Новость

23 января, 2018

Мессенджерам запретили рассказывать о сотрудничестве с ФСБ

Мессенджерам запретили сообщать третьим сторонам о своем сотрудничестве с правоохранительными органами.

В то, как организаторы распространения информации в интернете взаимодействуют с правоохранительными органами, внесен ряд изменений. 

Согласно внесенным изменениям, администрация организатора распространения информации (то есть, мессенджера) должна следить за «неразглашением любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам». Другими словами, мессенджер не имеет права сообщать кому-либо о своем сотрудничестве с правоохранительными органами. Также правительство РФ ввело запрет на размещение программно-технических средств, используемых в рамках такого взаимодействия, не на российской территории.

Помимо прочего, отныне администрация мессенджеров должна предоставлять ФСБ удаленный доступ к своей информационной системе не позже, чем через три месяца после получения соответствующего уведомления от спецслужбы.

Организатор распространения информации в сети Интернет - лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.