Новость

13 февраля, 2018

Что можно было узнать из мастер-классов на Уральском форуме?

В условиях полной зависимости операционных бизнес-процессов от ИТ составляющей и постоянным возникновением новых технологий, мы получаем агрессивную среду, в которой угрозы растут экспоненциально. Но как ни парадоксально отношение к ИБ у бизнеса не меняется, более того оно становится хуже, бюджеты урезаются. Бизнес по-прежнему не понимает зачем ему ИБ и не хочет инвестировать в системы защиты. Возможно просто потому что бизнес и безопасность говорят на разных языках? В рамках мастер-класса «Безопасность как бизнес-функция» бизнес-консультант по безопасности Дмитрий Мананников рассказал, как начать говорить с бизнесом на одном языке и изменить формат службы ИБ так, чтобы из затратного центра стать генератором прибыли. Как правильно определить цели, стоящие перед безопасностью, чтобы бизнес понял, зачем ему нужна безопасность и почему она должна столько стоить. Мы не будем говорить о том, как обеспечивать безопасность, это не технический мастер-класс, только лишь о аспектах управления которые позволят выстроить службу ИБ как критически важную бизнес-функцию с понятными бизнесу целями.

Руководитель направления Open Source Intelligence («Перспективный мониторинг») Максим Авдюнин рассуждал о том, как узнать, что делают конкуренты и кто ими руководит; какие интересы у этих людей? Вот этот новый кандидат на должность менеджера — он точно не «засланный казачок»? В конкурсе участвуют ещё три компании — это действительно три компании или одна? «Куда делся Петрович с моими десятью миллионами?!» На все эти вопросы можно ответить. Нужно лишь знать где и что искать и как сопоставлять полученные данные.

В ходе мастер-класса участники познакомились с задачами конкурентной разведки, некоторыми инструментами, применяемыми для получения нужных сведений.

С докладом «Как сделать цифрового клона» выступила директор центра противодействия мошенничеству ЗАО НИП «Информзащита» Лилия Шароватова. Специалист рассказала, как современные тенденции упрощают жизнь мошенникам. Продолжил мастер-класс директор по развитию Михаил Савельев с докладом «Киберразведка своими руками», который был посвящен подробному порядку выстраивания подразделения киберразведки в организации.

В завершение дня мастер-классов бизнес-консультант по безопасности CISCO Systems Алексей Лукацкий, который посвятил свое выступление тому, как построить мост между типовыми задачами кибербезопасности и целями руководства организации, а также сделать его работающим на постоянной, а не разовой основе.

 

 

Автор: Анна Воробьева