Новость

14 февраля, 2018

Россия и ЦБ стран ЕАЭС будут обмениваться данными об угрозах информбезопасности

Банк России договорился с центральными банками стран ЕАЭС об обмене данными о рисках и угрозах информационной безопасности кредитно-финансовой сферы. Обсуждение взаимодействия проходило в ходе Международной рабочей встречи представителей безопасности Центральных (Национальных) Банков Стран ЕАЭС, проходившей в рамках Х Уральского форума. 

Об итогах этой встречи журналистам рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«Все руководители высказались за необходимость информационного обмена... Мы сейчас отрабатываем задачу по тому, как это организовать», - сказал Артем Сычев.

В ближайшее время может быть подписано многосторонне соглашение с финансовыми регуляторами Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Вопрос о том, каким образом технически и юридически будет организован обмен, пока обсуждается.

Планируется, что международный информационный обмен начнет действовать в течение двух месяцев сразу после подписания соглашения.

В планах, отметил представитель регулятора, есть идея обмениваться информацией об угрозах со странами БРИКС. «Идея есть, но это займет время.

Напомним, что в России организован обмен данными об угрозах информационной безопасности между банками и регулятором через центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ФинЦЕРТ (структурное подразделение главного управления безопасности и защиты информации Банка России).

 

Автор: Анна Воробьева