Новость

11 января, 2018

Сбербанк займется исследованием новейших технологий в области блокчейна

Сбербанк откроет свою блокчейн-лабораторию для проведения исследований новейших технологий в области блокчейна. Она будет формировать и предлагать идеи по развитию решений на базе блокчейна, создавать прототипы продуктов и проводить пилотные проекты Сбербанка.

Кроме того, лаборатория будет сотрудничать с другими участниками рынка и выполнять работу по популяризации блокчейна.

«Блокчейн может существенно изменить многие области бизнеса, относящиеся к финансовому рынку, к классической деятельности банка и наших клиентов», — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель «Сбербанка CIB» Игорь Буланцев.

В ноябре Сбербанк и Альфа-банк провели первую в России платежную транзакцию с помощью блокчейна – технологии распределенных реестров. Она использует децентрализованную сеть компьютеров для верификации финансовых транзакций. Во сколько обошлись банкам эти нововведения, их представители не раскрыли.

Первая в России операция на блокчейне проводилась в приватной сети, доступ в нее разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре Сбербанка.