сайте https://ib-bank.ru/newses.

 

Автор: Анна Воробьева


Мы в социальных сетях

События

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31