Новость

13 августа, 2019

Изменения в УУС отправляются в Госдуму

Правительство РФ одобрило проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О связи" и направило его на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает исключение из перечня универсальных услуг связи (УУС) услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа (ПКД). Кроме того, в состав УУС предлагается включить услугу подвижной мобильной связи с использованием точек доступа в населенных пунктах от 100 до 500 человек, в которых сейчас такие услуги не оказываются. 

Предусмотренные законопроектом об оптимизации системы оказания УУС изменения планируется вводить в действие поэтапно. В населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек – до 2024 г. включительно, с населением от 100 до 250 человек – до 2026 г. включительно.

Представитель пресс–службы ПАО "Ростелеком" сказал, что пункты коллективного доступа де–факто не работают уже несколько лет по причине недофинансирования выполнения госконтракта.

"Надо зафиксировать отказ от них де–юре. У ПКД была крайне низкая востребованность, потому что, как правило, в средних и крупных населенных пунктах есть альтернативные способы доступа в интернет – фиксированные или мобильные сети. Расширение периметра оказания универсальных услуг связи должно иметь соответствующее финансовое обеспечение", – сообщил он. На вопрос о том, как будет "Ростелеком" обеспечивать УУС там, где нет покрытия сетью Tele2, представитель пресс–службы "Ростелекома" ответил, что техническое задание будет определять заказчик – исполнитель будет искать оптимальное решение.

Менеджер по бизнес-коммуникациям корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Дмитрий Лукьянчиков считает, что законопроект может быть принят до конца года. "Это зависит от активности комитетов Госдумы и Совфеда. Одна из версий законопроекта докладывалась представителем Минкомсвязи России на заседании рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика". Затем законопроект обсуждался с отраслевым сообществом в рамках установленных регламентом правительства РФ процедур. Мы выступаем за поэтапное реформирование подходов в оказании УУС и последовательное движение в направлении конкурентных закупочных процедур на право оказания таких услуг в субъектах РФ, что позволит государству получить экономию средств и направить их в том числе на решение важных и актуальных для граждан России проблемных вопросов", – рассказал Дмитрий Лукьянчиков.

В ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") воздержались от комментариев.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко считает, что до конца года законопроект принят не будет. "Модернизировать УУС поможет – в смысле денег из бюджета меньше уйдет. По сути, УУС населению не нужны, у всех мобильные. Только если авария и труднодоступное место", – сказал Дмитрий Галушко. По его мнению, сотовые операторы не смогут участвовать в оказании УУС, например, в тех регионах, где у Tele2 нет покрытия.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект в начале 2019 г. в целях реализации федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

В апреле 2019 г. на заседании правительства России были одобрены предложения Минкомсвязи по реформированию УУС. Тогда министерство сообщило, что по завершении согласования с ведомствами соответствующий проект поправок в закон "О связи" будет внесен на рассмотрение президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. 15 июля проект закона рассмотрен и одобрен на заседании комиссии, после чего 8 августа на заседании правительства РФ было принято решение одобрить законопроект и внести в Госдуму. 

Источник: ComNews

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться